Кто «отменил» кладбище в Паткино? |

Жители деревни Паткино считают, что администрация Озёрского района закрывала глаза на веские доводы по непригодности территории для целей захоронения, чтобы использовать отмену размещения кладбища в Паткино в предвыборных целях

Кто «отменил» кладбище в Паткино?
В редакцию «Озёры-Инфо» обратились жители деревни Паткино, которых возмутила публикация в прошлом номере газеты «Озёрская панорама» об отмене резервирования нового муниципального кладбища. Ниже приводим это обращение.

В газете «Озёрская панорама» №10 от 15 марта 2013 года опубликован материал, посвящённый отмене резервирования кладбища в Паткино. В нём рассказывается, что по инициативе Ларисы Домниной, выступившей на собрании Общественной палаты, было рекомендовано кладбище в Паткино не размещать. На этой же странице и решение главы Озёрского района Сергея Козлова об отмене размещения кладбища — правда, без подписи. Здесь же и текст Обращения в общественную палату Озёрского муниципального района, подписанный Ларисой Домниной, Татьяной Валяевой и Галиной Бессудновой. Незаконное выделение земли для кладбища отменено. Но выступление ли Ларисы Домниной стало причиной его отмены?

На самом деле события развивались следующим образом. После публикации в начале осени прошлого года информации о резервировании участка для кладбища в Паткино состоялось собрание. Эта тема никого не оставила безразличным. Вопрос стоял о самом выживании деревни, о жизни в ней. Жители выбрали инициативную группу, составили обращение к администрации Озёрского района, собрали деньги на адвокатские услуги, связались с газетами.

Одновременно прошло собрание и в Военном городке «1 Б» деревни Паткино, на нём тоже было подписано письмо. Уже 4 октября 2012 года в 37-м номере газеты «Заря», на 11-й странице, было опубликовано письмо жителей с подписями паткинцев и членов инициативной группы. Заметим, что точно такое же письмо было опубликовано в прошлой газете «Озёрская панорама», но с другой датой — 13 февраля 2013 года, и с другими подписями — Ларисы Домниной и других.

Жители на протяжении всей осени неоднократно ездили к заместителю главы Озёрского района Борису Смирнову с просьбой рассмотреть доводы жителей и отменить незаконное строительство кладбища. 12 октября 2012 года в 6-м номере газеты «Озёрская панорама» был опубликован ответ Смирнова под названием «Дачники против кладбища» на стр. 3. В этой публикации сообщалось следующее (цитата):  

«Поступившие в адрес главы района обращения граждан, имеющих земельные участки в д. Паткино, о якобы имевших место многочисленных нарушениях при резервировании земельного участка под кладбище, не содержат достоверной информации и отражают интересы не коренных жителей Озёрского района, а небольшой группы лиц, не проживающих на постоянной основе в данном населённом пункте. Такие обращения, не подкреплённые весомыми аргументами, не могут служить серьёзным препятствием для исполнения органом местного самоуправления своих законных полномочий в сфере погребений и похоронного дела».

Автор ответа — заместитель главы района, начальник Комитета по управлению имуществом Борис Смирнов. Этот ответ возмутил жителей деревни ещё больше. Помимо дачников, в Паткино много постоянных жителей, коренных озерчан, зарегистрированных в деревне.

В ходе дальнейших неоднократных встреч с господином Смирновым наши доводы назывались бредом, высказывалось всяческое несогласие с фактами, которые мы предоставляли.

В Паткино по нашей просьбе выезжали геодезисты, делали предварительные заключения, были составлены топографические карты с нанесением участка на местности и указанием нарушения в удалённости и уклоне. Всё это в распечатанном виде подавалось Борису Смирнову, но он опять был несогласен с нами.

В администрацию приезжали и ветераны из нашей деревни, пожилые жители, которые не только живут в деревне, но и держат хозяйство, скотину. Состоялась встреча и с главой Озёрского района Сергеем Козловым — всё безрезультатно. Визиты в газету «Озёрская панорама» с просьбой опубликовать ответ на клевету в адрес жителей тоже результата не дали.

Поздней осенью прошлого года и зимой нашу ситуацию рассмотрели Администрация Президента России, Правительство Московской области, Роспотребнадзор, Прокуратура, другие инстанции. Было произведено выездное совещание Правительства Московской области, подтвердившее факты нарушения.

Роспотребнадзор выявил факт нарушения по удалённости (80-100 метров вместо положенных 500) и направил протест в озёрскую администрацию. Прокуратура направила протест по поводу незаконности резервирования сельскохозяйственных земель и нарушения Земельного Кодекса. Дело шло к суду.

В феврале по инициативе г-на Смирнова состоялась встреча с членом нашей инициативной группы, в ходе которой Смирнов попросил связаться с Ларисой Домниной, чтобы она выступила на заседании общественной палаты с инициативой об отмене кладбища. Борис Смирнов заверил нас, что он поддержит отмену кладбища. В марте по инициативе Ларисы Домниной кладбище было отменено.

Таким образом можно сделать вывод, о том, что решение об отмене размещения кладбища было использовано в рамках предвыборной кампании Ларисы Домниной. Её поддерживает озёрская районная администрация, которая раньше плевать хотела на мнения и доводы жителей деревни Паткино.

В муниципальной газете района «Озёрская панорама» 15 марта 2013 года публикуется то же самое письмо жителей деревни, от публикации которого газетчики отказались в октябре прошлого года. Разница в этих письмах одна — оно подписано нужным районным властям кандидатом в главы Бояркинского поселения, выборы которого пройдут 19 мая.

В этой связи хотелось бы заметить, что в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» результаты собрания жителей обязательны к публикации в СМИ. Статья с заслугами Домниной в отмене кладбища публикуется в той же газете, в которой полгода назад все наши доводы были названы несостоятельными, а жители — некоренными озерчанами.

Размещение кладбища было отменено озёрской администрацией из-за того, что оно было незаконным, дело пахло керосином, участникам организации кладбища мог грозить суд. Но представители администрации ловко вывернулись из ситуации, заработав предвыборные очки своей ставленнице Ларисе Домниной.

Людмила Ковалева
Николай Кузнецов
Валентин Рослов
Оксана Кутко
Надежда Постникова
и другие жители д. Паткино

От редакции: Ознакомившись с письмом жителей деревни Паткино, наш корреспондент связался по телефону с Ларисой Домниной, чтобы получить от неё комментарий. На просьбу рассказать, как госпоже Домниной удалось добиться отмены кладбища в Паткино, она сказала, что ответит на этот вопрос только при личной встрече. И назначила её в здании администрации в кабинете комитета по управлению имуществом. Учитывая место встречи, можно предположить, что разговор будет не тет-а-тет, а с «группой поддержки». Поскольку встреча состоится только завтра, продолжение следует…  
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA