Горсовет Озёр хочет ввести цензуру СМИ |

На последнем заседании 2013 года депутаты горсовета со второй попытки приняли в городскую собственность ОКТ и создали комиссию по цензуре приобретённого СМИ

Горсовет Озёр хочет ввести цензуру СМИ
Напомним, что на последнем заседании 2013 года депутаты города Озёры со второй попытки всё же приняли имущественный комплекс муниципального предприятия «ОКТ» (которое им передал 16 декабря райсовет) в городскую собственность с условием, что никто из сотрудников этой организации не будет уволен. Это условие по меньшей мере сомнительное, т. к. решение о передаче может привести в конечном итоге к ликвидации районного СМИ, существующего уже на протяжении 9 лет — Озёрского кабельного телевидения.

Но этот момент нисколько, похоже, не волнует руководство местного отделения партии Единая Россия, видные представители которой в преддверии предстоящих районных выборов заняты зачисткой информационного поля, огульно нарушая при этом ряд федеральных законов и положений.

К примеру, как следует из статьи 18 Закона о СМИ, при смене учредителя или передаче части прав другому лицу это решение должно быть осуществлено только с согласия редакции СМИ. Как разъясняет Роскомнадзор, данное решение должно быть оформлено документом (протокол, решение, соглашение, договор и т. п.), который подписывают все заинтересованные лица, а от имени редакции документ подписывает главный редактор СМИ.

Однако такого документа подписано не было — ни районных ни городских депутатов мнение журналистов ОКТ не интересует вовсе. Мало того, это мнение им просто не нужно — может быть поэтому так энергично возражал Михаил Сизов (ЕР), председатель горсовета, против выступления редактора ОКТ на заседании горсовета до голосования о принятии МП «ОКТ» в городскую собственность.

Заметим, что на том Совете г-н Сизов неустанно напоминал депутатам, что это решение никаким образом не нарушает положения Закона о СМИ.

В этой связи уместно предположить, что никакого СМИ Михаил Кирилов (ЕР), спикер райсовета и депутат района, Сергею Радонцеву (ЕР), главе города, не подавали на блюдечке с голубой каёмочкой. Они передали всего лишь предприятие и его имущество. А редакция... Зачем Сергею Радонцеву редакция, когда у него уже есть своя готовая редакция в лице Максима Муромского (сторонник ЕР), депутата горсовета, краеведа, журналиста, создателя фильмов и почётного летописца мэра, который может на первых порах стать редактором городского телевидения. И, самое главное, есть кабель, через который из телевизоров на озерчан будут благостно взирать мэр города и председатели районного и городского Советов депутатов.

И далеко не факт, что это новое, уже городское, СМИ будет муниципальным, а не частным, как к примеру, аффилированная с городской администрацией газета «Твой город – Озёры», в которой вместо авторской колонки главного редактора высказывает свои отредактированные мысли градоначальник.

Поэтому автору этих строк непонятно, ради какой такой цели депутаты горсовета одновременно с принятием МП «ОКТ» в городскую собственность создали комиссию по взаимодействию со СМИ, часть положений которых, по мнению юриста Григория Ревуна, нарушают Федеральный закон о СМИ.

Предположим, что это было сделано для того, что убедить депутатов, проголосовавших 18 декабря против принятия МП «ОКТ» в городскую собственность, в том, что деятельность этого СМИ будет чиста и прозрачна.

Так, к примеру, в пункте 5.5.1. этого постановления говорится о том, что именно депутаты будут распределять объём эфирного времени, предоставляемого органам местного самоуправления и их должностным лицам в пропорциях, предлагаемых соответствующей комиссией. По этому пункту хочется спросить разработчиков этого уникального во всех отношениях документа: каким образом это будет выполняться? Тут же появляется в воображении картина, как Михаил Сизов на пару с Михаилом Кириловым сидят перед экраном телевизора с секундомерами в руках...

И тут же появляются невольные аналогии с действиями властей некоторых бывших национальных республик Союза по квотированию вещания телеканалов на русском языке...

Однако дальше — больше. В пункте 5.7, часть 2, депутаты предлагают фактически ввести цензуру для муниципального телевизионного СМИ, цитирую: «Предложение комиссии о работе со СМИ оформляется в виде протокольного решения, которое направляется в соответствующее СМИ и является обязательным для исполнения».

Остаётся только напомнить разработчикам этого уникального документа о муниципальном беспределе — о том, что в деятельность редакции СМИ не имеют право вмешиваться посторонние люди. Также законом запрещено «создание и финансирование организаций, органов или должностей, в задачи либо в функции которых входит осуществление цензуры массовой информации» (ч. 2 ст. 3 Закона о СМИ).

Кроме того депутаты собираются контролировать и каким-то непонятным образом регулировать вопросы «по освещению положений организации и деятельности местного самоуправления городского поселения Озёры». А также работать по вопросам организации и способам освещения в СМИ деятельности городской администрации, участвовать в подготовке материалов и даже готовить их для информирования населения города о своих решениях и работе горсовета.

Не забыли депутаты горсовета и об обязанности посещения журналистами некоторых заседаний Совета. В этой связи уместно напомнить, что в числе претензий высказывалось и то, что съёмочные бригады ОКТ не ходят на городские Советы депутатов. Причина — депутаты из каких-то своих соображений «забывали» приглашать к себе журналистов, в том числе и ОКТ.

В заключительных положениях документа сказано и о том, кто имеет право вносить предложения для последующего рассмотрения их комиссией. Это сами депутаты горсовета, глава города, городские МУПы, общественные организации и жители города Озёры. Как будто прозрачно, но право первой двери получили только мэр города и депутаты. Все остальные — жители и общественники — должны писать заявления своим депутатам, а руководители МУПов должны обращаться через главу города.

Про районные организации и, понятное дело, чиновников районной администрации — в этом документе ни слова.

Текст: Владимир Кириллов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA