Залог здоровья |

В преддверии нового учебного года корреспондент побывал в бассейне «Чайка» и побеседовалас директором учреждения Светланой Вороновой, которая рассказала как налажена работа по поддержанию чистоты в бассейне

Залог здоровья
В преддверии нового учебного года корреспондент побывал в бассейне «Чайка» и побеседовала с директором учреждения Светланой Вороновой, которая рассказала  о том, как налажена работа по поддержанию чистоты в бассейне.

 – Как вы оцениваете готовность бассейна к новому сезону?
– Бассейн – это не только место для занятий плаванием, но целое предприятие, работу которого поддерживает целый штат специалистов – инженеров, сотрудников лаборатории, уборщиков. Их труд зачастую незаметен нашим посетителям, но именно от их профессионализма зависит состояние этого сложного гидротехнического устройства.

– Многих наших читателей интересует чистота воды.

 – У нас есть своя аттестованная лаборатория, специалисты которой – заведующая Валентина Сточёнова и лаборант Галина Сорокина – ведут круглосуточную работу по контролю и качеству исследования воды и воздуха в бассейнах. А специальный лабораторный центр регулярно производит пробы воды и паразитологические исследования. За все годы работы бассейна ни одного замечания нам не было. Вода в бассейне очищается непрерывно современной рециркуляционной установкой водоочистки. Это трехуровневая очистка, которая включает в себя обеззараживание ультрафиолетовыми лампами, УФЛ обеззараживают воду от всех микробов и инфекций, включая стафилококковые и др. санируется не хлоркой, а современными реагентами, количество обеззараживающих реагентов идентично их количеству в питьевой воде. Особое внимание мы уделяем уборке и гигиене помещений. Отсутствие санитарных нарушений – заслуга наших уборщиц: Ольги Алиповой, Людмилы Меньшиковой, Натальи Петуховой и Ольги Муравьевой.

– На занятия к вам приходят совсем маленькие дети. Помогают ли им сотрудники бассейна разобраться с правилами посещения и другими возникающими вопросами?

– Первыми наших посетителей встречают вахтёры. Работающие у нас не первый год Нина Медведева и Людмила Волкова не только выдадут ребёнку пальто, но и проследят, просушил ли он феном голову, надел ли шапку и шарф. Они относятся к работе со всей ответственностью, а к детям – с большой теплотой и любовью.

– Какие требования вы предъявляете к посетителям бассейна?
– Необходимо иметь сменную обувь, полотенце, мыло, мочалку, тапочки, за этим ведется строгий контроль медицинским персоналом – медсестрами высшей категории Галиной Бычковой и Мариной Горбуновой. Освоив эти несложные требования, новички быстро втягиваются процесс и уже через несколько месяцев удивляют родителей умением держаться на воде, а через полгода – участием в соревнованиях.

Наталья Ильина



Бассейн «Чайка» приглашает детей на занятия

Повторить судьбу Майкла Фелпса могут единицы. Но то, что занимаясь плаванием, ребёнок станет более выносливым и здоровым, – в спортивной школе плаванья «Чайка» не сомневаются. И напоминают, что до начала занятий в секциях осталось совсем немного – заявления от от родителей принимаются до 1-го сентября.

Почему именно плавание?
Плавание – лучшее средство физической подготовки организма. Оно укрепляет выносливость сердца и легких, развивает все группы мышц, гибкость, координацию движений. Не говоря уже о стимуляции нормального развития позвоночника и мускулатуры. В теннисе или футболе, например, можно четко выделить доминирующую группу мышц (руки или ноги), но в плавании задействованы они все – и работают в гармонии. Многие медики советуют детям с заболеваниями спины или верхних дыхательных путей специально заниматься плаванием.

Но самое главное достоинство плавания – это оздоровление всего организма. Это наиболее полезный и здоровый вид спорта, который развивает моторику, дыхательную систему, успокаивает нервы и укрепляет организм. Нагрузка распределяется равномерно, а повышенная потребность в кислороде стимулирует систему кровообращения. Даже астматикам плавание не только разрешено, но и рекомендовано, если нет приступов.

Таким образом, противопоказаний к занятиям в бассейне нет. Плавать можно всем: и здоровым деткам, и не очень (без серьезных нарушений двигательного аппарата).

Лучше раньше
Учиться плавать лучше раньше, чем позже. Тренеры берут детей с 6 лет, хотя это очень индивидуально – есть и трёхлетки, прекрасно координирующие работу конечностей, и семилетки, не слишком справляющиеся с этой задачей. Определяют готовность ребенка два критерия: физический (готов ли малыш без боязни опустить голову под воду, может ли он координировать движения рук и ног) и моральный (хочет ли ребенок учиться плавать, любит ли он воду, согласен ли он выполнять указания тренера).

Теоретически обучение можно начинать с трех лет. Но, если говорить о «Чайке», то минимальная глубина детского бассейна – 80 см, поэтому здесь принято обучать детей с 6–8 лет. Это более безопасно, и кроме того, дети этого возраста лучше могут понять тренера. С другой стороны, не стоит откладывать занятия до 10 – 11 лет, так как с возрастом появляется страх перед водой.

Но главное преимущество раннего обучения – малыши обожают играть в воде, даже если они и не плавают. Первый шаг – привычка к водной стихии, любовь к ней. А техника, уверяют тренеры, приходит со временем.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA