Остались без автобуса |

Жители единственного жилого дома, находящегося на территории санатория «Ока», с 1 июня этого года оказались в транспортной изоляции. Директор Дома отдыха Всеволод Шастин разрешил перевозить в Озёры на ведомственном автобусе только сотрудников предприятия

Остались без автобуса
Жители единственного жилого дома, находящегося на территории санатория «Ока», с 1 июня этого года оказались в транспортной изоляции. Директор Дома отдыха Всеволод Шастин разрешил перевозить в Озёры на ведомственном автобусе только сотрудников предприятия. Пенсионеры и не работающие в Доме отдыха, а также дети, в том числе и сотрудников предприятия, остались без привычного транспорта.

Напомним, что санаторий «Ока» находится на удалении 1 км от дороги Озёры-Тарбушево. От трассы к дому отдыха идёт неосвещённая дорога, проложенная через лес. Эта дорога, рассчитанная на двустороннее движение, не оборудована тротуаром для безопасного движения пешеходов. Кроме того, движение на ней идёт под горку: от развилки машины ускоряются, набирая большую скорость.

По словам члена инициативной группы Тамары Прокофьевой, ведомственный автобус не прекратил свои поездки в Озёры и после 1 июня. Только он ходит пустым. На остановке автобуса стоит сотрудник санатория, который сортирует людей на сотрудников и не сотрудников. Причём в категорию последних попали дети сотрудников. Т.е. возникает парадоксальная ситуация, когда мать может ехать, а её ребенок – нет.

Выезжать в город Озёры жителям Дома отдыха надо хотя бы для того, чтобы заплатить счета за коммунальные услуги. Также надо выезжать в Озёры или Тарбушево, чтобы купить продукты, так как на территории санатория закрылся единственный продуктовый магазин. А с 1 сентября утром и вечером около 20 ребятишек будут вынуждены ежедневно проходить по необорудованной для пешеходного движения неосвещаемой дороге, чтобы попасть в школу.

Получается, что из-за решения руководителя организации люди вынуждены рисковать своим здоровьем, добираясь до остановки по необорудованной для движения пешеходов дороге. Как призналась одна из жительниц дома: «Хоть я и взрослый человек, но ходить страшно. А вы представляете, что будет с детьми на этой лесной дороге? Это полное нарушение всех норм безопасности».

Всеволода Шастина жители, проживающие на территории Дома отдыха, характеризуют как «интеллигентного, спокойного и образованного человека, который имеет свои доводы и не хочет идти на компромисс». Тем не менее они не понимают, почему этот «интеллигентный и воспитанный человек» заставляет жителей дома рисковать здоровьем. Нам тоже не удалось выяснить мотивов его действий, но если он будет готов рассказать, мы опубликуем его мнение.

С другой стороны, возможно, причина конфликта между жителями и руководством санатория заключается в приватизации некоторыми жильцами ведомственных квартир. Единственный жилой дом, расположенный на территории неподалёку от въездных ворот, изначально строился для сотрудников Дома отдыха. Многие из его жильцов обзавелись семьями и, проработав на предприятии несколько десятков лет, вышли на пенсию. С развалом СССР некоторые из них остались без средств к существованию, а государство не обеспечило их жильём в городе Озёры. В результате сложилась ситуация, когда в ведомственном доме проживают люди, в настоящий момент не работающие в санатории.

Сразу после развала Союза в России были приняты законы, разрешающие приватизацию жилых квартир жильцами. Однако, по словам жителей, их дом был ведомственным, поэтому приватизация была невозможна. К тому же, по их же словам, в санатории «Ока» действовал приказ о запрете приватизации жилья. Но некоторым жильцам удалось в судебном порядке добиться приватизации 4 квартир, которые были приватизированы осенью прошлого года. Очевидно, этими судебными решениями был создан прецедент, и все другие жители этого дома, имеющие право на приватизацию, могли в судебном порядке получить её.

Можно только предполагать, какие причины двигали руководителем этой организации Всеволодом Шастиным, когда он договаривался с МП «РЭУ» о передаче этого дома на баланс этой управляющей компании. Может быть, основная причина заключалась в том, что, несмотря на запреты и приказы, часть ведомственного жилья была приватизирована бывшими служащими этого предприятия. Так или иначе, но дом был передан 1 июня этого года на баланс МП «РЭУ», и жильцы этого дома получили право на законную бесплатную приватизацию на общих основаниях. И, видимо, так «случайно» совпало, что с 1 июня были введены ограничения на пассажирскую перевозку жителей этого, уже не ведомственного, дома в город Озёры.

В начале июня члены инициативной группы обратились с заявлением к и. о. главы района Людмиле Зиатдиновой. Однако даже с её помощью быстро организовать движение автотранспорта до ворот Дома отдыха было невозможно: узкая дорога и малая разворотная площадка не позволяет пускать автобусы – они просто не развернутся. А для проведения работ по расширению поворотной площадки банально нет средств – все деньги уже распределены. Людмила Зиатдинова от лица районной администрации предложила руководителю санатория «до конца года довозить пассажиров – бывших и нынешних работников дома отдыха, а также членов их семей. А мы до конца года посчитаем, во сколько нам обойдётся заезд автобусов к санаторию и создание поворотной площадки. И внесём финансирование этих работ в бюджет на 2012 год».

Однако, по словам Людмилы Дмитриевны, сразу после этого телефонного разговора «директор санатория направил в прокуратуру заявление о том, что администрация Озёрского района в лице Зиатдиновой незаконно требует оказать услугу по перевозке людей. И на этом наше с ним общение прекратилось». И. о. главы района также добавила: «Мы будем решать эту проблему – всё-таки дети не должны по темноте ходить больше километра до остановки. Сейчас будем объявлять конкурс на 4-й квартал этого года, чтобы организовать хотя бы перевозку детей в школы и обратно».

По поводу этой ситуации районная администрация направила письмо Татьяне Голиковой, возглавляющей Министерство социального развития и здравоохранения, в ведении которого находится Дом отдыха «Ока». Людмила Зиатдинова высказала надежду, что уже в скором времени в жизни жителей этого дома наступят изменения.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA