Хочешь жить – беги! |

Приучать озерчан к физической культуре взялся на собственном примере Владимир Свистелёв, неоднократный победитель марафонских и суточных забегов. В ближайших планах спортсмена – создание группы любителей бега

Хочешь жить – беги!
Приучать озерчан к физической культуре взялся на собственном примере Владимир Свистелёв, неоднократный победитель марафонских и суточных забегов. В ближайших планах спортсмена – создание группы любителей бега. Об этой и других своих идеях 82-летний озерчанин поделился с корреспондентом нашей газеты.

– Недавно вы встречались со школьниками. Как они восприняли вашу агитацию?

– Я выступал перед старшеклассниками – ребятами из девятого класса школы №2. И меня по-хорошему удивило, как внимательно они меня слушали. Сразу стало понятно, что эти ребята не займутся никакими глупостями. Особо я никого не агитировал, а рассказал о собственном спортивном опыте. Сначала это был парашютный спорт, потом секция бокса. И параллельно с этим – бег, которым я занимался всегда, но не ради соревнований, а для себя.

Осознанно стал бегать, когда приехал в Озёры – в 80-е здесь был организован клуб бега. Его председателем был Сергей Викторович Борисов. Благодаря его деятельному и пробивному характеру мы часто выезжали на соревнования в другие города. Несколько раз бегали марафонский забег от города Рыбное до родного села Сергея Есенина Константиново.

Нас было 30 человек, и жизнь нашей группы была насыщенной. Ни одно соревнование не обходилось без призов. А в конце декабря мы устраивали традиционный пробег на 7 км – от кинотеатра «Октябрь» до здания администрации и обратно – под названием «Бегом в Новый год».

Жаль, что после перестройки клуб развалился – и не только в Озёрах, но и в других городах. Большинство любителей побросали занятия, а я продолжал бегать один. Ездил на марафонские соревнования, и на одном из них познакомился с Ириной Коваль, мастером спорта международного класса по бегу. Она-то и посоветовала попробовать свои силы в суточном пробеге. И я согласился. В 1998 г. на столичном стадионе «Октябрь» состоялся мой первый суточный забег. После него я ежегодно участвовал в подобных состязаниях в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Подольске. Финансово мне помогал Владимир Егоров, директор Лесотопливного предприятия, за что ему огромное спасибо.

– Почему бы группу любителей бега не создать в Озёрах сейчас?

– Недавно я разговаривал на эту тему с Виктором Журавлёвым, начальником спорткомитета г. Озёры, и он поддержал эту идею. В городе есть много хороших мест, где можно заниматься бегом – например, за городским стадионом в сосновом парке, возле пруда. К сожалению, бегать вдоль дорог уже невозможно – движение машин стало очень интенсивным.

– Что можете посоветовать людям, которых вдохновил ваш пример и они хотят заниматься бегом?


– Рекомендации начинающим: перед бегом надо выполнять упражнения (растяжку, отжимания). Полностью исключить из своей жизни алкоголь и сигареты и соблюдать режим, особенно это касается времени отхода ко сну: самый полезный сон – до 12 ночи. Если ложиться спать пораньше, то рано утром вы будете чувствовать себя бодрым и свежим, так как до полуночи 1 час сна даёт эффект двух часов. А вот те, кто ложится поздно, даже если будут долго спать, всё равно будут чувствовать себя разбитыми и вялыми.

– Чем питаются марафонцы? Каков он, завтрак чемпионов?

– Утром я выпиваю крепкий чай с мёдом. Потом иду зарабатывать себе завтрак – бегаю 5-6 км. В течение дня ем мало. В основном это каша (овсяная, гречневая), рыба, орехи, фрукты. Ужинаю не позже шести вечера.

– Я знаю, у вас проблемы с жильём. Вы живёте в спартанских условиях. Как вам удалось пережить зиму в домике из фанеры?


– Зимой, когда температура на улице была – 20о С, в моём садовом домике было не выше –15о С. Но я ни разу не болел простудными заболеваниями. А вот мой персидский кот тяжело переносил морозы. Но сейчас он поправился и даже обзавёлся более густой шерстью.


Текст: Наталья Ильина
ni@ozery-krai.ru
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA