Листики — в трубочки, трубочки — в чашечки... |

Закончилась канитель с заготовками вишнёвых и черешневых компотов на зиму, ушли спать в кладовку баночки с малиновым и смородиновым вареньем. Садовые деревья-кусты раздарили свои ягодные бусы, но на этом подарки не закончились. Если собрать и высушить листики малины, ежевики, смородины и вишни, то получится целебный и вкусный чай

Листики — в трубочки, трубочки — в чашечки...
Закончилась канитель с заготовками вишнёвых и черешневых компотов на зиму, ушли спать в кладовку баночки с малиновым и смородиновым вареньем. Садовые деревья-кусты раздарили свои ягодные бусы, но на этом подарки не закончились. Если собрать и высушить листики малины, ежевики, смородины и вишни, то получится целебный и вкусный чай.

Моя бабушка всегда готовила исключительно домашний, самодельный чай: липа, малина, мята, ромашка, чабрец, бузина — чего только не было в её чайной коллекции! Чай, что ни говори, был знаменитый, но неудобство создавал процесс его сушки и хранения. Летом разложенные на газетах свежие листики и цветы оккупировали весь дом, а когда дошедшие до нужной кондиции растения сортировали по мешочкам, то и мешочки эти занимали отнюдь не мало места. И вот у меня появи лась идея, как более компактно высушить листья для зимнего чаепития. С удовольствием поделюсь с вами изобретением.

Итак, собираем листики, раскладываем их на бумаге и оставляем вянуть на суткидвое. Больше двух суток лежать не рекомендовано, так как листики начнут сохнуть и скручиваться. Следует «поймать» именно промежуточное состояние, когда лист ещё не сухой, но уже и не свежий, а потом приступать к следующему этапу.

Зелёный чай, как известно, скручивают на плантациях вручную. Отсюда я и позаимствовала идею. А что? Чем чай из вишнёвых листиков — не зелёный? Взгляните на цвет и попробуйте поспорить! В общем, скручиваем листики так, как показано на фото, и получаем симпатичную чайную трубочку. Была идея — прокалывать дырочку в каждом листе, чтобы продевать в неё хвостик и таким образом фиксировать трубочку. Но тогда при запаривании листья не распустятся, и будет не так красиво.

Поскольку листья вишни не такие мягкие, как у настоящего чая, трубочки получаются «непослушные». Чтобы листья не раскрутились, изготавливаем для них лоток. В моём случае в лоток превратилась коробка из-под овсяных хлопьев. Небольшим ножом или ножницами проделываем в коробке отверстия длиной примерно в 1 см. Если прорези очень узкие — слегка расширяем их карандашом или ручкой.

Дальше размещаем чайные трубочки в ячейках. Получается такой вот ёжик, которого «сажаем» в сухое тёплое место — сушить иголки (а сами тем временем принимаемся за изготовление следующего «ежа» - ведь нужно ещё заготовить и малиновых, и смородиновых, и ежевичных листьев!)

Когда причёска нашего «ежа» совсем уже высохла (а случится это через дня 2-3), вынимаем чайные трубочки и фасуем по баночкам. Баночки, конечно же, поместятся на полке рядом с другими чаями, не в пример бабушкиным мешочкам, занимающим треть чулана. Оцените экономию места: в каждом стакане на фото — по 10 вишнёвых листиков, в первом — высушенных обыкновенным способом, во втором — вышеизложенным.

Бабушка бы гордилась.


Текст: Лидия Дзюпина
ld@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA