Губернатор области передал «пламенный привет» чиновникам Озёрского района |

25 марта на селекторном совещании Андрей Воробьёв приказал провести силами подмосковной прокуратуры и Контрольного управления проверку действий руководства Озёрского района по выявившимся случаям игнорирования районной администрацией указаний губернатора

Губернатор области передал «пламенный привет» чиновникам Озёрского района
25 марта на очередном селекторном заседании правительства Московской области с главами муниципалитетов заслушивали доклад Андрея Аверкиева, министра имущественных отношений Московской области. В частности, г-н Аверкиев доложил о результатах исполнения муниципалитетами решения губернатора о реализации соглашения об информационном взаимодействии, которое было подписано всеми главами муниципалитетов в ноябре прошлого года. Согласно этому документу, глава любого района или городского округа обязан предоставлять на Градостроительный Совет области проекты своих решений. В свою очередь Градсовет выдаёт главам своё заключение о целесообразности и нужности решений руководителей района. Тем самым областное правительство ставится заранее в известность о намерениях глав муниципалитетов, и в случае возникновения каких-либо вопросов появляется возможность корректировать решения местных органов власти. 

Для объяснения своих слов, г-н Аверкиев продемонстрировал схему, на которой 44 районам Московской области были присвоены цвета. В зеленый цвет были выкрашены районы, которые все свои проекты решений предоставляют в Градостроительный совет. В жёлтый цвет — районы, которые проекты решений предоставляют, но имеются проблемы с подачей документов и их оформлением, и они, по словам министра, постепенно решаются. И есть красная зона — это те районы, которые не направляют на Градостроительный совет проекты своих решений.

В этот момент доклад министра прервал Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, который попросил поимённо перечислить все муниципальные образования, нарушающие его распоряжение.

В ответ на это замечание г-н Аверкиев доложил, что в красной зоне находятся 5 муниципалитетов: города Бронницы и Пущино, Егорьевский, Можайский и Орехово-Зуевский районы. И добавил, что «буквально на вчерашний день (когда делали эту табличку) не попало, но должно было попасть ещё одно муниципальное образование — это Озёрский район».

Министр пояснил, что руководство района не только не предоставило проекты решений на согласование, но и «впрямую нарушило решение Градостроительного совета, зафиксированное протокольно». Дело в том, что глава района, по словам министра, путём подписания актов выбора передал земельные участки коммерсантам под торгово-развлекательный центр [речь идёт об участке, расположенном в первом микрорайоне около магазина «Дикси» — прим.ред.] и базу отдыха в пределах города Озёры, несмотря на то, что Градостроительный совет «прямо рекомендовал главе сформировать земельные участки и выставить их на торги, чтобы поступили деньги в бюджет». 

Таким образом, в результате этих действий руководства района в бюджет муниципалитета может не поступить ни рубля в качестве арендной платы в течение трёх лет с момента предоставления участка — такая возможность предусмотрена Земельным кодексом. Именно поэтому областным правительством и было сформировано положение Градостроительного совета о том, что все без исключения земельные участки, которые идут под коммерческую застройку, должны ставиться на кадастровый учёт и выставляться на торги.

Кроме этого нарушения комиссия министерства по имущественным отношениям выявила факт ещё одного нарушения рекомендации Градостроительного совета. Речь идёт о предоставлении в долгосрочную аренду 60 га земли близ деревни Стребково под полигон ТБО, хотя, как подчеркнул Андрей Аверкиев, Градсовет ранее рекомендовал Сергею Козлову этот участок земли передать в собственность Московской области в рамках концепции реализации областной программы создания полигонов ТБО и мусороперерабатывающих комплексов.

Чуть позднее в своём докладе г-н Аверкиев ещё раз упомянул Озёрский район в качестве примера «плохих» районов, которые «бездействуют, не помогают правительству, не выполняют поручения». В этот момент в качестве иллюстрации слов министра на экране появилась табличка красного цвета со злостными нарушителями, первое место в которой гордо занимает Озёрский район, затем идут Ногинский и Раменский районы.

В завершение доклада Андрей Аверкиев предоставил итоговые слайды, на которых были изображены лидеры положительного рейтинга — Долгопрудный, Ленинский, Серебряно-Прудский и Шиманской районы. Естественно, что Озёрский район в этот список не попал — ему было уготовано место в антирейтинге:

— Есть и антирейтинг. Это те районы, которые не выполняют поручения. Это Бронницы, Пущино, Егорьевский район в лидерах почему-то, и в качестве нарушителя хочется отметить и Озёрский район.

«ПравоохрЕнительное» образование

Сразу после доклада министра имущественных отношений Андрей Воробьёв, в свете столь частого упоминания Озёрского района, вероятно сразу же захотел пообщаться с Сергеем Козловым, главой района, о котором, возможно, был наслышан ранее по партийной линии.

В этот момент на экране возник кабинет главы района с двумя слегка лысоватыми людьми. Сергей Козлов, глава района, сидел в кресле, а рядом, справа от него — вероятно, на стуле — сидел его заместитель Владимир Никулин. В левом нижнем углу кадра виднелись чьи-то руки, сложенные замком. Из-за того, что камера, снимающая первых лиц района, стояла значительно выше сидящих персон, создавалось впечатление, что и Козлов и Никулин боялись поднять голову и посмотреть прямо в глаза Андрею Воробьёву.

Первым делом губернатор поинтересовался у г-на Козлова его образованием. На что Сергей Борисович обтекаемо, непонятно и, возможно, безграмотно, ответил, что у него «правоохранительное образование». Андрей Воробьев переспросил «Правоохранительное?», вероятно пробуя на вкус и вспоминая, существует ли такое в природе, и попросил главу района прокомментировать ранее прозвучавшие в докладе областного министра утверждения:

— А вот можете прокомментировать по поводу выбора участка земли? Вроде по закону положено на аукцион выставлять. Или у вас свои законы в Озёрском районе?

На этот вопрос г-н Козлов ответил: «Что касается земельных вопросов, то у меня специалист сидит — руководитель КУИ. И он говорит, что можно и так, и так по Земельному кодексу».

На телетрансляции было заметно, что в момент ответа г-на Козлова губернатор покачивал утвердительно головой, как бы соглашаясь с Сергеем Борисовичем, и говорил неопределённо: «Понятно, понятно... Хорошо». И тот, видя такую реакцию Воробьёва, тут же ринулся в атаку, попросив у губернатора разрешения ответить на все вопросы сразу, которые прозвучали в докладе Аверкиева. Но этой возможности губернатор ему не дал:

— То есть специалист говорит: и так и так можно. И так и эдак, и вот так, да? Но это ведь не ваша собственность. Или это уже ваша собственность? То есть вы считаете, что Озёрский район — это ваш? Земля там вам принадлежит? Мы думаем, что это государственная земля [смотрит на присутствующих в зале — прим. ред.]. Нет? Ну как, выставляйте на аукцион. За кусочек земли платят деньги, денежку берёте в бюджете, покупаете пылесос и чистите улицы города, например. Вас этому не учили?

В этот момент образовалась пауза, в которую влез Сергей Борисович с попыткой оправдать свои действия: «Андрей Юрьевич, я не считаю, что это моя земля, земля и государственная, естественно. Мы работаем в соответствии с ...» Но закончить фразу ему не дал Воробьёв, попросив у Козлова разьяснить смысл его поступков:

— А зачем вы тогда её бесплатно раздаёте в частные руки? Есть ведь нормы — есть аукцион. Прокурор что скажет, как правильно делать? Раздавать или всё-таки аукцион? Или вы нам разрешаете раздавать земли? Давайте тогда раздавать землю. Коллега, я хочу вас разочаровать, такие поступки мы пропускать не будем! Слышите меня?

На этот вопрос Сергей Козлов ответил утвердительно — что да, слышит. Получив подтверждение, Андрей Воробьёв посоветовал Сергею Козлову «намотать себе на ус»:

— Что касается неразграниченных земель, вы тоже здесь фигурировали. Тоже намотайте себе на ус. А специалисту, своей правой руке, которая присутствует на селекторе, передайте от меня пламенный привет. Я думаю, что прокуратура пришлёт привет чуть позже.

Через мгновение губернатор, собравшись с мыслями, добавил:

— Коллеги, что принадлежит государству — должно реализовываться через открытые аукционы и системы, которые понятны всем, а не росчерком пера Сергея Борисовича Козлова. Вы с таким настроем Озёрский район в другой субъект можете передать. Но это сделать вам мы не дадим! Понимаете меня?

В этот момент Сергей Козлов ответил, что да, ему всё понятно и добавил, что «будем разбираться». Его направление мысли уловил губернатор, который в свою очередь дал команду Контрольному управлению области провести свою проверку действий главы Озёрского района:

— Будьте добры. Мы тоже будем разбираться. Я Контрольное управление тоже прошу… Может быть нужно помочь специалисту? Там специалисты, которые раздают землю... Раздаст всё что угодно, ничего не останется от района... Ни полей, ни озёр, вы понимаете? Зачем так делать? Что это за такая практика? Я считаю, что это недопустимо.

Спустя почти час после завершения открытой части заседания Андрей Воробьёв ещё раз вернулся к нарушениям, допущенным Сергеем Козловым и его командой:

— Темы, которые мы обсуждали по земельным отношениям, являются для нас принципиально важными. Это основные направления нашей работы. Мы здесь будет следовать всем современным лучшим практикам и букве закона. То, что сегодня произнёс глава Озёрского района, есть глубочайшее заблуждение, с которым, я отвечаю за себя, мы мириться не будем. Что касается компетентных органов, то это, я уверен, и их позиция. Я прошу всех министров правительства и глав муниципалитетов обеспечить максимальную прозрачность — для того, чтобы торги, всё, что связано с финансами, бюджет — было очень прозрачно, и мы бы могли обеспечить максимальную эффективность. А на сэкономленные миллиарды, миллиарды и миллиарды рублей мы будем менять Подмосковье в лучшую сторону, мы будем его благоустраивать, обеспечивать его комфортными зонами отдыха и тем самым доказывать, что мы служим не зря, Сергей Борисович. Понимаете? Можете к нам присоединиться, мой вам совет.

С просьбой прокомментировать селекторное совещание правительства области с главами муниципалитетов мы обратились 26 марта к Владимиру Никулину, заместителю главы района, и Михаилу Кирилову, председателю Совета депутатов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Озёры-Инфо», кому же был адресован «пламенный привет» губернатора, Владимир Никулин сказал: «Губернатор перепутал. Я никакого отношения к проблемам, которые рассматривались, не имею, но он визуально меня узнал». 

По мнению г-на Никулина, «на деле там нет никакой бесплатной передачи. Там не идёт речь о каком-то разбазаривании. Всё действительно передано в долгосрочную аренду по ставкам, которые рассчитаны в полном соответствии с законами и инструкциями».

Как утверждает заместитель главы района, только по этим трём участкам общая сумма поступлений в бюджет составляет чуть более 16 млн руб. Причём, по словам Никулина, первые выплаты в бюджет района должны были идти уже «с этого месяца».

Затем Никулин заявил, что стоимость аренды одного участка составляет 15 млн руб. в год, а другого — не меньше миллиона, и заключил, что «это нормальный, хороший управленческий ход, причём предпринятый без нарушения действующего законодательства».

На вопрос, почему участки не выставлялись на аукцион, Владимир Иванович сообщил, что вопрос задан не по адресу, и порекомендовал обратиться с ним к Сергею Козлову. В этой связи он добавил, что «закон позволяет поступить и так и этак, каким способом воспользоваться — есть прерогатива лица, которому даны соответствующие полномочия». 

В завершение беседы г-н Никулин ещё раз повторил, что не имеет никакого отношения «ни к формированию земельных участков, ни к процедуре подготовки и подписания проектов. Край проблемы я знаю. Меня это заинтересовало как участника вчерашних событий. Официальные комментарии к этой ситуации можно получить в соответствующей структуре».


Михаил Кирилов, председатель Совета депутатов Озёрского района:

— Мы всегда выступали против того, чтобы информация о земельных участках распространялась через спецвыпуски [газеты «Заря» — прим. ред.], потому что это лишает людей возможности приобретать участки, брать их в аренду и так далее. Всё делается в закрытом режиме. Это не очень хорошо и не есть правильно с одной стороны. Но глава сказал ему [губернатору — прим. ред.], что некий человек [смеётся] из Комитета по управлению имуществом сказал, что можно так и так делать. Хотя ему чётко озвучили позицию области — с целью увеличения доходных статей бюджета области земельные участки под коммерческие объекты можно передавать только через проведение аукционов. И однозначно ему было сказано, что приедет сюда прокурорская проверка. И Главному контрольному управлению области было поручено провести соответствующие мероприятия.

Я вообще-то думал, что сегодня Сергей Борисович после таких слов напишет заявление об уходе, а он в итоге будет разбираться со своим аппаратом. Я думаю, что здесь не в чем по большому счету разбираться. Поступил чёткий сигнал от губернатора — что и как делать. Тем более — ему объяснили, что это не ваш район, а земля принадлежит государству.

Поэтому я думаю, что, как офицер с правоохранительным образованием... Как-то он высказался, постеснявшись сказать, что у него образование... кто он там — ФСБ, КГБ... Почему-то он постеснялся сказать... Как офицер он должен написать заявление об увольнении. Он и Никулин, который его правая рука. Других действий от него я и не жду, и не вижу. Собственно говоря, губернатор ему ничего другого и не предложил.

текст: Владимир Кириллов
Лиза Жукова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA