Директор школы – это менеджер |

Директор школы №6 Надежда Совцова добилась невероятного: о ней одинаково хорошо отзываются школьники, их родители и работающие под её руководством преподаватели. Об авторитете учителя, нововведениях и других важных для школьного образования вещах с ней побеседовал наш корреспондент

Директор школы – это менеджер
Директор школы №6 Надежда Совцова добилась невероятного: о ней одинаково хорошо отзываются школьники, их родители и работающие под её руководством преподаватели. Об авторитете учителя, нововведениях и других важных для школьного образования вещах с ней побеседовал наш корреспондент.

– Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту профессию?

– Зачастую при выборе специальности немаловажную роль играют обстоятельства – например, тот факт, что учебное заведение находится недалеко от дома. В моём случае это так, потому что решение поступать в Коломенский педагогический институт было принято по большей части из этих соображений. Хотя, безусловно, учительская работа была мне близка ещё со школы. Я никогда не мечтала стать инженером. Технического направления в обучении даже не предполагалось.

 – Сколько лет вы работаете в школе?

– Я окончила институт в 1973 году. После этого 4 года занималась общественной работой, но потом поняла, что это – не моё, и пришла в школу. В шестой школе работаю уже 30 лет, 29 из которых – в должности директора.

– Расскажите о своём коллективе. Как вы подбираете педагогов?

– Какого-то особого отбора нет. Но учителя у нас хорошие, коллектив сильный подобрался. Среди учителей много наших выпускников. В основном это те, кто окончил школу до моего прихода, но есть и несколько моих учеников. Все люди ответственные, серьёзные. Несмотря на то, что коллектив возрастной и молодёжи не много, все понимают, что необходимо постоянно учиться – требования к учителям меняются, нужно проходить переаттестацию, повышать квалификацию.

– Что принципиально изменилось в требованиях к современному педагогу?

– Все те знания и опыт, которые были сформированы ранее, должны передаваться новому поколению педагогов. Несомненно, им есть чему поучиться. Но есть и современные требования к учителям, к самому процессу обучения. Прежде всего, это техническая сторона. Сегодня педагоги используют интерактивные доски, произошла компьютеризация учебного процесса. Интернет очень часто используется на уроках истории, иностранного языка, информатики.

– Это положительные изменения?

– Конечно. Молодому поколению легче общаться с техникой. Но все педагоги занимаются самообразованием, учатся совместно с детьми и стараются не отставать. Из 30 учителей, наверное, только трое не освоили компьютер, но и они стараются учиться. Иначе никак.

– Как вы считаете, сделало ли введение единого государственного экзамена процесс аттестации ученика более честным? Усложнило ли введение новых правил жизнь школьников и нравятся ли они вам лично?

– Есть дети, примерно четверть всех учеников, которые учатся слабо. Это природа, это нормально. И если бы учитель смог подойти к такому ребёнку на экзамене и сказать: «обрати внимание, здесь у тебя ошибка», он получил бы шанс исправить её и получить свою тройку. Новые правила лишают его такой возможности. И дело не в том, что детей плохо учат или они сами не хотят учиться, эти способности заложены природой. Но это касается только девятых классов. Выпускники одиннадцатых классов поступают в ВУЗы по итогам ЕГЭ, что снимает с них лишнюю нагрузку.

– Скажите, изменился ли образ учителя, его авторитет?

– Раньше авторитет учителя был непререкаем. Сейчас же ребята более раскованны и в общении с педагогом могут позволить себе больше, чем в прежнее время. Но я не могу сказать, что авторитет педагога снизился. Просто учитель стал ближе к ученику. Мы сами стремимся к этому, хотим, чтобы наши дети имели своё собственное мнение, свои суждения, чтобы они могли вести диалог.

– Изменилась ли за последнее время специфика работы директора школы?

– Да, изменилась. Сегодня директор должен быть менеджером. Если раньше директор школы, по сути, был старшим учителем, то теперь он в первую очередь управленец. Система устроена так, что мы должны сами зарабатывать и решать свои проблемы. Как это делать – не совсем понятно, но мы стараемся. Сейчас всё идёт к этому.

– Скоро экзамены и выпускные. Ваши ребята уже определились, куда пойдут дальше?

– Да. Один ученик решил сдавать только два обязательных экзамена, потому что собирается работать сразу по окончании школы. Остальные же дети продолжат своё образование и сдают экзамены по тем предметам, которые им потребуются для поступления. У нас есть ученица, которая решила сдавать семь экзаменов.

– Надежда Николаевна, что вы можете сказать о нынешних школьниках. Какие они?


– Сегодня наши дети стали более смелыми, более решительными. Они целенаправленные, чётко знают, чего хотят. И это проявляется даже в выборе экзаменов. Школьники стали более грамотными в правовом плане и умеют использовать свои права. Они стали прагматичными. Хотя, конечно, осталась и романтика – некоторые пишут стихи, занимаются музыкой. Как бы они не менялись, дети остаются теми же детьми, какими были всегда. Дети хорошие. Лично я понимаю их.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA