Ослеплённая солнцем |

В Озёрском городском суде рассматривается дело по обвинению 26-летней Ларисы Столяровой, пресс-секретаря главы г. Озёры, которая в сентябре прошлого года сбила на дороге пожилую женщину. Последняя от полученных травм вскоре скончалась. Как выяснил журналист «ОК», своей вины в случившемся Столярова не признаёт

Ослеплённая солнцем
В Озёрском городском суде рассматривается дело по обвинению 26-летней Ларисы Столяровой, пресс-секретаря главы г. Озёры, которая в сентябре прошлого года сбила на дороге пожилую женщину. Последняя от полученных травм вскоре скончалась. Как выяснил журналист «ОК», своей вины в случившемся Столярова не признаёт.

Не дошла до остановки

Трагедия произошла около 8 часов утра 15 сентября прошлого года. 70-летняя пенсионерка Вера Владимировна Костикова вышла из своего дома, находящегося на Болотном переулке. Направляясь к автобусной остановке, расположенной у магазина «Берёзка», женщина начала переходить дорогу в месте, где не было пешеходного перехода. На крайней левой полосе дороги её сбил автомобиль марки «Форд», за рулём которого находилась Лариса Столярова. По словам Вячеслава Костикова, сына погибшей, сила удара была такова, что женщина перелетела через машину и упала на асфальт, получив тяжёлые травмы. «У неё был двойной открытый перелом правой ноги (голени и бедра), сильное сотрясение и ушиб головного мозга, перелом 4 рёбер, ушибы и царапины. А голова была вся в крови настолько, что её седых волос не было видно совсем», — рассказал Вячеслав.

Дорожно-транспортное происшествие видели многочисленные свидетели, стоявшие на остановках, которые и вызвали «скорую помощь». Медики приехали довольно быстро и занялись пострадавшей, которая была впоследствии доставлена в приёмный покой Озёрской ЦРБ.

Тем временем автомобиль, совершивший наезд на пешехода, проехал ещё 6-8 метров вперёд. Люди, стоявшие на автобусных остановках, утверждают, что водитель автомашины до момента столкновения с пешеходом мер резкого торможения не предпринимала. Впоследствии на суде 24-летний сотрудник ОГИБДД Александр Нестеров, проводивший осмотр места ДТП, заявил, что не уделил внимания (!) этому обстоятельству. Он лишь констатировал, что автомобиль получил повреждения с левой стороны, а в качестве причины ДТП назвал ослепление водителя.

С момента ДТП в этом деле начали происходить необъяснимыe события. Во-первых, информация об этом ДТП не попала в хронику происшествий ОМВД Озёрского района, которую еженедельно сообщает представитель ОМВД района на планёрке в администрации. Также пресс-секретарь ОМВД района отчего-то забыла отправить информацию об этом ДТП на сайт ГУВД Подмосковья. На этом «странности» не закончились. Следователь ГИБДД Алексей Нестеров лишь уточнил место, где сбили женщину, но на протяжении 8 дней после аварии, пока пострадавшая находилась в Озёрской ЦРБ, так и не опросил её. Правда, по словам сына, хирургу Руслану Кураеву в больницу звонили из озёрской администрации — интересовались состоянием потерпевшей.

Врачи были бессильны

Примерно через неделю после аварии, пока механизм официального следствия начинал медленно и со скрипом раскручиваться, родные перевезли Веру Владимировну в Луховицкую больницу на операцию. Для восстановления ноги потребовалось вставлять специальные пластины. В момент осмотра пациентки в больнице, по словам жены Вячеслава, Натальи, проявился «профессионализм» озёрского хирурга Руслана Кураева, действиями которого супруги недовольны: «У матери два открытых перелома, а он ей гипс наложил». По словам родственников, это выяснилось уже в Луховицах.

27 сентября Вере Владимировне сделали операцию, после которой она пришла в себя и даже пообещала родным поскорее выздороветь и вернуться домой. Однако на следующий день пожилая женщина скоропостижно скончалась.

Хирург, оперировавший Костикову, настоял на том, чтобы сделать вскрытие тела в Луховицах, а не в Озёрах. «Потому что она умерла не от операции», — объясняет Вячеслав. И тут происходит очередная странность. В заключении о смерти, выданном в Луховицах, написали: «Сбита машиной». Но потом, по словам сына погибшей, эти слова были зачёркнуты, и в углу появилась новая надпись: «Причина смерти — инфаркт». И заверенная печатью приписка: «Исправленному верить».

Виновата ли я?

Почему-то дело о причинении тяжёлых телесных повреждений при совершении ДТП было возбуждено лишь спустя 2 месяца после случившегося — в ноябре 2011 года. Вёл расследование следователь ОМВД района Иван Куракин. В рамках расследования, для уточнения условий совершения ДТП, в феврале 2012 г. был проведён эксперимент. На тот момент Столярова себя виновной не признавала, заявляя о том, что не имела возможности предотвратить ДТП. В ходе проведения следственного эксперимента, по словам Ивана Куракина, все данные записывались со слов Столяровой, которая вместе со своим адвокатом в тот момент никак не возражала против процедуры и хода эксперимента.

Однако после обработки данных эксперимента был получен результат, который не устроил Ларису Столярову — девушка принялась его оспаривать, утверждая, что со стороны следователя Куракина на неё оказывалось давление, в результате чего её вынудили показать какое-то другое место, а не то, которое было в действительности.

Именно поэтому судья Ирина Лысенко приняла решение вызвать на второе заседание сотрудников полиции, принимавших участие в следственном эксперименте. Каждого из них она просила рассказать о ходе проведения эксперимента. Ответы сотрудников полиции подтверждали слова следователя Ивана Куракина — они же подтвердили, что Лариса Столярова и её адвокат Высокосов были согласны с процедурой и методами эксперимента и подписались под протоколом.

После опроса свидетелей судья спросила Столярову, почему она не задаёт ни одного вопроса сотрудникам полиции, проводившим следственный эксперимент и «оказывавшим давление». Но ответа на этот вопрос, а также на вопрос о том, кто именно оказывал давление, обвиняемая не дала.

На помощь подсудимой пришёл её новый адвокат, который спросил подзащитную о том, насколько точно она показала точки ДТП. На эту, очевидно, «домашнюю заготовку» Столярова ответила. По её словам, на эксперименте она не смогла указать точные места, так как с момента аварии прошло уже много времени.

На уточняющий вопрос судьи к подсудимой: «Вы хотите сказать, что вашей вины в данном ДТП вообще нет, потому что вас ослепило солнце?» Столярова сказала, что она понимала то, что «управляла транспортным средством повышенной опасности». Этот ответ судью не устроил, и она ещё раз спросила обвиняемую: «Вы должны нести ответственность за то, что управляли автомобилем?» Несколько изменившимся голосом Столярова ответила: «Я не специально её ударила». На что Ирина Лысенко сообщила, что данное преступление и квалифицируется как неосторожное, «но тем не менее за совершённую неосторожность люди по закону несут ответственность». Судья ещё раз напомнила о том, что подсудимая не признаёт себя виновной, и снова обратилась к Столяровой: «Кто, по вашему мнению, виноват в ДТП?» На что девушка напомнила: «Я ещё на прошлом заседании говорила...» И судье пришлось процитировать слова подсудимой: «Меня слепило солнце. Я не виновата». После этих слов Столярова, которая до этого не особо выказывала чувств, зарыдала, очевидно, понимая, что наказанием за неосторожность может стать лишение свободы на срок до 5 лет.

Следующим был допрошен уже упоминавшийся Александр Нестеров, который рассказал суду о том, что, согласно Правилам дорожного движения, при ослеплении солнцем водитель должен снизить скорость автомашины вплоть до полной остановки, включив при этом аварийную сигнализацию.

Таким образом, если допустить, что Лариса Столярова действительно тем ранним сентябрьским утром была неожиданно ослеплена ярким солнцем, то следование элементарным правилам, знакомым каждому, кто сдавал экзамены на право вождения автомобиля, могло бы спасти человеческую жизнь.

150 тысяч за бабушку

Теперь судьба Ларисы Столяровой находится в руках правосудия. За время следствия жизнь неосторожной водительницы была насыщенной. Она продолжала работу, числилась пресс-секретарём мэра, с регулярностью размещала в своём интернет-дневнике в социальной сети «В контакте» записи, в которых ни разу не обмолвилась о произошедшем с ней случае. Так, на следующий день после ДТП она разместила у себя на страничке фотографию умильного котёнка, 26 сентября дала зарок ходить в солярий, 27 сентября сообщила, что становится «культурной, бросила ругаться матом». А 29 сентября, на следующий день после смерти Веры Костиковой, разместила запись «Ничего в жизни не происходит случайно». И действительно, сложно с этим избитым утверждением не согласиться. Спустя несколько дней девушка делится с миром своими сомнениями по поводу близкого человека: «И долго ты меня будешь любить?», а через некоторое время обнародует ответ: «Ставь чайник, щас приеду, будем тортик кушать». Впрочем, всё закончилось хорошо — свадьбой и новой фамилией, Столярова стала Даниловой.

Но только после чтения этих откровений закрадывается сомнение: а была ли бабушка? Такое безразличие к жизни человека трудно укладывается в голове. Просьбы журналистов «ОК» прокомментировать ситуацию на протяжении всех этих месяцев игнорировались Столяровой, которая, как уже говорилось, своей вины в случившемся не признаёт до сих пор. Некоторые факты, правда, говорят о другом. Например, о том, что Столярова, получившая права за три месяца до трагедии, была неопытным водителем. И, вполне возможно, превысила скорость там, где она была ограничена 40 км в час (в центре города, недалеко от здания администрации). В противном случае от удара несчастная бабушка не перелетела бы через машину и не получила бы серьёзные травмы, повлёкшие смерть.

Возможно, и это, по мнению обвиняемой стороны, не стоило бы особого разбирательства. Тем более что в январе, через адвоката Высокосова, была попытка договориться с семьёй погибшей: им предложили в качестве компенсации морального ущерба 100 тыс. руб., и ещё 50 тыс. руб. — на покрытие расходов на лечение и похороны. Но ситуация вышла из-под контроля после получения результатов следственного эксперимента. Процесс досудебного решения вопроса с пострадавшими прекратился, а Столярова наняла нового адвоката.

Впрочем, учитывая административный ресурс, которым, очевидно, пользуется пресс-секретарь главы города, и цифры гражданского иска к Столяровой, которые уже назвали родственники, не чуждые материальных интересов (50 тыс. руб. в качестве возмещения лечения и похорон, и 500 тыс. руб. — за моральные издержки), можно предположить то, что наказание за содеянное будет мягким. Но вот вопрос о том, могут ли жители Озёр чувствовать себя в безопасности на дорогах города, остаётся открытым. Скорее всего, «неосторожные» водители будут продолжать ездить с большой скоростью, и бабушка, бредущая к автобусной остановке, в расчёт браться не будет. По крайней мере настолько, чтобы сбросить скорость и тем более признать свою вину в случившемся.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA