Горам мусора в Горах не бывать! |

С весны прошлого года в Озёрах стали циркулировать слухи о том, что руководство известкового карьера, расположенного в с. Горы, намеревается создать в выработанных участках захоронения промышленных и бытовых отходов

Горам мусора в Горах не бывать!
С весны прошлого года в Озёрах стали циркулировать слухи о том, что руководство известкового карьера, расположенного в с. Горы, намеревается создать в выработанных участках захоронения промышленных и бытовых отходов. Жители с. Горы категорически против такого соседства. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Факты

Летом прошлого года в Озёрском районе стало известно о намерении организации ООО «Карьер-Неруд» рекультивировать известковый карьер в с. Горы. Подразумевалось, что в карьере будет создано захоронение строительного и бытового мусора.

В случае размещения полигона отходов последствия для экологии села с. Горы (карьер находится в 200 метрах от жилых домов) и Озёрского района, как и ближайших городов, могут быть самыми катастрофическими – карьеры по глубине практически выработаны, до водоносного слоя осталось всего несколько метров. Токсичные вещества могут проникнуть в артезианский водоносный слой, который находится под нашим районом и снабжает питьевой водой практически весь юго-восток Подмосковья.

19 июля 2010 на оперативном совещании в администрации Озёрского района глава сельского поселения Бояркинское Михаил Ереснев сообщил о циркулирующих в с. Горы слухах. А именно, о намерении некой организации под видом рекультивации карьера разместить в нём отходы крупных городов Московской области.

Слухи имели реальное основание. Под видом рекультивации карьера предполагалось захоронение промышленного строительного мусороа. Дальше – больше: с мая 2010 г. карьер стали готовить для размещения в нём отходов с очистных сооружений крупных городов. Для этого собственниками ООО «Карьер-Неруд» 28 июня 2010г. была создана фирма ООО «Карьер-Эко», которую возглавляет г-н А. В. Осипов. Собственниками организации значатся две женщины 80 и 59 лет.

В сентябре прошлого года фирма «Карьер-Эко» получила лицензию федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №ОП-02-002645(50), которая даёт право осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов 1-4 классов опасности. Копия этой лицензии была предоставлена ООО «Карьер-Эко» в администрацию Озёрского района в качестве подтверждения своих намерений.

В лицензии не указывается точное указание местоположения карьера – в графе «Место осуществления деятельности» записано: «Московская область, Озёрский район, вблизи с. Горы». Однако группе компаний ООО «Карьер-Неруд» принадлежит и другой карьер, который находится примерно в одном км от с. Горы. Таким образом, местом деятельности «Карьер-Эко» могли стать два карьера, расположенные вблизи от с. Горы.

24 августа 2010 года в администрацию Озёрского района поступили письма от организации ООО «Карьер-Эко» с просьбой выделить участки земли для рекультивации бытовыми отходами. К письмам прилагался образец контракта между ООО «Карьер-Эко» и комитетом управления имущества (КУИ) Озёрского района на оказание услуг по технической рекультивации земельного участка.

В процессе официальной переписки с группой компаний ООО «Карьер-Неруд» обозначился резкий поворот: 15 декабря 2010 г. появился контракт от 15 сентября 2010 на оказание услуг по технической рекультивации земельного участка, заключённый между ООО «Карьер-Эко» и КУИ Озёрского района с подписью начальника КУИ Ю. А. Минаева и печатью администрации Озёрского района. Очевидно, этот документ был использован для получения лицензии на сбор и размещение отходов 1–4 классов опасности вблизи с. Горы.

Однако при детальном изучении печати и подписи копии контракта в администрации Озёрского района, возникли сомнения в подлинности этого документа. В частности, в указанный период времени начальник КУИ Ю. Я. Минаев находился в отпуске, а по заведённому порядку документооборота подпись начальника КУИ заверяется только печатью комитета по управлению имуществом Озёрского района.

В середине декабря 2010 года была созвана специальная комиссия с участием представителей Совета депутатов Озёрского района, и.о. главы Озёрского района, начальника КУИ Озёрского района, по результатам которой были направлены запросы в правоохранительные органы и прокуратуру на проверку деятельности ООО «Карьер-Эко» и проверку подлинности контракта между КУИ Озёрского района и ООО «Карьер-Эко». Одновременно были направлены запросы в областные и федеральные министерства о проведении проверки по факту получения лицензии ООО «Карьер-Эко». Запрос на предоставление документов, на основании которых была выдана лицензия, направлен и в федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

29 декабря 2010 г. Совет депутатов Озёрского района принял решение о создании постоянного депутатского поста на территории предприятия в лице депутата районного Совета депутатов В. А. Марфина для проведения постоянного мониторинга. Одновременно Совет депутатов взял на себя контроль за проведение проверки документов, отосланных в правоохранительные органы.

 Выводы

Ситуация с размещением отходов в карьерах напоминает запутанный детектив. Без предоставления проектов и их обоснования, без проведённых экспертиз, только что зарегистрированная организация вдруг получает лицензию на утилизацию отходов в федеральном ведомстве. Местная власть при этом остаётся в полном неведении. Правда ли это? И только тогда, когда местные жители, которых это касается в первую очередь, стали трубить о беззаконии, рассылать письма в различные инстанции, власти вдруг заметили фальшь в документах.

Много загадочного и непонятного для простого человека в этой истории, но именно так, видимо, и делаются большие дела в государстве Российском.

Ситуация с размещением полигона мусорных отходов остаётся непонятной, и наша редакция будет продолжать пристально следить за развитием этого дела.

Текст: Владимир Кириллов



О возможности размещения мусорного полигона мы спросили у представителей административной и законодательной власти Озёрского района.


Людимила Зиатдинова, и.о. главы Озёрского района: "Этот вопрос поднимается не первый раз, и каждый раз – перед выборами. Я считаю, что этот вопрос подходит под розыгрыш политической карты. Это очередная волна, связанная с предстоящими выборами, которую кто-то муссирует, продвигает.

В Озёрском районе нет проблемы размещения бытовых отходов. Решать чью-то проблему мы не хотим и не можем – нет у нас таких площадей. Мы получали письма от Правительства Московской области с запросом о возможности размещения полигона бытовых отходов, на что мы отвечали что такой площадки у нас нет.

Рассматривать карьеры под утилизацию, каких-либо отходов нецелесообразно из-за ряда параметров: это известняковые карьеры с высокими фильтрующими свойствами. В этой связи мне понятна обеспокоенность жителей с. Горы и г. Озёры.

Мы не будем сегодня фиксировать, кто именно обращался к нам. По этому вопросу к нам обращались и местные организации, и фирмы, расположенные за пределами Озёрского района. Привозила копию лицензии единственная организация – ООО «Карьер-Неруд». Но наличие лицензии не даёт право на осуществление такой деятельности, т.к. она работает только тогда, когда определён конкретный участок рекультивации.

Те, кто занимается выработкой, отмечают, что карьеру нужна рекультивация. Но какая? Рекультивация может быть под водоёмы, под место общественного отдыха. Рекультивацией может быть засыпка отработанного карьера грунтом с вскрытия нового карьера, выработанным материалом карьера – известковой крошкой.

Администрацией Озёрского района рассылались письма в организации, разрабатывающие на территории нашего района карьеры, с просьбами о проведении рекультивации. Это большой объём проектно-сметной документации. В первую очередь, это проведение геодезических исследований и составление кадастрового плана, которого нам не предоставляли. Не проводился и анализ геологии для рекультивации. А если нет двух основополагающих документов для создания проекта рекультивации – значит, нет и самого проекта.

Но, допустим, что проект на рекультивацию есть. Чтобы его утвердить, надо собрать 12 подписей: чиновников министерств экологии и природопользования. И самая главная подпись – это утверждение на местах. В проекте обязательно указаны категории, по которым должна проводиться рекультивация. Её нет. Об этом нам должны были написать из Министерства экологии, но письма нет.

Когда пошла волна слухов, связанных с карьером, мы провели Совет депутатов, на котором было принято решение взять вопрос под контроль. Но моё личное мнение, что это идёт подготовка к выборам в Госдуму и Мособлдуму. Представьте, какой будет политическая борьба!

Тем не менее, администрация Озёрского района не допустит размещения в Горах накопительного мусорного захоронения. Мы приложили столько сил для начала переработки мусора на полигоне в Марково. Нам гадюшники в Озёрском районе не нужны."


Николай Сысоев, председатель районного Совета депутатов "Когда стало известно о том, что готовится Совет депутатов, и органы поселений подняли вопрос об опасности захоронения отходов на карьере. На специальной комиссии мы учредили специальный депутатский пост.

В комитете по имуществу оказались некоторые документы, подлинность которых вызывает сомнения. Собралась рабочая группа в лице представителя поселения, Совета депутатов, и.о. главы Озёрского района, председателя комитета по имуществу Озёрского района для выработки действий, чтобы не допустить размещения этого полигона в наших карьерах. После рассмотрения документов было принято решение направить все эти документы сопроводительным письмом в следственные органы и прокуратуру.

Вопрос стоит сейчас о том, чтобы найти подлинники документов, на основании которых выдавалась лицензия на разрешение работ по захоронению отходов. Пока не будут установлены оригиналы этих документов, всю картину мы не увидим. Мы держим этот вопрос на контроле. В любом случае, отходы в Озёрский район не попадут. Наша задача не допустить этого"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA