Говорить нельзя спасти |

Уважаемый читатель, поставь запятую по своему усмотрению в заголовке этого материала после его прочтения. Просто так, для себя. Речь пойдёт об озере Песочном

Говорить нельзя спасти
Уважаемый читатель, поставь запятую по своему усмотрению в заголовке этого материала после его прочтения. Просто так, для себя. Речь пойдёт об озере Песочном.

В четвёртый раз переносится дата конференции, посвящённой спасению природного символа нашего города, — озера Песочное. Мы ожидаем приезда большого начальника, который поможет решить многолетнюю проблему с нашим водоёмом. Из года в год озеро мелеет, а мы всё ждём.

Инициатива по очистке и спасению озера, несомненно, хорошая, но в этом ожидании было утрачено драгоценное время. Старожилам известно, что водоёмы (особенно пруды) чистились и готовились к наполнению талой водой в ноябре-декабре, когда почва подмерзает, но ещё малоснежно. Подойти или подъехать к любой точке берега, и при этом не увязнуть в трясине, непросто. Песочное сейчас словно пруд: разливов Оки давно нет, озеро питается осадками; родники в нём исчезли или почти исчезли; ручьи давно до него не доходят, они ослабели или пропали совсем. Кто видел документальный фильм «Природно-историческое наследие Озёрского района Московской области», снятый Творческим объединением «Озёрский летописец» в 2009 году (он несколько раз демонстрировался по кабельному телевидению), может вспомнить и оценить масштаб предполагаемой ещё 3 года назад трагедии.

Сравните это с тем, что происходит с озером сейчас. Вокруг острова образовались островки и перешейки. А от купальни, при желании, можно добросить камень до противоположного берега. Короткий канал, прорытый в прошлом году от Оки для захода воды, так и не наполнился: долгожданный разлив не состоялся, вода не дошла до озера. Продолжение этого искусственного рукава, впадающего в озеро, уже давным-давно затянулось илом и заросло кустарником и деревьями. В таком состоянии это сооружение не способно пропустить и без того слабый поток воды из Оки.

Мы ждём воды, ждём начальника, ждём средств, не обращая внимания на то, что наш город и район постепенно растворяются, иссыхают, как это озеро. Уходит вода, уходит земля, разъезжаются талантливые и образованные люди, и т. д. и т. п. Эти процессы идут параллельно. Судьба Песочного — это наша судьба, озерчане.

Не принимая пока во внимание причины его исчезновения, мы должны понимать, что единственно верный и малозатратный способ наполнения жизнью этого водоёма — это обеспечить связь озера с рекой во время весеннего подъёма воды, как это делали наши предки в прошлом. И уж никак нельзя забывать народную мудрость, напрямую относящуюся к данной ситуации: под лежачий камень вода не потечёт.


Депутат Совета депутатов городского поселения Озёры,
член Союза журналистов России Максим Муромский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA