Карточный домик |

В одном из номеров газеты «ОК» был опубликован материал «На птичьих правах», рассказывающий об истории дома на ул. Челнок, 18, который был построен для жителей г. Полярный, и о том, что из этого вышло

Карточный домик
В одном из номеров газеты «ОК» был опубликован материал «На птичьих правах», рассказывающий об истории дома на ул. Челнок, 18, который был построен для жителей г. Полярный, и о том, что из этого вышло. Однако помимо непростой ситуации с застройщиком, люди вместе с жилплощадью получили и бесконечные проблемы, каждый день рискуя своим здоровьем и жизнью. При сильном снегопаде крыша и перекрытия могут не выдержать и обрушиться.

Неприятные открытия

В мае 2009 года в доме появились первые жильцы — в Озёры переехали 15 семей из г. Полярный. Напомним, что администрация города приобрела в доме 30 квартир по программе переселения северян. Практически сразу новосёлы столкнулись с серьёзными проблемами: после дождя в квартиры на первом этаже через пол проникает влага, а стены отсыревают до метровой высоты, что говорит о некачественной гидроизоляции фундамента и стен. Однако, как выяснилось, влажные полы и обои, вздутый паркет и грибок на стенах — это ещё не все сюрпризы, которые ожидали жителей «нехорошего дома».

При более детальном изучении имеющихся в наличии документов жители обнаружили, что дом имеет два цоколя — часть фундамента выступающая над землей, предназначенная для гидроизоляции стен, а также для усиления конструкции дома. Из-за того, что первоначальная линия цоколя находилась ниже уровня земли и совпадала с линей пола первого этажа, подрядчик искусственно нарастил цоколь, залив по всему периметру уже построенного дома бетонный опалубок высотой до 70 см.

При этом строители не учли, что в 25 см от верхней линии цоколя находится окно первого этажа (по нормативам для нашей климатической зоны расстояние должно быть больше 1,1 м). Таким образом, можно сделать вывод, что часть переселенцев получили квартиры в полуподвальном помещении, в котором пол находится на одном уровне с землей и ниже верхней части цоколя на 70 см, а окно — всего на 25 см выше. Это противоречит действующим СНиПам, которые запрещают размещать жилые помещения в цокольных и подвальных этажах.

Также установлено, что из-за допущенного строителями брака дождевая и талая вода поступает внутрь здания и подмывает основание фундамента. Сам дом находится в 20 м от пруда, а уровень залегания грунтовых вод составляет чуть больше метра. Согласно нормативам, фундамент здания в этой местности должен укрепляться бетонными сваями, однако этого сделано не было.

Отдельно стоит сказать о системе водоснабжения. Дом не имеет привычного подвала с инженерными коммуникациями, так как после сноса стен старого здания подрядчик разровнял кирпичную крошку, залил бетонной стяжкой и поверх неё уложил трубы горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации. Замуровав все трубы в бетон, сверху строители уложили плитку. Теперь, чтобы устранить протечки и отремонтировать трубы, необходимо разбивать полы.

Экспертиза

Год назад сотрудники МП «РЭУ» провели экспертизу дома, составив перечень дефектов. В их числе — плохое качество сварных швов и коррозия труб. Хотя список таких недоделок мог бы быть и длиннее — в доме плохо закреплены (или не закреплены вообще) батареи и трубы центрального отопления, протекают канализационные трубы, чугунные раковины установлены на деревянных подпорках, на лестничных пролётах — щели, а ступеньки уже потрескались. Если учесть, что дом практически новый, то подобных дефектов в нём вообще не должно быть.

Закономерные вопросы вызывает и электросиловой щит, который расположен в подъезде, а не в отдельном помещении, чего требуют нормативы. Помимо бесконтрольного доступа к нему, имеется и другая опасность — в случае прорыва трубы отопления или водоснабжения в любой квартире электрощит рискует быть залитым водой.

В рамках расследования уголовного дела №134422 была обследована и крыша злополучного дома — жителям последнего этажа во время дождя приходится подставлять тазы для сбора воды. Эксперт отметил серьёзные нарушения, которые были допущены во время кровельных работ. Специальный влагоизоляционный слой, который должен полностью защищать крышу от возможных протечек, выполнен из не надлежащего материала, а местами вообще отсутствует. Стропила крыши выполнены из бруса, сечение которого в 1,5 раза меньшего требуемого, а часть досок, находящихся под постоянной нагрузкой, состоят из частей, которые скреплены накладками. Сокращено и количество опорных брусьев, на которых стоит крыша, а некоторые из них имеют трещины шириной в палец. Сам монтаж крыши, по мнению эксперта, тоже выполнен с нарушениями конструкции. При монтаже использовались гвозди, а не скобы, хомуты или хотя бы шурупы. Сложно представить, как поведёт себя эта конструкция, если на ней скопится большая масса снега или льда, и не сложится ли она, проломив потолки квартир четвёртого этажа?

Согласно акту обследования кровли, выполненного сотрудниками МП «РЭУ» в прошлом году, крыша требует капитального ремонта, оценочная стоимость которого — больше полумиллиона рублей. Но и этот ремонт не решит всех проблем дома, в котором и стены явно деформированы под тяжестью крыши. Это легко можно проверить линейкой, приложенной к стене. В этой связи закономерен и другой вопрос: напортачил ли подрядчик только с крышей, сантехникой и инженерными сетями? Или он ещё сэкономил и на качестве фундамента и стен?

Ответ отчасти содержится в дополнительном выводе эксперта, в котором он отметил вопросы, которыми не поинтересовалось следствие. Эксперт сообщил, что «имеются основания полагать, что весь дом №18 построен с многочисленными грубыми нарушениями строительных норм, с частым использованием материалов худшего качества. О чём говорит изменение цвета бетона, усиление фундамента цоколем и многочисленные трещины на стенах и отмостке, что, вероятно, вызвано худшим, чем положено качеством бетона или меньшей, чем предусмотрено проектом, толщиной стен». Также он добавил, что имеющийся в материалах дела ручной метод анализа качества бетона весьма субъективен, и указывает на «необходимость исследования частей дома и бетона, которые не являлись предметом экспертизы».

Полная неизвестность

В настоящее время ситуация с домом сложилась неопределённая. Дом находится в эксплуатации на основании незаконно выданного разрешения — по этому эпизоду возбуждено уголовное дело. Расследование ведётся также и по другим фактам, связанным со строительством на государственные деньги злополучного дома.

По существующему законодательству застройщик после постройки дома в течение 5 лет обязан выполнять гарантийные работы. За исключением некоторых работ в 2009 году, застройщик своих обязательств не выполнил. Более того, в 2010 году стало известно, что ЗАО «Стройнефтепродукт» прекратило своё существование, объединившись с тульской компанией ООО «Сайран». Однако последняя обязательства застройщика по ремонту дома выполнять не спешит.

Также неопределённая ситуация обстоит с вступлением дома в Управляющую компанию МП «РЭУ». Муниципальная компания не высказывает желания взять в эксплуатацию этот проблемный дом, находящийся на гарантии застройщика, в который необходимо вложить многомиллионные суммы денег для исправления всех дефектов.

Зато жителей убеждают создать ТСЖ — в этом случае капитальный ремонт будет производиться за счёт средств самих жителей. В 2014 году закончится срок гарантии строительной компании, которая не исполняет своих обязательств, и жители останутся один на один с протекающей крышей и гнилыми трубами.

Появляются вопросы и к властям Озёрского района — по какой причине не было отменено решение о вводе в эксплуатацию жилого дома, которое выдавалось на основании незаконно сделанного заключения. Ответ на этот вопрос находится на поверхности — скорее всего, признание недействительным решения о вводе в эксплуатацию повлечёт за собой выделение 30 квартир для переселенцев с Крайнего Севера или строительство нового дома для них. Причём за счёт средств районного или городского бюджетов. Очевидно, учитывая эти обстоятельства, следствие, на взгляд некоторых жителей дома, однобоко подходит к расследованию, делает частичную экспертизу, а не всего дома в целом. Ведь если выяснится, что фундамент и стены не соответствуют стандартам, то дом должен быть расселён.

Хочется надеяться, что опасения жителей по поводу качества фундамента и стен не подтвердятся. И что в самое ближайшее время застройщик вспомнит о своих обязательствах и проведёт капитальный ремонт дома, устраняя многочисленный производственный брак. Но, увы, это лишь надежды. Никаких гарантий, что правопреемник «Стройнефтепродукта» — тульское ООО «Сайран» — будет выполнять на протяжении оставшихся двух лет обязательства по дому, к сожалению, нет.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA