Top.Mail.Ru

Сергей Широков: Уехал из ЦСКА и не жалею… |

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у 24-летнего Сергея Широкова, которого еще год назад очень хотел сохранить ЦСКА. Но форвард уехал в «Ванкувер», а вскоре попал в АХЛ, где и провел весь сезон

Сергей Широков: Уехал из ЦСКА и не жалею…

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у 24-летнего Сергея Широкова, которого еще год назад очень хотел сохранить ЦСКА. Но форвард уехал в «Ванкувер», а вскоре попал в АХЛ, где и провел весь сезон.

«АРМЕЙЦЫ ЗВАЛИ К СЕБЕ»

Я встретил Широкова на контрольном матче ЦСКА – «Ак Барс». Сергей наблюдал за игрой с трибуны. В перерыве дал свой номер телефона. Через пару дней созвонились...

– Я уже три месяца в Москве. Отдыхал, тренировался. Через неделю улетаю обратно в Канаду, – рассказывает Широков. – Прошлый сезон дал мне очень многое. Узнал жизнь в Северной Америке, их хоккей. Матчи в АХЛ жестче и быстрее. Решения на площадке нужно принимать молниеносно.

На меня никто не смотрел косо, как иногда бывает в России. Все улыбались, пытались помочь, подсказать. Люди открытые, всегда готовы протянуть руку помощи… Я быстро выучил язык и к концу сезона свободно общался с одноклубниками.

По нашей информации, ЦСКА сейчас был готов вам предложить те деньги, на которых вы настаивали год назад. Да и срок дисквалификации уже истек. Почему вы снова отказались подписать контракт?

– Я еще год назад решил, что поеду в Канаду и буду пробиваться в НХЛ. Это лучшая лига мира. Поэтому подписал двухлетний договор с «Ванкувером». Теперь знаю, что там за кухня, что от меня требуется.

ЦСКА сделал контрактное предложение. Но я его и не рассматривал. Просто принял к сведению, что армейцы меня по-прежнему ждут. Однако мой договор с командой НХЛ пока не истек. Я ведь не могу подписать двойной контракт, так?

Выходит, предложение ЦСКА было не вполне этичным?

– Никто не собирался нарушать соглашение между КХЛ и НХЛ. Но, если бы я решил остаться, армейцы сумели бы договориться с канадцами. Другое дело – я сам пока не думаю о возвращении в Россию.

У вас не осталось обиды на ЦСКА из-за давнего скандала?

– Никакой! Я разговаривал с Сергеем Немчиновым (генменеджер и главный тренер клуба. – Прим. ред.), мы друг друга поняли. Да и права на меня в России принадлежат армейцам… Но это, может, мой последний шанс пробиться в НХЛ. Не хочу его упускать.

«ХОЛОДА ТАМ – МИНУС 50!»

Ваша зарплата в НХЛ по двустороннему контракту $1,35 млн. Но если вас отправляют в АХЛ, то гонорары падают до $0,5 млн. в год. А еще налоги в 40—50 процентов...

– Денег на жизнь хватает. А как вообще люди играют в АХЛ? Да, квартира и машина – за мой счет. Но все нормально. Я прекрасно знал, куда еду и что меня ждет.

Кто вас тренировал в «Манитобе»?

Скотт Арниел, он с нового сезона дебютирует в НХЛ. Как раз будет тренировать в «Колумбусе» Никиту Филатова, с которым мы дружим со времен ЦСКА.

Познакомился с Арниелом еще в «Ванкувере», когда он тренировал новичков в предсезонном лагере. Хороший человек и специалист. Много играл в НХЛ и знает, что это такое. Несколько лет работал вторым тренером в «Буффало». Потом перешел в «Манитобу». Арниел мне тоже много помог и подсказал. Любит атакующий хоккей. Никита найдет с ним общий язык.

Как живется в Канаде?

– Манитоба – это канадская провинция, а живу я в Виннипеге. Через пару лет там может снова появиться клуб НХЛ. Хорошая организация, стадион. И люди обожают хоккей.

Там лоси водятся? Клуб ведь называется «Мус», то есть сохатый.

– Лосей видел только на хоккейном свитере, – улыбается Широков. – Когда едешь по шоссе, они на трассу не выбегают.

Как погода?

– Зима была теплой. Хотя одноклубники говорили – мне повезло. Иногда в Виннипеге бывает до минус 50! Надеюсь, такую холодрыгу не застану. Потому что лечу именно в Ванкувер. Я хочу играть в НХЛ. Наш тренировочный лагерь открывается 16 сентября. Пойдет жесткий отсев. Надеюсь, меня снова в АХЛ не отправят.

«ГДЕ МОЯ МАШИНА?!»

В первое звено «Кэнакс» вас не поставят: там играют братья Седины и Берроуз. В четвертом делать нечего…

– Я внимательно смотрел, какую трансферную политику в межсезонье проводил «Ванкувер». Ушли три форварда – Демитра уехал в КХЛ, Грабнер и Бернье перешли во «Флориду». Последние двое тоже играли на моем правом фланге. Так что есть шансы закрепиться во втором-третьем звене. Нужно только работать.

Если опять не пойдут дела в НХЛ, может, попроситься в ЦСКА в аренду, как сделал Филатов?

– Об этом не думаю. Сейчас надо хорошо подготовиться к тренировочному лагерю. А что дальше – посмотрим. Всегда смогу принять решение по ходу дела.

Последним русским игроком в «Ванкувере» был Артем Чубаров. Рассказывали, когда он уезжал в Россию во время локаута, то оставил машину на парковке стадиона. Так она до сих пор и стоит. Ее теперь хотят передать по наследству Широкову.

– Об этом не слышал, – смеется Сергей. – Но, как приеду в Ванкувер, обязательно поинтересуюсь, где мой новый автомобиль.

Расскажите об АХЛ.

– Там ровные команды. Каждая игра – на нервах, шайба в шайбу. Побеждают те, у кого слаженный коллектив.

Иногда пишут, что КХЛ – это уровень АХЛ, только возрастных звезд больше. Согласны?

– Сравнивать нельзя! Совершенно разный стиль игры. В КХЛ приходит много мастеров: Набоков, Афиногенов, Гребешков… А в АХЛ играют молодые ребята, которые хотят пробиться в НХЛ.

Там много драк.

– Да, в АХЛ любят такие шоу. Драки ведь устраивают ради зрителей. Говорю же, другой стиль… У меня тоже в некоторых матчах случались стычки. Но один на один пока ни с кем не махался.

В КХЛ едет немало ахаэловцев, набиравших по 70—80 очков за сезон. Чего от них ждать в России?

– Не факт, что они в КХЛ будут такими же результативными. В Европе больше площадки и другая игра. Но провальных игроков не ждите. В России работают хорошие селекционеры, которые берут хоккеистов не только из-за статистики. Они понимают, кто на что способен… Почему ахаэловцы едут в КХЛ? За новым опытом, да и в деньгах выигрывают.

Побывали на Олимпиаде?

– Летал с девушкой в Ванкувер на выходные. Посмотрел матч Россия – Чехия, пообщался со знакомыми. С Быковым и Захаркиным, своими тренерами по ЦСКА, не встретился. Поговорил с массажистами, администратором, доктором, с Радуловым… Со всеми, кого увидел.

После поражения от Канады у меня тоже был тяжелый осадок. Но канадцы в итоге завоевали золото, у них отличный подбор игроков. Грамотная политика тренеров принесла им пользу. Разобрали сборную России по частицам…

У меня спрашивали в Виннипеге: что случилось с русскими? Все были удивлены счетом. Но меня не дергали этой темой. Не хотели наступать на больную мозоль.

Ваш соратник по прошлогодней забастовке Денис Паршин остался в ЦСКА и стал лучшим игроком клуба. Вы уехали в Канаду и попали в АХЛ. Кто же из вас двоих оказался прав?

– А у каждого своя правда. Денис – молодец, что остался. Помог команде… Мы просто решили пойти разными дорогами. И я ни о чем не жалею.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список