Убийством закончились проводы призывников в армию |

На днях стали известны первые подробности страшной трагедии, которая случилась в самом центре г. Озёры ранним утром 6 декабря. Сообщение о зверском убийстве 24-летнего местного жителя потрясло многих озерчан и вызвало широкий общественный резонанс

Убийством закончились проводы призывников в армию
На днях стали известны первые подробности страшной трагедии, которая случилась в самом центре г. Озёры ранним утром 6 декабря. Сообщение о зверском убийстве 24-летнего местного жителя потрясло многих озерчан и вызвало широкий общественный резонанс. Самое страшное, что это уже третий случай дикой расправы, когда отморозки (по-другому не скажешь) до смерти забивают ни в чём не повинного человека. Причём объединяет их беспрецедентная жестокость: во всех трёх случаях убийцы буквально размозжили головы своим жертвам. В первом случае молодые люди ударами ног сломали пожилому человеку череп. Во втором случае группа пьяных парней разнесла мужчине голову твёрдым предметом. Жертва последней трагедии была забита до неузнаваемости кирпичом. Учитывая то, чем закончились предыдущие расследования, у многих жителей нашего района нет никакой уверенности в том, что на этот раз виновные будут наказаны в соответствии с законом и изолированы от общества. Однако внимание, проявленное властями района к случившемуся, всё-таки оставляет надежду на справедливость.

Напомним, что ранним утром 6 декабря сотрудник недавно открывшейся в здании бывшей муниципальной аптеки «Пятёрочки» обнаружил неподалёку от магазина тело 24-летнего озерчанина Михаила Федулова. Как рассказали знакомые его родителей, молодой человек спешил на работу в Ступино, но до автостанции не дошёл — его зверски убили.

Похороны молодого человека прошли тихо, проводить Михаила пришли лишь самые близкие. Однако эта трагедия не могла оставить равнодушными жителей нашего района. Михаил был единственным ребёнком в семье, и в эти непростые для родителей дни даже незнакомые люди выражали свои искренние соболезнования на форуме городского портала OZERY.info.

Не могли не отреагировать и местные власти. И. о. главы района Людмила Зиатдинова на прошедшей в минувший понедельник планёрке обратилась к представителю полиции с вопросом, проводятся ли в районе профилактические работы, которые позволяли бы предотвращать подобные трагедии. Людмила Дмитриевна сказала, что этот случай для Озёр — из ряда вон выходящий. Она также выразила опасения, что подобные случаи могут повториться, и поэтому обратилась ко всем собравшимся с просьбой тщательно проанализировать произошедшее. «Мы с вами довольны тем, что автовокзал находится в центре, что вокруг хорошее освещение. Казалось бы, что для тех озерчан, которые ездят на учёбу или работу, все условия в городе созданы, но… Что-то мы с вами не дорабатываем. У нас нет права успокаиваться!»

Присутствовавший на плановом совещании замначальника полиции, начальник по охране общественного порядка Сергей Моргунов рассказал, что в связи с сокращением личного состава обеспечить физическое присутствие сотрудников полиции в каждой криминогенной точке, увы, невозможно. Положительных результатов, по словам Моргунова, можно добиться путём внедрения средств видеонаблюдения, которых пока в нашем районе крайне мало. При этом полицейский отметил, что камеры видеонаблюдения (те, которые расположены на заднем дворе магазина — прим. ред.) помогли и в раскрытии данного преступления. Подозреваемый уже найден и задержан. Никаких подробностей Сергей Моргунов больше сообщить не смог, т. к. уголовным делом по факту убийства занялись следственные органы.

По имеющейся информации, по подозрению в совершении убийства задержан 21-летний житель с. Редькино. При этом не исключается, что у него был соучастник, 18-летний житель того же села. Оба парня приехали в Озёры на проводы друга, который в этот день должен был отправиться на службу в армию. Ранним утром компания молодых людей находилась у здания военно-учётного стола. Затем один или несколько разгорячённых спиртным редькинцев отправились в центр города, где напали на Михаила Федулова, когда тот спешил к автовокзалу, чтобы успеть на автобус.

По словам начальника уголовного розыска Михаила Холина, парень был жестоко избит и от полученных травм скончался на месте. Знакомые матери погибшего рассказали, что у молодого человека была «разбита вся голова и лицо», и что удары были нанесены кирпичом. Также они сообщили, что преступники вытащили из его куртки деньги на проезд — около 150 рублей — и мобильный телефон недорогой модели.

По одной из версий, кто-то из редькинских парней спросил у Михаила Федулова время, но молодой человек не ответил, за что был забит до смерти. По другой версии, молодые люди попросили у Федулова закурить. Он им не отказал, однако пьяные парни решили его избить и ограбить. На форуме городского портала OZERY.info озвучивается версия о том, что жертву избивали трое парней. Затем они забрали деньги и телефон, чтобы подарить его другу-призывнику, и отправились к военноучётному столу. После они вернулись и добили ещё живого парня кирпичом.

Так или иначе, суть случившегося ясна. Достоверно известно, что украденный у Федулова телефон преступники действительно решили подарить своему товарищу-призывнику.

Понять, что происходило тем роковым утром у здания военно-учётного стола, откуда три призывника из нашего района отправлялись в Коломну, помог один из очевидцев, житель Озёр, провожавший в армию своего товарища, также озерчанина. Как он рассказал нашим коллегам с Озёрского кабельного телевидения, молодые люди из с. Редькино, приехавшие в Озёры на проводы односельчанина, находились в состоянии алкогольного опьянения. В пользу этой версии говорит как их вызывающее и агрессивное поведение, так и то, что подобные мероприятия, как правило, без алкоголя не обходятся. По словам источника, парни скандировали «Редькино рулит!», а в адрес озерчан и их города звучала ненормативная лексика. Оценивая присутствующих непечатными словами, редькинские провокаторы чуть было не устроили драку, но им помешали сотрудники полиции, дежурившие на мероприятии.

Свидетель отметил, что был удивлён, насколько дерзко и вызывающе вели себя эти молодые люди. На вид им было всего 18-20 лет, при этом они были готовы накинуться с кулаками на озерчан, которые были постарше. Мог ли Михаил Федулов дать отпор группе таких наглых, агрессивных и к тому же пьяных парней? Думается, что нет. Силы были явно неравны. К тому же, как рассказали люди, знавшие погибшего, Михаил был тихим, спокойным и уравновешенным парнем. Достаточно посмотреть на фотографию Миши — добрые и немного наивные, как у ребёнка, глаза. Молодой человек жил по принципу «дом-работа, работа-дом». Он был далёк от пьяных гулянок, разборок и драк, не рисковал попусту своим здоровьем и жизнью, не попадал в передряги. Именно поэтому в голове не укладывается ужас случившегося, ведь Михаил стал абсолютно невинной жертвой зверской расправы.

Ещё один очевидец, сотрудница военно-учётного стола, рассказала «ОК», что полицейские присутствуют при каждой отправке призывников, и подтвердила, что группа молодых людей из Редькино — порядка 20 человек — вела себя очень шумно и выкрикивала название родного села. На начавшуюся потасовку, по её словам, сразу же отреагировали стражи правопорядка. Кроме того, собеседница призналась, что была потрясена известием о зверском убийстве, и после этого случая вынуждена ходить с газовым баллончиком, хотя раньше об этом не было даже мысли. И она, и её коллеги теперь опасаются за свою жизнь, ведь в дни отправки призывников женщины приходят на работу к 5 утра, когда на улице ещё темно. В глаза шумную компанию наш источник не запомнил, однако сообщил, что редькинцы провожали Владислава Жигунова.

Как стало известно «ОК», отправка Жигунова в ряды вооружённых сил в итоге была отсрочена, и теперь молодой человек будет проходить по уголовному делу в качестве свидетеля. Скорее всего, в ходе следствия будут допрошены и остальные молодые люди из Редькино, а также сотрудники «Пятёрочки».

Точное время убийства пока не сообщается, но можно предположить, что трагедия произошла в районе 7 часов утра — именно в это время Михаил Федулов должен был выехать в Ступино. Неясно пока и то, сколько человек стали непосредственными участниками и свидетелями убийства. На эти и другие вопросы должно ответить следствие. По крайней мере, на это очень надеются все небезразличные люди и, в первую очередь, безутешные родители, потерявшие по вине пьяных отморозков единственного сына.

Также остаётся надеяться, что местные власти и сотрудники полиции примут конкретные меры. Так как «благодаря» новой реформе число сотрудников полиции, в том числе сотрудников ППС, которые следят за безопасностью на наших улицах, сильно сократилось, остаётся уповать на камеры видеонаблюдения. Они должны быть установлены во всех общественных местах. Причём сделать это нужно в самое ближайшее время. Если решение проблемы будет отложено в долгий ящик по извечной причине отсутствия средств или нежелания довести дело до конца, нелепые и зверские убийства могут повториться. Ведь их, нелюдей, ничто не остановит.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA