Рукописи краеведа Пирязева стали доступными |

На днях Лидия Николаевна Пирязева, вдова покойного озёрского краеведа Николая Семёновича Пирязева, передала его личный архив — фото, рукописи, документы — в озёрский районный архив при активном содействии Ивана Харитонова

Рукописи краеведа Пирязева стали доступными

На днях Лидия Николаевна Пирязева, вдова покойного озёрского краеведа Николая Семёновича Пирязева, передала его личный архив — фото, рукописи, документы — в озёрский районный архив при активном содействии Ивана Харитонова.

По словам Ивана Харитонова, в архиве содержатся уникальные материалы, касающиеся прошлого нашего города и его окрестностей, а также личностей Озёрского района. Несметное количество листов бумаги распределено самим краеведом по папкам, коих насчитывается около сорока. Систематизировав материалы по темам, Николай Семёнович подписал каждую папку, чётко обозначив её содержимое.

Среди бесценной коллекции — множество папок, посвящённых теме Великой Отечественной войны: в них хранится разнообразная информация о наших земляках, побывавших на фронте, об их судьбах. Довольно много материала касается городских фабрик, есть материалы по Ростиславлю, богатая подборка материалов о Сенницах. Как признался Иван Харитонов, просмотрев рукописи на тему Сенниц, он нашёл много информации, которую ранее нигде не встречал, хотя краеведением интересуется не первый день.

Большой интерес представляют разного рода печатные документы — например, переписка с КГБ. Имеются письма, в которых содержатся ответы на запросы Николая Семёновича о священнослужителях нашего района, о том, кто, когда и где был расстрелян. В той же папке — фотографии священников и разнообразные данные, связанные с церковной тематикой.

Николай Семёнович Пирязев — автор таких изданных книг, как «Взрастила маршала озёрская земля», «Певец Приокского края», «Седая старина Сенницкая», соавтор книги «Капли русской славы», «Книги памяти Озёрского муниципального района Московской области» (первого и второго издания), соавтор сценария документального фильма «Тропа Григоровича», автор и соавтор многих статей и брошюр по краеведению, создатель общества «Озёрский летописец». Его считают корифеем озёрского краеведения.

В силу того, что Николай Семёнович был всецело поглощён делом своей жизни, много работал в одиночку и нечасто делился своими новыми открытиями, изучение его личного архива крайне интересно для краеведов и может дать новые знания. Архив Озёрского района — наиболее подходящее место для рукописей великого краеведа: там документам гарантирована сохранность, и одновременно — доступность для желающих продолжить дело Николая Семёновича.

P.S. Спасибо за предоставленную информацию Сергею Рогову, Ивану Харитонову и Максиму Муромскому.

Лидия Дзюпина 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA