Депутаты обсудили проблему безнадзорного полигона ТБО |

21 сентября в рамках работы депутатской комиссии горсовета депутатами было рассмотрено заявление членов СНТ «Дорожник»  об определении границ полигона ТБО в Болотово, создании сплошного забора по всему периметру свалки и возможности закрытия полигона

Депутаты обсудили проблему безнадзорного полигона ТБО
21 сентября в рамках работы депутатской комиссии горсовета депутатами было рассмотрено заявление членов СНТ «Дорожник» в адрес Совета депутатов об определении границ полигона ТБО в Болотово, создании сплошного забора по всему периметру свалки и возможности закрытия полигона ТБО. Журналист «ОК» посетил заседание, на котором рассматривалась проблема болотовского полигона, и рассказал о позиции сторон, причастных к мусорной проблеме.

Мусорный полигон: 60 лет спустя

В своём докладе, сделанном перед рабочей комиссией, директор ООО «КАИСС» и ООО «Экотех» Николай Трушков сообщил, что предприятие «КАИСС» приступило к работе по уборке города и района 2 августа прошлого года. Тогда же, по его словам, была создана организация ООО «Экотех», в задачи которой входит переработка и утилизация мусора с последующим его захоронением. В оба предприятия была инвестирована сумма порядка 70 млн руб. на закупку новой техники, контейнеров, а также на создание 14 площадок для приёма мусора. За счёт этих средств была полностью обустроена база «КАИСС». По словам Николая Трушкова, деятельность его предприятий полностью автономна.

Для переработки и утилизации мусора компанией «Экотех» были построены две площадки, находящиеся на территории полигона. В настоящий момент предприятие частично сортирует мусор и сдаёт вторичное сырьё.

 Пару слов Трушков уделил истории болотовской свалки. В этом году впервые за 59 лет существования на полигон было проведено электричество. В документах, правда, указано, что эти работы были выполнены 10 лет назад, и за них, возможно, кем-то были получены деньги из районного бюджета. По периметру полигона, преимущественно со стороны дороги, частично был построен забор.

На сегодняшний день полигон уже значится на кадастровом учёте, документально определены его границы, чего ранее не было сделано. Продолжается оформление документов. Пока же, по оценке Николая Трушкова, работа по восстановлению документации полигона выполнена на 60-70%.

Согласно недавно заключённому договору с ЗАО «Спецгеология», на полигоне будут проведены изыскательские работы и подготовка проекта по реконструкции и рекультивации. Презентация проекта пройдёт на публичных слушаниях, которые состоятся в конце октября.

Также Николай Трушков рассказал, что в настоящий момент ведутся работы по поиску места для нового полигона. Известно, что он будет располагаться не в Марково и не в Болотово.

Отвечая на вопрос председателя депутатской комиссии Алексея Ерастова о санитарных границах между полигоном и СНТ «Дорожник», Николай Трушков неожиданно повысил тональность своего доклада, пригрозив депутатам, что если они запретят работу на болотовском полигоне, то его предприятия прекратят свою деятельность по уборке мусора, что, очевидно, приведёт к экологической катастрофе в районе. В частности, он сказал: «Есть план действий, согласно которому мы действуем совместно с двумя главами. Мы не слушаем никого и не реагируем на какие-то визги. Мы просто делаем своё дело и двигаемся в нужном для нас направлении». Соотносится ли это направление с интересами и правами жителей Болотова и СНТ «Дорожник», директор не уточнил.

По существующему законодательству минимальное расстояние от полигона ТБО до жилых домов составляет 1000 м. Но по старым нормам СанПиНа санитарно-защитная зона составляет 500 м, и именно это расстояние, по словам Николая Трушкова, было согласовано. Однако депутат Ерастов заметил, что в настоящий момент расстояние от заборов участков СНТ «Дорожник» до свалки не превышает 200 метров. С этим утверждением представитель ООО «КАИСС» согласился, но добавил, что до закрытия свалки (2016-2017 г. г.) она не будет разрастаться вширь. На это Алексей Ерастов резонно заметил, что эти 6-7 лет существования полигона могут серьёзно навредить жизни и здоровью людей, проживающих в садоводческом товариществе.

По поводу сделанных в последнее время на полигоне работ Трушков рассказал, что в этом году ими был выкопан новый широкий и глубокий мелиоративный ров, рассчитанный в том числе и для того, чтобы обезопасить свалку от поджогов, устроенных, как он предполагает, членами СНТ. По его словам, в прошлом году было зафиксировано 7 поджогов свалки, а в этом году — ни одного (не считая случая, когда полигон ТБО горел из-за огня, завезённого в мусорном контейнере). Для предотвращения пожаров на полигоне появились добровольная пожарная дружина и списанная пожарная машина.

Вопросы и ответы

После выступления Николая Трушкова председательствующий предложил депутатам высказаться по теме. Депутат Гуторов высказался в поддержку деятельности ООО «КАИСС», сказав, что до появления «КАИСС» собирала мусор только одна машина, а сейчас несколько.

Депутат Ирина Ефремова в своей реплике, адресованной присутствующей на заседании комиссии председателю СНТ Лидии Порошковой, сказала, что члены СНТ заведомо знали, с каким соседом они получили садовые участки.

Депутатами был задан вопрос, принимают ли мусор из соседних районов для захоронения на полигоне. Николай Трушков ответил отрицательно, но рассказал, что проводит сортировку некоторых видов спецотходов, поступающих из других районов области.

Депутата Барышникова интересовал вопрос суммы оплаты за аренду полигона, но на этот вопрос ответа от Николая Трушкова он не получил. Напомним, что до банкротства МП «Озёры-Сервис», в ведении которого находится полигон ТБО, в бюджет района поступало по 700-900 тыс. руб. ежемесячно.

Депутат Виктор Захаров заметил, что полигон должен работать в соответствии с теми нормативными документами, на основании которых он вводился в эксплуатацию.

В конце заседания Алексей Ерастов предложил выслушать председателя СНТ Лидию Порошкову, которая сказала депутатам, что решение о закрытии свалки было принято районом ещё в 2004 году. Одновременно Лидия Петровна попросила Николая Трушкова не насыпать мусор возле СНТ. Директор «КАИССа» сказал, что новый мусор закрывается слоем земли, поставки которой в последнее время происходят регулярно.

Комментируя реплику депутата Ирины Ефремовой о том, почему они приобрели участки с сомнительным соседством полигона, Лидия Порошкова ответила, что в момент их выделения свалка не приобрела таких угрожающих масштабов. «С каждым годом она приближается к нам. Границы свалки, возможно, не увеличились, а вот мусор с каждым годом всё ближе и ближе», — заметила она.

Её заявление о том, что члены СНТ фотографируют машины, приезжающие с мусором из других регионов, заметно нервировало Николая Трушкова, который несколько раз повторил, что действительно берёт на переработку мусор из других районов. Однако это утверждение как-то не вяжется с несколькими десятками (если не сотнями) тысяч использованных памперсов, которые на протяжении нескольких месяцев завозятся на захоронение. По словам члена СНТ Татьяны Володиной, на её вопрос, откуда они появились, Николай Трушков ответил, что такого мусора на свалке нет. Означает ли это, что они будут в скором времени засыпаны толстым слоем земли неизвестно, однако кучи памперсов можно и сейчас наблюдать на свалке.

Таким образом, по результатам слушаний можно сделать вывод о том, что болотовский полигон если и закроется, то не скоро. И основная причина продления срока заключается в том, что за годы существования этой проблемы районными властями не была создана новая площадка по захоронению мусора. А областные и федеральные надзирающие органы просто вынуждены закрывать глаза, никак не реагируя на долголетие болотовского полигона.

Безлимитные лимиты

В распоряжении редакции оказался интересный документ, а именно письмо №1-1091/16 от 01.06.2011 за подписью и. о. главы района. В этом письме конкурсному управляющему обанкроченного предприятия МП «Озёры-Сервис» Сергею Утюгову, в ведении которого находится полигон ТБО, сообщается, что вышеуказанное предприятие не имеет (по состоянию на 1 июня) лимитов для размещения твёрдых бытовых отходов. В связи с этим, как следует из письма, ООО «КАИСС» с января по июнь этого года вынуждено вывозить весь мусор для его утилизации более чем за 220 км в посёлок Тучково Рузского района на полигон, находящийся, по данным СМИ Рузского района, в состоянии рекультивации.

В этом же письме Сергею Львовичу напоминается о том, что работы по рекультивации полигона ТБО в Болотове должна осуществлять его организация. И просит его возобновить хозяйственную деятельность по приёмке мусора.

Информация, содержащаяся в этом письме, вызвала сомнения, т. к. подлинно известно, что всё это время ООО «КАИСС» вывозил все отходы на болотовский полигон. К тому же в беседе с журналистом «ОК» сообщалось, что речь может идти только о вывозе отходов повышенного класса опасности.

Учитывая эти факты, нами был направлен запрос в районную администрацию о предоставлении копий писем, а также копий документов, подтверждающих факт вывоза мусора ООО «КАИСС» в Рузский район области с января по июнь с целью проверки подлинности попавшей в наши руки копии письма. Однако ответная реакция чиновников районной администрации оказалась малопонятной, что наводит на мысль о том, что копия письма подлинна и все возможные лимиты на размещение мусора на болотовском полигоне давно уже исчерпаны.

В своём ответе №369-Ф от 16 сентября 2011 г. нам сообщили, что запрос не соответствует действующему законодательству, и что «статьями № 39 и 40 Закона РФ «О СМИ» не предусмотрена выдача копий документов, в том числе писем, договоров и т. д.» В заключение добавлено, что «закон понимается в точном соответствии с его текстом, а не иначе».

Однако в статье 39 Закона РФ «О СМИ» говорится о том, что «редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме».

В статье №40 говорится об исключительных случаях, когда информацию могут не предоставить. Это правомерно в том случае, если она касается «сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну».

Таким образом, неясно, почему информация о лимитах болотовского полигона относится к государственной или коммерческой тайне? И какие могут быть секреты в деле, непосредственно касающемся здоровья озерчан? Отдельное сожаление вызывает и низкий уровень юридической грамотности сотрудников районной администрации, ссылающихся на законы, смысл которых они понимают по-своему.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA