Талыми водами подтоплен многоквартирный дом |

За два дня — 20 и 21 марта — в редакцию «ОК» независимо друг от друга обратились сразу пять читателей, которые пожаловались на то, что во дворе их дома образовалась огромная и глубокая лужа

Талыми водами подтоплен многоквартирный дом
За два дня — 20 и 21 марта — в редакцию «ОК» независимо друг от друга обратились сразу пять читателей, которые пожаловались на то, что во дворе их дома образовалась огромная и глубокая лужа. Двор топит ежегодно, недовольные жители со своими жалобами дошли до прокуратуры, но проблему никто решать не спешит, видимо, полагая, что Озёры — это маленькая Венеция. Корреспондент и фотограф «ОК» выехали по адресу и сами убедились в том, что между 17-м и 18-м домами Второго микрорайона образовалось небольшое озеро.

Как рассказала жительница первого подъезда Надежда, с весенним таянием снега и после обильных дождей во дворе образуется большая лужа, которую местные жители кроме как «озером» не называют. Судя по буксующим в воде и ледяной каше автомобилям, на глаз можно было прикинуть, что глубина озерца — не менее 10 см.

Жители уверяют, что так происходит каждый год. Пару лет назад во дворе что-то ремонтировали, но ситуация повторяется вновь и вновь.

На днях местные жители попытались сделать дощатые настилы, а некоторые даже вышли с лопатами, чтобы вырыть траншеи и отвести воду. Несмотря на это, попасть домой или же выйти из подъезда жильцам крайне затруднительно — для этого нужно иметь высокие резиновые сапоги и особую сноровку, чтобы не поскользнуться на льду под ледяной кашей. Особенно тяжело в этой ситуации приходится пожилым людям и родителям с колясками.

Многие жители всерьёз обеспокоены тем, что их дом в скором времени может разрушиться. Как объяснили жильцы, за последние годы неоднократно затапливало подвал дома, из-за чего мог пострадать фундамент. Хозяева угловых квартир говорят, что иногда слышат, как за обоями на месте стыка панелей осыпается песок, а между стенами и потолочной плитой стали заметны трещины. Слова о том, что люди не просто не могут попасть домой, но и испытывают опасения за свои жизни, подтвердила и жительница дома Елена Барышникова, которая — уже пятая по счёту — обратилась в редакцию, ещё не зная, что «ОК» уже готовит этот материал.

Как и другие жители 17-го дома, Елена сообщила, что люди неоднократно обращались в МП «РЭУ», в городскую администрацию и в прокуратуру, о чём свидетельствует целая пачка писем, однако ситуация кардинально не меняется вот уже много лет.

По словам жителей дома, в прошлом году коммунальщики проводили ряд работ, в том числе приподняли уровень асфальта вдоль дома, чтобы вода не попадала в подвал, но, как показала эта весна, этих мер недостаточно. По словам жителей, ливневая канализация либо отсутствует, либо не работает. По крайней мере, раньше талая вода стекала в канаву за 17-м домом и естественным путём, ручьём, уходила далеко вдоль улицы Ленина в сторону Болотова. Но потом канаву закатали асфальтом, и вся вода стала скапливаться во дворе дома.

В коммунальном отделе при администрации, куда мы обратились с вопросом, подтвердили, что аналогичная ситуация уже возникала, но была устранена сотрудниками МП «РЭУ». Начальник участка МП «РЭУ» Олег Моторин пояснил, что раньше талая вода из леса скапливалась во дворе и затапливала подвалы, но сотрудники «РЭУ» приподняли уровень асфальта, чтобы избежать подтоплений, а забитые ливневые стоки, из-за которых и образовывалось «озеро», были очищены дорожными службами. О том, что в этом году ситуация повторилась, по признанию Олега Моторина, ему не известно, и заявок по этому поводу ему не поступало. Так или иначе, уточнить вопрос начальник участка посоветовал у инженера Сергея Фролова, однако последний отказался комментировать ситуацию и бросил трубку, хотя мог бы разъяснить ситуацию, ведь он, в числе прочих специалистов «РЭУ», уже несколько лет безуспешно пытается бороться с лужей, а прошлой осенью, по словам Елены Барышниковой, заверил жильцов, что проблема будет решена.

Елена, проработавшая долгое время в городском коммунальном хозяйстве и хорошо знающая степень его оперативности, предложила свой вариант решения проблемы: так как власти города со своими коммунальными службами не могут или не хотят справиться с лужей, жители дома готовы сами сделать это — за свои деньги, которые они ежемесячно платят управляющей компании (за так называемое содержание дома). Эта сумма в среднем составляет 1,5 тыс. руб. в месяц с квартиры, которых в доме — 74. За полгода с дома «набегает» почти 650 тыс. руб. На ливневую канализацию, говорит Барышникова, этой суммы точно хватит.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA