Широкая Масленица под Вологдой |

Если вы человек мобильный, неравнодушный к перемене мест, любитель попутешествовать, то наш вам совет: в следующем году обязательно запланируйте время и посетите великолепный праздник Масленица, который отмечают в Семенково, что под Вологдой.

Широкая Масленица под Вологдой

Хоть люди мы с вами преимущественно городские, но к своим истокам возвращаться надо обязательно. Хотя бы время от времени, не забыв захватить с собой из цивилизованного мира видеокамеру, благо видеосъемка вам потом обязательно пригодиться, когда вы будете рассказывать родным и друзьям о своей замечательной поездке.

Семенково – это раскинувшийся на огромной территории архитектурно-этнографический музей под открытым небом, где собраны живые свидетельства крестьянского быта Севера России 17-19 века: крепко сбитые вместительные дома, амбары, культовые постройки, замечательный ярмарочный городок, мастерские, где плетут бересту и на гончарном круге изготавливают глиняную посуду и сувениры, всевозможные экспозиции и т.д.

Праздник «Широкой масленицы» - один из ключевых в годовой цикле архитектурно-этнографического музея. Если в обычные дни здесь не больше нескольких десятков посетителей, то на Масленицу, кажется, сюда, за 12 километров от города, съезжается, кажется вся Вологда, а также приезжают туристические автобусы из Москвы, Питера, Череповца, Сокола, Устюжны, Ярославля и других близлежащих населенных пунктов. Щелкают фотоаппараты, везде ведется видеосъемка. Обычно сюда приезжают и иностранцы, которые в эти дни гостят в столице Вологодской губернии, а в качестве самого вкусного сувенирного «пряника» и сам губернатор Вячеслав Позгалев, для которого Семенково, что-то вроде собственной вотчины. В свое время он горячо поддержал идею, много усилий приложил, чтобы сюда пошло приличное финансирование. Да и теперь, время от времени не забывает «подкинуть» любимому детищу что-нибудь «вкусненькое».

Сразу, как только попадаешь на территорию комплекса, взору открывается фантасмагорическая картина: впереди огромный городок, состоящий из красочных деревянных домов, рядом лошади, северные олени, ряженые. В ворота комплекса гуртом идут гармонисты, благо на мероприятие их пускают бесплатно. По всюду на территории валит дым, так как торговцы готовят блины и шашлыки, звучит музыка, слышны народные наигрыши, частушки. Ощущение праздника – стопроцентное.

Изюминка Масленицы в Семенково – это мероприятия, проходящие на территории спортивного городка, если так можно назвать те снаряды, специально построенные для развлечения народа, имеющие явно древние корни. Это всевозможные качели, карусели и, конечно же высоченный столб, на самую «верхотуру» которого смельчаки взбираются ради удальства и существенного подарка, скинув обувь. В этом году победителю в качестве главного приза достался поросенок.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA