Урок доброты |

Когда недели три назад я увидела на здании музыкальной школы яркую афишу прославленного клоуна Юрия Куклачёва, то, признаюсь, глазам своим не поверила. Артист, которому рукоплещет весь мир, приезжает к нам, в Озёры?

Урок доброты
Когда недели три назад я увидела на здании музыкальной школы яркую афишу прославленного клоуна Юрия Куклачёва, то, признаюсь, глазам своим не поверила. Артист, которому рукоплещет весь мир, приезжает к нам, в Озёры? Быть этого не может! Наверное, приедут только артисты его Театра кошек. В прошлом году, например, мне посчастливилось побывать в Москве на «сНЕЖНОМ шоу» Вячеслава Полунина, но увидеть самого знаменитого мима так и не удалось — его замещал другой артист. А вдруг и здесь так будет? Да и билетов, наверное, не хватит. А если и останутся, то самые дорогие…

Такие сомнения терзали наше семейство до самого дня представления, назначенного на 12 ноября. Но мы решили, что будем жалеть всю жизнь, если упустим возможность увидеть удивительного человека, научившего кошек выступать на сцене. До него во всём мире считалось, что выдрессировать можно многих животных, даже диких зверей — слона, медведя, тигра, но только не ласковую домашнюю кошку, которая имеет своевольный, независимый характер и совершенно не поддаётся дрессуре. Классический метод кнута и пряника, применяемый в дрессировке животных, с кошками совершенно не работает. Стоит лишь однажды наказать животное — и кошка больше никогда не станет вам доверять.

И когда на арене цирка впервые появился клоун Юрий Куклачёв с дрессированной кошкой, это была сенсация! Его хвостатые циркачи покорили сердца зрителей многих стран – в Канаде он получил Золотую корону клоунов за пропаганду гуманного обращения с животными, в Монте-Карло стал обладателем приза «Серебряный клоун», а японцы вручили ему «Золотого Оскара». Теперь трудно поверить, что когда-то Куклачёву семь раз отказывали в приёме в цирковое училище.

Итак, решено — едем! Такое событие нельзя пропустить!

На улице поздний ноябрь — «очей очарованье» давно облетело, кругом сыро, небо угрюмо насупилось. А во Дворце культуры царит атмосфера детства, цирка и праздника — радостное оживление, яркие шары и восторженный гомон детворы. А что это за силуэт в ярком клоунском наряде возвышается над толпой? Наверняка очередной трюк для привлечения публики, вроде тех картонных фигур, с которыми фотографируются дети в кинотеатрах на премьерах мультфильмов. Но нет, он живой! Вот наклонился и что-то пишет в книжке «Уроки доброты» — автографы раздаёт! Знакомые черты доброго лица, ласковый взгляд, который мы до этого видели только на экране… Да это же сам Куклачёв, настоящий! С этого мига в душе распахнулись давно закрытые дверцы, и её затопили потоки беззаботного счастья.

К восторгу детей оказалось, что во время спектакля разрешается топать, хлопать, свистеть, мяукать и хрюкать. Нельзя только фотографировать со вспышкой, чтобы не испугать кошек.

В спектакле выступила большая труппа хвостатых талантов: десятка три кошек (всего их у него сто двадцать) и три собаки, а в роли тёти Кошки на сцене появилась Елена Куклачёва, жена и коллега Юрия Дмитриевича.

Известная история была разыграна среди красочных декораций, со световыми спецэффектами и даже с элементами теневого театра. Животные охотно исполняли свои номера — недаром Куклачёв в самом начале объяснил зрителям, что он не дрессирует кошек, а играет с ними — подмечает, что больше любит делать каждая из них, и развивает её талант. «Этот принцип прекрасно показал себя. Я опробовал его и на собственных детях. Работает», — поделился он.

Мы увидели, как одна кошка храбро прыгает вниз с головокружительной высоты, другая ходит на передних лапках, третья лихо скачет на игрушечной лошадке-качалке… Но были и обладательницы другого таланта, про которых мой младший сын, Коля, сперва разочарованно сказал: «Они, наверное, не дрессированные!» Эти кошки чинно восседали в подвесных цветочных горшках среди зелени и цветов. А в обязанности других кошек входило лишь смирное лежание в нарядных коробках, пока не будет открыта крышка. Но я с ним не согласилась — попробуйте заставить кошку спокойно сидеть в незнакомом месте, среди яркого света и громкой музыки!

Весёлый смех то и дело пробегал волнами по залу. Заметно было, что выступление доставляет и самим животным не меньшую радость, чем зрителям. Белый пудель бешено вертел хвостиком. А кошки не упускали возможности лишний раз потереться о ноги артистов.

Мы увидели знаменитую сценку «Кот и повар», в которой симпатичная трёхцветная кошка охотно забиралась в кастрюлю под хохот зрителей. Удивительно, как ловко Куклачёв показывал фокусы, акробатические номера и жонглировал, всё-таки ему исполнилось шестьдесят два года!

Но самое главное — Куклачёв со своими артистами не только развлёк и повеселил публику, как это происходит повсеместно, но и тронул наши сердца, сделав их мягче и сострадательнее. Он поведал о великой силе любви, которая создала весь мир, нашу Землю, да и нас с вами. Рассказал, как важно уже в детстве найти цель жизни и не падать духом в самых безвыходных ситуациях. В качестве примера он рассказал про то, как однажды его пригласили выступать в Лондон. С обязательным условием — кошки должны будут сначала полгода сидеть в клетках на карантине. Куклачёву стало жаль своих кошек — они существа вольные, им за решёткой сидеть не понравится. Но не отказываться же от приглашения! И выход был найден — Юрий Куклачёв приехал в Лондон, приручил и вылечил трущобных кошек, и уже через три месяца выступал с ними.

Кошки чувствуют его доброе отношение к ним. Каждая «артистка» в труппе — яркая индивидуальность, у каждой — своё имя: Бармалей, Картошка, Гномик, Царапка, Морковка, Шпунтик. Многие из них снимаются в рекламе (кот Борис и корм Kitekat), кино (кот Бегемот из «Мастера и Маргариты») и участвуют в телепередачах. Лично меня занимал вопрос — какова судьба состарившихся куклачёвских кошек? Оказывается, они никогда не выходят на пенсию, потому что, лишившись сцены, быстро угасают.

Во время представления Юрий Куклачев не упускал случая ласково погладить своих кошек. Но не только их — он гладил по головке девочек и мальчиков, и даже взрослых тёть и дядь из зрительного зала. Он дарил нам своё сердце.

К сожалению, половина зала была пуста. Может быть, цена на билет — 500 рублей — оказалась непомерно высока? Но ведь это — раз в жизни. К тому же билеты в два-три раза дешевле, чем на таком же спектакле в столице. Да и тратиться на билеты в Москву не надо. А может, просто телевизор заменил для нас культуру и искусство? Так неужели зря старался директор ДК Александр Ваганов, неведомыми путями заманивая в наш город мировую знаменитость?..

…Представление кончилось, и мы вышли на вечернюю улицу. Но теперь она уже не казалась унылой и скучной — разноцветные огоньки автомобилей и светофоров, отражающиеся в лужах, казались праздничными и таинственными, как цирковые прожекторы. А в памяти осталась картинка: все дети в зале, подняв левую руку, сжатую в кулачок — ведь у каждого сердце размером с кулак, — дают Юрию Куклачёву торжественное обещание не обижать слабых и беззащитных, всегда говорить правду и не брать чужого. Может быть, кто-то из этих детей запомнит своё обещание на всю жизнь.


Текст: Ольга Подивилова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA