На выходных в Коломне прошел международный книжный фестиваль |

21-22 сентября в Коломне прошел III Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», главным героем которого стал писатель Борис Пильняк юность и самые счастливые годы которого прошли в Коломне. Большинству озерчан неизвестно, что в произведениях Бориса Пильняка не раз встречаются упоминания и о Озёрском районе  

На выходных в Коломне прошел международный книжный фестиваль
21-22 сентября в Коломне прошел III Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». Главной темой фестиваля этого года стали «Литературные путешествия», рассказывающие о жизни и творчестве писателя Бориса Пильняка (1894 — 1938 гг.). В Коломне писатель прожил около 10 лет.  

Но мало кто из озерчан знает, что в произведениях Пильняка не раз встречаются упоминания о наших землях. И это неслучайно.

Напомним, что до 1917 года село Озерки административно подчинялось Горской волости Коломенского уезда Московской губернии, с волостным центром в селе Горы. В романе Бориса Пильняка «Голый год» мы встречаем «тёмную историю» становления буржуазии в России на примере как раз озёрских крестьян.  

«Антип Марчуков, Иван Щербаков и Сергей Бардыгин — уходили в молодости — двое на Поволжье, один в Петербург, пропадали по несколько лет, слышно было о тёмных каких-то делах; вернулись все трое бородачами-староверами, женились на вдовах; вдруг появились деньжонки.… Из болота возникла Озёрская мануфактура Марчуковых, Щербаковых и Бардыгиных с наследниками. А так как земля, на которой были фабрики, являлась общественной, крестьяне воспротивились этому. И вплоть до революции не могли дело озёрских крестьян разобрать. Но революция порешила всё кратко: фабрики и болото под ними были национализированы;…а в городе из уездного суда в архивную комиссию отвезли дело на трёх возах».  

Встречаем у Пильняка мы и описание церкви «Николы, что на Белых-Колодезях», и фольклор.

Так, например, интересна прибаутка, которая ходила среди девушек Озёрского края:

«Не пойду в Озерки замуж,  
Не пойду срамица
— а!
Не поеду борновать

Не буду пылица
— а!»

  Творчество Бориса Пильняка для истории нашего края значимо и ждет ещё своего исследователя.  

Текст: Евгения Юрьева

 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA