Горская история 2 года спустя |

Быть или не быть свалке в Горском карьере? На выходных в сельском клубе в Горах прошло народное собрание по этому вопросу

Горская история 2 года спустя
В субботу 26 января зал сельского дома культуры в селе Горы Озёрского района буквально трещал по швам от пришедших на народное собрание жителей. В зрительском зале не пустовало ни одно место, люди толпились и в проходах, и даже теснились в дверях.

Причиной такой большой социальной активности послужил вынесенный на обсуждение вопрос о Горском карьере, в котором в 2010 году было запланировано сделать свалку (подробнее).

Почему вопрос о свалке воскрес опять именно сейчас, и.о. главы поселения Бояркинское Василий Голодов объяснил присутствующим не сразу. Перед этим полчаса весьма артистично пересказывал всю наболевшую историю карьера, демонстрировал со сцены различные документы, содержащие сведения по делу, при этом сверкая искромётным юмором.

«Освежив» в памяти слушателей события, касающиеся рекультивации Горского карьера, господин Голодов доложил, что вопреки запрету проведения работ на карьере и признанию документов, дающих право на его рекультивацию отходами различного происхождения 11 января этого года на Горский карьер якобы прибыла машина с оборудованием. 

Вот фрагмент из доклада Василия Голодова: «11 января был завезён вагончик оборудования для того, чтобы потом разместить людей и технику, которая будет работать по этой рекультивации и по завозу этого дерьма. 11 числа я не успел, а 12 меня вовремя предупредили, я застал эту машину с вагончиком, блокировал её своим личным автомобилем, вызвал полицию, вызвал административно-технический надзор. Составили мы эти документы и, не разгружая, с этим вагончиком, чуть живых отпустили»…

Господин Голодов также напомнил присутствующим о двух попытках поджога его дома неизвестными. Из произнесённого на сцене можно было заключить, что существует некая большая сила, которой героически противостоит один Голодов. Упоминая о судебных процессах по делу карьера, Василий Голодов сказал, что для защиты ответчика привлечена целая бригада юристов, повторив с ударением: «Бригада!».

«Мы контролируем ситуацию, мы видим, как она развивается юридически, но получается, что я один стою против всего этого хозяйства. В лучшем случае из меня деревенского придурка сделают, но в худшем – подставят, или ещё чего там», – заключил докладчик. 

Закономерно, что после стольких хвалебных од самому себе, когда пришёл черёд задавать вопросы, у Голодова спросили: «Василий Юрьевич, вы сказали, что у них бригада юристов, а у нас-то практически один вы боретесь. Может нам как-то вместе решить этот вопрос и тоже привлечь квалифицированных людей?». На что последовал ответ, что наработки все не личные, а это работа команды, и что к делу привлечены профессиональные юристы. К тому же, по словам Василия Голодова, сейчас на защиту карьера стала прокуратура Московской области, а там не дилетанты. Также и.о. главы поселения добавил, что инициатива поступала уже неоднократно как от частных лиц, так и от юридических. 

После доклада из зала последовало невнятное предложение проголосовать за то, чтобы направить и.о. губернатора обращение «о всём о том, что мы говорим». Большинство людей в зале подняли руки. О том, кто против, спрашивать уже никто не стал.

Пользуясь тем, что в зале присутствовали представители местных СМИ и даже съемочная группа канала «Подмосковье», Василий Голодов публично обратился к и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьёву с просьбой прислать комиссию для проверки деятельности компании «Карьер Эко» на территории Горского карьера. Вдобавок ко всему, господин Голодов высказал своё сомнение насчёт правильности добывания щебня и также попросил и.о. губернатора обратить внимание на этот вопрос. 

Главному акционеру компании «Карьер-Неруд» Виктору Дрожину, известному в определённых кругах как Виктор (с ударением на «о»), Василий Голодов передал в эфир такое словесное послание: «Мы не интеллигенты из Наукограда, и если сюда вы попытаетесь завезти это дерьмо, мы не с плакатами и транспарантами выйдем, а выйдем с косами и с вилами. Вы должны это иметь в виду!» Зал взорвался аплодисментами. 

К сведенью тех, кто не присутствовал на собрании, в зале витала атмосфера обожания, зрители не шумели, не выкрикивали с мест во время всего доклада, даже не взбунтовались, когда в начале собрания какой-то мужчина объявил, что товарищ Голодов опоздает, так как находится на карьере вместе со съёмочной группой канала «Подмосковье». Обожание, ей богу, было прямо-таки подозрительным. 

Как первый докладчик стал вторым

Вторым докладчиком на собрании был Владимир Барсуков, житель злополучного дома в Бело-Колодезском участке. Он организовал так называемую инициативную группу дабы, по его словам, добиться улучшения жизни в Бояркинском поселении.

Расписание встреч с населением поселения было составлено ещё в декабре 2012 года. Встреча с жителями Гор была намечена на 26 января в 12:00, и её темой, как явствует из объявления, была неудовлетворительная работа РЭУ и администрации поселения.

Видимо, опасаясь, как бы инициативники не повредили репутацию и. о. главы поселения, Василий Голодов за неделю до назначенной даты сообщил всем о собрании по поводу карьера, указав ту же дату и то же время. Ход понятен: присутствовать на обсуждении собственной деятельности – значит иметь возможность оправдаться и пресечь клевету, если такова прозвучит. Логично, что при таком раскладе право на проведение собрания первым имеет тот, кто первым назначил дату. Но Голодов решил не соблюдать этику и первым «захватил» микрофон.

После своего торжественного выступления и общения с журналистами канала «Подмосковье», товарищ Голодов сцену не покинул, а наоборот, решил там устроиться поудобнее: сел в кресло за стол, налил себе в стакан «Эссентуки» и своим присутствием ограничил свободу второго докладчика.

Вдобавок к тому, что Голодов своим неуважительным насмешливым тоном подавая дурной пример залу, объявил выступление Барсукова с нарочитой иронией (мол, посмотрим, чем это сейчас журить нашу администрацию будут, чем мы не угодили), Барсуков оказался плохим оратором, и потому его осмеяли. Не дав возможности представиться и закончить даже первое предложение, из зала посыпались недружелюбные окрики: «А ты кто вообще такой?», «А ты откуда?», «Чего ты от нас хочешь?», «Ты где работаешь сам?», «Что тебе до Голодова, сам-то что сделал?» и прочее. 

Когда страсти в зале поутихли, докладчик сбивчиво и не придерживаясь чёткой сюжетной канвы, повёл речь о том, как плохо работает РЭУ, а поселение на все жалобы отвечает, что это не его вопрос. 

В числе прочих был поднят вопрос вывоза мусора. Из зала последовали различные высказывания: одни говорили, что с этим всё хорошо (сидящие в первых рядах), а из задних рядов слышались голоса возмущённых плохим вывозом.

Третьим вопросом, который поднял перед общественностью Владимир Барсуков, был вопрос о растранжиривании администрацией казённых средств – как аргумент докладчик привёл факт наличия троих заместителей у господина Голодова. Далее последовали ораторские речи от самого обвиняемого. Василий Голодов толком ни в чём не оправдался, но зато представил публике двух молодых людей, которые поступили на работу в администрацию.

В завершение собрания жители начали вести себя более оживлённо, задавали вопросы и, как было видно, увильчивые ответы Василия Голодова их не устраивали, вопросы дублировались многократно. Стало понятно, что вывоз мусора – таки больная точка, с этим действительно не всё в порядке в поселении.

К концу встречи и.о. главы поселения уже не был таким задорным, как в начале, отвечал рубано и порой грубовато. Замечу важную деталь, к этому времени телевизионщики из «Подмосковья» уже уехали. Не присутствовали на этот момент и представители местных печатных СМИ.

По окончании схода осталось чувство лёгкой неуверенности, для чего именно созывался сход жителей села Горы. Возможно, таким образом Василий Голодов попытался подправить свой пошатнувшийся авторитет в поселении, представ в виде народного защитника, попутно унизив вдруг появившегося оппонента. А может быть через СМИ и обращение к и.о. губернатора Подмосковья попытался повлиять на решение Арбитражного суда, чьё очередное заседание должно состоятся 31 января?

От редакции: Как сообщил депутат райсовета Владимир Марфин, в качестве одного из аргументов в Арбитражном суде юристы ООО «Карьер-Эко» используют договора, подписанные Людмилой Зиатдиновой (в 2010г. врио главы Озёрского района) и Юрием Минаевым (в 2010г. председатель КУИ). 

Напомним, что весной 2011 года, по словам озёрского городского прокурора Анатолия Дрока, договора в рамках проведения проверки ОМВД района были направлены на графологическую экспертизу. Спустя несколько месяцев Людмила Зиатдинова сообщила газете
«Озёрский край» (запись имеется в распоряжении редакции), что её подпись на договорах была признана фальшивой. Однако, по словам Василия Голодова, с вероятностью 98% подпись на договоре все же принадлежит Людмиле Зиатдиновой. Как нам стало известно, результаты еще одной экспертизы были готовы в октябре прошлого года.

Если дело обстоит именно так, и тот факт, что договора, которые ранее были признаны ОВД района и прокуратурой фальшивыми, являются на самом деле подлинными, то появляется целый ряд вопросов к Людмиле Зиатдиновой. А также к следователям полиции и сотрудникам озёрской городской прокуратуры, признавшим подписи фальшивыми, и тем самым освободив чиновника от судебного преследования.

Текст: Женя Ульрих
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA