«Стихам, как драгоценным винам» в Озёрах черёд не настал |

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения величайшей поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой. Почитателей её таланта на вечере в честь юбилея собралось крайне мало: зал был почти пустой 

«Стихам, как драгоценным винам» в Озёрах черёд не настал

К сожалению, так сложились обстоятельства, что на мероприятие, посвящённое 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой, мне удалось попасть почти к «разбору шапок».

В красных креслах актового зала СДК «Озёры» расположились два десятка зрителей. На большом экране в центре сцены были спроецированы чёрно-белые фотографии из архива Цветаевых.

Ведущая объявила выход на сцену озёрской поэтессы преклонных лет, и та повела речь о поэзии как даре, ниспосланном свыше. Своё выступление поэтесса продолжила стихами, посвящёнными виновнице мероприятия, но, видимо, получив наслаждение от аплодисментов, решила продлить свой «звёздный час», и дальше последовали стихи пера её мужа, а потом её собственные, уже не связанные с темой вечера, и ещё, и ещё.

После каждого стиха выступающая говорила: «Ну если я вам ещё не надоела, то послушайте вот это», а поскольку все вежливо кивали, чтение очень затянулось. Не скажу, чтобы стихи были плохи: они были не к месту.

Закончив декламировать свой очередной шедевр, автор принялась сокрушаться, какая судьба у Марины грустная, и стихи грустные, и бедные все поэты и вообще люди, кто жил в то лихое время, но поэты, конечно, — всё же особенно бедные. Так речь внезапно перебросилась в иное русло, и разговор пошёл о Павле Когане, погибшем на фронте в 19 лет, написавшем известнейшие строки:«Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал». Неугомонная поэтесса рассказала слушателям, что написала стихотворение, размышляя об овалах и углах, и, конечно же, прочла его.

На последней строке из-за кулис появилась ведущая и спешно поблагодарила автора, пожелав закончить вечер. В двух предложениях было снова сказано про грустную судьбу Марины, отсутствие могилы, повешенье на дверной ручке, и что она иначе не могла, но она поэт, а нам, простым смертным, так нельзя.

В завершение включили песню из кинофильма «Ирония судьбы» на стихи Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной», на экране замелькали кадры с фотографиями. Слушала и смотрела я с удовольствием, улыбаясь, как чеширский кот, но дослушать и досмотреть мне не дали (я-то опоздала, а остальные зрители, видимо, засиделись), под музыку все начали подниматься, громко общаться и выходить из зала.

Из того, что я пропустила, как мне рассказали, были биография, фотографии и чтение стихов, включали ещё одну песню на стихи Марины. За декламацию особенно хвалили Инну Дюпину. Ведущая извинялась за затянувшееся выступление тётушки, которое я как раз и увидела — оказавшись на сцене, та увлеклась, и организаторы попросту ничего не могли поделать.

На моё замечание о пустом зрительном зале Елена Хохлова, корреспондент газеты «Заря», высказала своё мнение, что, как правило, мероприятия душевнее, когда собирается небольшой круг людей, тем более что поэзия — не та вещь, которая понятна всем. По словам Елены, в начале вечера присутствовала орава детей младшего школьного возраста, но так как для подобного мероприятия они ещё слишком маленькие, до конца досидеть не смогли.

Из старшеклассников были только две девочки-восьмиклассницы Света и Алла, с которыми я уже знакома, так как они участвуют во всех мероприятиях совхоза. Почему не было других школьников — неудивительно, ведь информирован о тематических вечерах лишь тесный круг постоянных посетителей. Информацию попросту не донесли до школьников, её даже не разместили на сайте Дворца культуры. Лично я узнала о вечере из газеты «Заря», причём день и время проведения пришлось выяснять по телефону. 

Библиотекарь показала мне приглашения, которые она распространяет среди жителей. Целевое распространение — отлично! Но почему бы не подбросить парочку учителям литературы? Посещение поэтических вечеров пошло бы только на пользу школьникам, для кого-то даже открыло бы новый мир. Что касается организаторов, то для них появился бы стимул совершенствовать свои мероприятия и чувствовать, что их труд не напрасен.

Да, поэзия, как любое искусство, не может быть понятна всем. Но если население нашего района составляет 39500 человек, а на вечер поэзии пришло 20, то это приблизительно 0,05 % населения — согласитесь, узковат круг почитателей стихов. Эта катастрофическая цифра свидетельствует о том, что культурный уровень необходимо повышать. Без популяризации, без привлечения масс к культурным мероприятиям здесь не обойтись.


Лидия Дзюпина 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA