Озёрский бассейн превратился в разбитое корыто |

Многие озерчане, посещающие красивый, ухоженный современный бассейн во Дворце спорта «Озёры» и не догадываются, что плохи дела с бассейном. Благодаря горе-строителям он медленно расползается по швам

Озёрский бассейн превратился в разбитое корыто
Помните стих Маршака про рассеянного с улицы Бассейной? Ну, который ещё «вместо шапки на ходу… надел сковороду, а вместо валенок перчатки натянул себе на пятки»?… Как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк. Похоже, в современном строительстве подобных «рассеянных» – пруд пруди. 

Да, ума надеть перчатки на нужные конечности им хватает, но зато путают гораздо более важные вещи. Например, пеноблоки и пенопласт, как было при строительстве дома под номером 18 по улице Челнок. Или – уж куда смешнее – гидрофильную резину и ДСП при строительстве бассейна во Дворце спорта. 

Возможно, многие озерчане, посещающие красивый, ухоженный современный бассейн во Дворце спорта «Озёры» и не догадываются, что плохи дела с бассейном. Годков-то ему всего ничего – седьмой пошёл. Для такого великана это вовсе не срок. Но благодаря горе-строителям он медленно расползается по швам. 

В прошлом году одна из многочисленных намокающих трещин, уже давно образовавшихся на днище и стенках бассейна, начала подтекать. При обследовании чаши бассейна было вскрыто две плитки и обнаружено, что гидроизоляция под плитками практически отсутствует. По-видимому, фирму, выполнявшую строительные работы во Дворце спорта, высокая стоимость гидроизоляционных материалов побудила к большой экономии на них – вместо плотного нанесения гидроизоляционного слоя, по поверхности чаши бассейна, судя по всему, прошлись небрежными движениями кисточки всего один раз. 

По словам Вячеслава Бученкова, главного инженера Дворца спорта «Озёры», трещина, скорее всего, образовалась в бетоне с самого начала, просто не давала о себе знать. Учитывая то, что бассейн – это динамическая конструкция (412 тонн воды в постоянном движении), при строительстве необходимо было использовать бетон определённого качества. Состояние чаши бассейна, а именно наличие многочисленных зон, где мокнет шов, позволило сделать предположение, что строители сэкономили и на бетоне. При использовании стройматериалов «согласно инструкции» знакопеременные нагрузки на стенки и на днище бассейна не должны были вызвать повреждений за такой недолгий срок эксплуатации. 

К тому же, при детальном осмотре чаши бассейна выяснилось, что в конструкции полностью отсутствуют гидроизолирующие накладки, которые должны были обеспечить гидроизоляцию между смежными стенками и днищем. 

Как рассказал Владимир Хоботов, директор Дворца спорта «Озёры», с просьбами о финансовой помощи для осуществления ремонта бассейна он уже обращался к депутатам областной Думы: в прошлом году – к Денису Лебедеву, в этом – к Валентину Куликову и Алексею Мазурову, а также к врио губернатора Московской области Андрею Воробьёву. Обращения депутаты отправили в Правительство, а от губернатора пока ответ не последовал. 

Мама, мама, что мы будем делать?..

На прошлой неделе представитель независимого агентства строительных экспертиз ЗАО «Стройэкспертиза» взял пробы цементной пыли с чаши бассейна, прозвонил стенки ультразвуком. Вместе с сотрудниками Дворца спорта обследовали бассейн как сверху, так и снизу. Результаты исследования подтвердили догадки: качество бетона, использованного при строительстве бассейна, не соответствует указанному в проектной документации. Вместо бетона марки «В25» строители применяли бетон «В10» – «В12», то есть более низкого качества и низкой цены. 

Согласно выводам экспертов, стенки и днище бассейна нуждаются в усилении конструкции. Это заключение не радует: учитывая большой объём предстоящих работ, на подобный ремонт понадобится более 10 миллионов рублей. Всю «чешую» (плиточное покрытие) придётся снять, расчистить днище и стенки чаши до твёрдого основания, укрепить, покрыть гидроизоляционной смесью и заново выстелить плиткой. 

«Кроме этого необходимо будет сделать новый температурный шов по краям бассейна,– говорит господин Бученков, – нынешний весь протекает по причине того, что вместо гидроизолирующего материала (гидрофильной резины) строители напихали простых ДСП, которые разбухли, прогнили, покорёжились и просто отваливаются кусками». 

На ремонтные работы кроме мешка денег уйдёт ещё и мешок времени. Только на то, чтобы просушить бетонную чашу бассейна перед началом работ, уйдёт от двух недель до месяца. В целом капитальный ремонт можно осуществить не менее чем за 3 месяца. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Пока ещё не определены ни источник финансирования, ни организация, которая займётся ремонтом. 

А пока на капитальный ремонт нет средств и ещё не обьявлен аукцион среди строительных фирм, сотрудники Дворца спорта «латают» несчастный бассейн, как могут, своими силами. 

С дурака и спроса нету

Выполнитель работ по постройке бетонной чаши бассейна – ныне не существующая компания «Спецстрой–2», некогда находившаяся в городе Фрязино. В 2009 году компания была объявлена банкротом, так что теперь – ищи ветра в поле. 

Да уж, в отличие от неуклюжего героя стиха Самуила Маршака, реальные «рассеянные» отнюдь не страдают от своей «нерасторопности». Набедокурившие предприятия закрываются, и часто-густо через кусочек времени регистрируются под новыми названиями и продолжают строить новые опасные объекты. 

Любопытно, много ли успели начудить строители-любители озёрского бассейна за этих 6 лет? Ведь не уймутся, что и говорить.  

Текст: Лидия Дзюпина
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA