Никому не нужный вечер поэзии |

На днях исполняется 220 лет со дня рождения Петра Плетнёва, поэта, литературного критика, современника и друга Александра Пушкина. Именно Плетнёв занимался подготовкой к изданию всех прижизненных книг Пушкина

Никому не нужный вечер поэзии
На днях исполняется 220 лет со дня рождения Петра Плетнёва, поэта, литературного критика, современника и друга Александра Пушкина. Именно Плетнёв занимался подготовкой к изданию всех прижизненных книг Пушкина. Именно ему великий классик русской литературы посвятил свою поэму «Евгений Онегин».

  На сайте Озёрского Дворца культуры я прочла о том, что в субботу 18 августа в 15:00 в честь годовщины начнётся вечер поэзии «Русский поэт и критик», посвящённый творчеству Плетнёва. Почитав на дорожку избранное из поэзии именинника, вооружившись диктофоном и фотоаппаратом, я отправилась в библиотеку совхоза «Озёры». Каково же было моё удивление, когда, войдя в ветхое здание клуба, я застала там тишину – ни намёка на мероприятие. Подёргала ручку двери в библиотеку – закрыто наглухо. Немного пройдя по коридору, я увидела открытую дверь – там несколько женщин разговаривали между собой. Я поздоровалась с ними и спросила, где проводится поэтический вечер, на что первой была реакция «Какой вечер?», и тут же молнией последовала реплика от одной из женщин: «А, да-да, пойдёмте со мной, всё сейчас будет».  

К сожалению, никакого «всего» так и не было. Потому что и не должно было быть, насколько я понимаю. Пришли две девочки сдать книжки в библиотеку – вот и всё движение, которое я застала. Мы немного побеседовали о книжках, библиотекарь попросила подождать — «может, ещё кто-то подойдёт» — и объяснила, что так бывает, сейчас люди на отдыхе, а так в основном приходят. Для этого их обзванивают по телефону, приглашают лично. Но не легче ли повесить афишку у входа? У двери клуба висит объявление о предстоящем мероприятии по правилам дорожного движения, а о Плетнёве, бедняжке, ни слова. Да и нигде в городе, ни на каком столбе или доске объявлений не висело ни записочки с намёком на вечер поэзии.

И странная вещь. За всё время разговора в библиотеке ни разу не прозвучало имя Петра Александровича Плетнёва. Мне показывали фотографии и записи прошлых мероприятий, стенды с репродукциями картин, книги на разнообразнейшую тематику, но — ни слова о «виновнике торжества».

Конечно, дело не в Плетнёве и не в отношении к нему. Но этот несостоявшийся вечер поэзии невольно навевает мысль: неужто всё так маловажно — всё творчество, все добрые дела, вся жизнь, — что так легко, одним движением руки, можно внести имя поэта в список запланированных мероприятий просто так, для галочки. И забыть, и больше не вспоминать.


«Но я вотще стремлюся к ним душой,
Напрасно жду сердечного участья:

Вдали от них поставлен я судьбой

И волею враждебного мне счастья.

Меж тем как вслед за днём проходит день,

Мой труд на них следов не налагает,

И медленно с ступени на ступень

В бессилии мой дар переступает»...


П. А. Плетнёв, отрывок из стиха «К А. С. Пушкину», 1822 год


Текст: Лидия Дзюпина
lidia@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA