Праздник Крещения Господня |

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. В этот праздник по традиции принято купаться в ледяной проруби - в память о крещении Христа в Иордане.

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. В этот праздник по традиции принято купаться в ледяной проруби - в память о крещении Христа в Иордане.

Многие жители города Озёры, так и не дождавщись крещенских морозов, под проливной дождь и сильный ветер искупались в проруби. Плюсовая температура послужила толчком к массовости купания. Например в прошлом году, когда температура воздуха на Крещение была около - 38 градуса мороза, купальщиков было очень мало.

 А накануне, в Сочельник, торжественная служба прошла в Троицкой церкви города Озёры. В своем обращении к верующим благочинный церквей Озёрского района, отец Геннадий, призвал их "быть христианами не только по имени, но и по жизни", честно исполняя свой долг.

Крещение Христово - один из великих, "двунадесятых" праздников. Его также называют праздником Богоявления - во время крещения в водах Иордана Бог был явлен в трех Своих ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. Во время Крещения люди впервые увидели в лице Иисуса Христа не человека, но Бога. По торжественности обряда Крещение и чин Великого освящения воды - один из самых красивых праздников. Водосвятие совершается не только в храмах, но и на реках и озёрах. Крещенская вода считается великой святыней: ей окропляют храмы, иконы, жилище.

В праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. "Проповедью покаяния Иоанн Креститель готовил людей к встрече Господа Иисуса Христа, который пришел на Иордан, чтобы освятить воды Иордана своим крещением и положить начало таинству Крещения, через которое мы становимся членами Церкви Христовой", - сказал отец Геннадий после богослужения в Крещенский сочельник.

Церковное предание гласит, рассказывает, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка. Таким образом миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.

Отмечать праздник христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл. Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.

По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. Ежегодно накануне праздника (в Крещенский сочельник) и в сам день Крещения у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют понемногу - для телесного и духовного оздоровления. Причем делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божию.

Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих. Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды, это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду. Правда не советуем Вам лезть в воду, не подумав. Не существует церковного правила, которое бы обязывало людей в крещенский день залезать в прорубь. Это традиция церковно-народная, но не собственно церковная.

Отец Геннадий призывает быть крайне осторожными и делать это с верой в Бога. "Верующему все возможно, поэтому есть люди, которые получат пользу от купания в такую погоду, особенно если они это делают с верой. Но не надо залезать в первую попавшуюся прорубь. Некоторые приходы и церкви специально оборудуют такие купальни в эти дни". Отец Геннадий также подчеркнул, что "Божия благодать действует в ответ на желание и веру человека - если это будет пьяное купание, то человек, боюсь, всего лишь со своим спиртным духом соприкоснется".

В Озёрах в Крещение купаются в родниках в Комарево, Горах, Сосновке и некоторых других водоемах. В Подмосковье же практически везде, где поблизости от храма есть водоем, организуются крещенские купания, сообщил отец Геннадий. Он напомнил, что "в советское время в Крещение из Москвы тайком добирались до реки Истры в районе Ново-Иерусалимского монастыря, но милиция об этом знала и часто перехватывала". Сегодня же, по словам священника, верующим, наоборот, помогают, и на крещенских купаниях обычно присутствуют медики.

Спасатели дали несколько советов тем, кто рискнет окунуться в прорубь: сначала нужно попробовать дома обливания холодной водой, а непосредственно перед окунанием в прорубь нужно разогреться, сделать гимнастику. Массовое омовение в купальне было назначено на 00.00. Озерчане - мужчины в семейных трусах и женщины в ночных рубашках - при температуре воздуха +2°, а воды +2:+4°С, скорости ветра 6 м/с ритмично бросались в воду. Троекратно под общий счет окунувшись с головой, смелые люди вылезали из купели, надевали на подкашивающиеся ноги матерчатые тапочки и торопливо скрывались в автомашины.

Корреспондент OZERY.info обратил внимание, что только каждый четвертый-пятый из погружавшихся в купель крестился, как требует православная традиция. "Ничего удивительного, - пояснил под полотенцем мужчина. - Сюда пришли по большей части и простые люди, а не одни верующие, тем более что сейчас у них пост и организм ослаблен. А для людей важно преодолеть еще одну планку. В конце концов, и телу приятно".
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA