В Озёрском районе разворовывается песок |

В Озёрском районе продолжают разворовывать природные ресурсы, — об этом в минувший понедельник на оперативном совещании в администрации сообщил глава Бояркинского сельского поселения Михаил Ереснев

В Озёрском районе разворовывается песок
В Озёрском районе продолжают разворовывать природные ресурсы, — об этом в минувший понедельник на оперативном совещании в администрации сообщил глава Бояркинского сельского поселения Михаил Ереснев. Как выяснилось, точка в скандальной истории, связанной с незаконной деятельностью владельцев карьеров вблизи с. Горы, ещё не поставлена.

Напомним, что деятельность частных компаний, которые проводили работы в карьерах вблизи с. Горы, была признана проверяющими органами незаконной. Проверки были инициированы группой местных жителей и корреспондентами «ОК», которые направили обращения в надзорные органы и прокуратуру. В результате их выяснилось, что в одном из карьеров частная фирма собиралась устроить полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов, включая опасные для жизни и здоровья людей. При этом имели место факты мошенничества — фальсификации документов и незаконно выданные лицензии. Во втором карьере без каких-либо разрешительных документов велась добыча песка, в то время как сама территория карьера является землёй сельскохозяйственного назначения. Скандал быстро замяли, с нарушителями обещали разобраться, а за карьерами — присматривать, но, как стало ясно со слов Михаила Ереснева, незаконные работы по добыче песка не прекратились.

Глава Бояркинского поселения сообщил, что продолжает фиксировать самовольные факты вывоза песка: «Происходит элементарное воровство природных ресурсов. Мы уже вызывали туда и представителей Госавтоинспекции». При этом машины, гружённые песком, как правило курсируют в выходные дни и вечером. Яма, по словам Ереснева, продолжает расти и уже начала превращаться в очередную несанкционированную свалку: «Не дай бог, туда свалится кто-то из детей. Прошу принять жёсткие меры». Глава поселения добавил, что ООО «Горы», владеющее карьером, нарушает Федеральный закон N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и поэтому у администрации есть все основания для его изъятия. Сам подход к использованию сельхозземель Ереснев назвал диким и варварским.

Замглавы Бояркинского Василий Голодов в интервью «ОК» сказал, что земли расхищаются уже не первый год, при этом «всем всё известно». Отсюда возникает резонный вопрос к правоохранительным органам и государственным инспекторам по надзору за использованием и состоянием земель: «Куда они смотрят?» «В сталинские времена всех бы давно расстреляли за это», — заявил Голодов.

Исходя из того, что карьер занимает территорию площадью порядка 40 га, а песчаный грунт вывозится оттуда тысячами кубометров, можно предположить, насколько выгоден этот бизнес, ведь песок широко используется в строительных работах, а его рыночная стоимость составляет порядка 250 руб. за кубометр.

22 ноября письменное заявление о хищении песка было передано Василием Голодовым в Озёрский отдел внутренних дел. Впрочем, в полицию руководство Бояркинского поселения обращалось уже неоднократно. Может быть, к более решительным мерам стражи закона перейдут после слов Людмилы Зиатдиновой, которая лично обратилась к ним с требованием принять по факту хищений природных ресурсов срочные меры.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA