«Голубая мечта» фабриканта Щербакова |

Неспешные прогулки по Москве под рассказ экскурсовода сейчас в моде. И вот одна из таких историй, мною услышанных, будет интересна озерчанам

«Голубая мечта» фабриканта Щербакова
Неспешные прогулки по Москве под рассказ экскурсовода сейчас в моде. И вот одна из таких историй, мною услышанных, будет интересна озерчанам.

Гуляя по бывшей Огородной слободе, можно увидеть дом под номером 5 — нарядный особняк, напоминающий чем-то волшебную шкатулку. Название самой слободы закрепилось в XVII веке. Огородники — место, где жили царские овощеводы. В настоящее время этим названием именуют расположенный на этой территории переулок.

Примечателен дом № 5 тем, что некогда проживал в нём Михаил Фёдорович Щербаков, владелец текстильной фабрики села Озёры Коломенского уезда. Из биографии Щербакова известно, что он отличался весьма прогрессивными взглядами. Но была у фабриканта причудливая мечта — в самом центре Москвы построить дом, да чтобы обязательно весь голубой. Именно дом № 5 и стал воплощением мечты Щербакова.

Доход от фабрики братьев Щербаковых был немалый, потому осуществление мечты не заставило себя долго ждать. В 1885 году архитектор Пётр Александрович Дриттенпрейс (баварец по происхождению) вдохнул жизнь в проект, явив миру изумительно красивый дом небесного цвета. Важно отметить, что Дриттенпрейс известен домом Рахманова на Покровке, был мастером московского модерна. В особняке Щербакова нашло отражение смешение стилей — модерна и классицизма. Фасад здания украсил вытиеватый лепной узор.

В этом же переулке особняк Щербакова соседничает с домом Д. А. Беренса (директора Первого Российского страхового общества), а также домом чаепромышленников Высоцких. Михаил Щербаков мог не просто распивать «чай от Высоцкого», но и делать это в компании самого владельца знаменитой чаеторговой компании  —  так рассказывают московские экскурсоводы.

В 1914 году дом перешёл в собственность потомственного почётного гражданина А. Н. Грибова, члена торгового дома «Н. Ф. Грибов с сыновьями». Также впоследствии в уже бывшем особняке Щербакова проживал режиссер В. И. Немирович-Данченко. В годы советской власти здесь работали технические кружки, был размещён «живой уголок» Дома пионеров. А в настоящее время в доме №5 располагается Региональное представительство компании «Ксерокс».
Текст: Евгения Юрьева
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA