Озерчан в театр не заманишь даже на халяву |

В отличие от текстов на злободневную тематику, которые пишет для администрации города политтехнолог Сергей Кащеев, его жизнеутверждающий спектакль «Квадратная луна» не привлёк внимания зрителей. Подавай бифштекс с кровью, а не пищу для ума

Озерчан в театр не заманишь даже на халяву

В субботу во Дворце культуры состоялась премьера спектакля «Квадратная луна». Об этой постановке с её автором и режиссёром Сергеем Кащеевым я разговаривала ещё осенью. Автор хвалился «чёрным кабинетом», который сшили под его руководством для сцены Дворца культуры, рассказывал, что с дня на день будут готовы куклы для спектакля, а поиск музыки, да и самих исполнителей ролей продолжается.

Сергей Геннадьевич сетовал на то, что публика у нас в Озёрах малоактивна, театром не интересуется. На объявление в «Заре» о поиске актёров не последовало никакой реакции, а это значило, что автору «Квадратной луны» придётся забыть о своей задумке создать собственную труппу. К счастью, альтернатива есть всегда, и на этот раз ею оказалось сотрудничество с уже опытной театральной студией «Дебют». С февраля начались репетиции, и вот – результат.  

На негромкий клич объявления на сайте городской администрации и скромной, выполненной в отличном стиле афишки при входе в ДК зрителей сошлось немного – всего около полусотни. Можете мне возразить, мол, на сайте мэрии пишут, что 125 человек пришло… Отвечу: бессовестно преувеличивают. Я на спектакле была и пальчиком считала. Похоже, и правда, озерчане настолько безразличны к театру, что даже бесплатный вход на премьеру их не прельщает.  

А многим такой заряд хорошими мыслями был бы полезен. Сюжет «Квадратной луны» – лёгкий, добрый, жизнеутверждающий, пестрит остринками, вызывает умиление и даже как-то задаёт программу жизнерадования. Он включает фантазию и желание вместо ежедневного праздношатания создавать приятные чудесности для себя и всех вокруг. Мне даже поначалу не поверилось, что это мог написать Сергей Кащеев (взрослый скептичный дядя, да и к тому же озерчанам весьма хорошо известен скандальными материалами с политической окраской).  

В лицах

Действующие персонажи спектакля – животные: Обезьянка, Попугай, Тигрёнок, Улитка и Крокодил (слегка напоминает мультяшную компанию «33 попугая»). Именно «животность» действующих лиц – самая сложная и самая интересная задача постановки.

Минимум деталей костюмов, минимум декораций, полное отсутствие грима – режиссёр сделал упор на актёрскую игру.

Из всей «тигриности» у Тигрёнка были полосы, да и то не рыжие и чёрные, а белые с чёрными.

Попугая выдавала укладка волос ирокезом, алая лента на лбу, разноцветные лоскуты на шее и ярко-красный пиджак.

Главная затейница Обезьянка была одета в футболку с изображением пальмы и оранжевые шорты. «Мартышковости» придавала причёска – два хвостика с весёлыми оранжевыми бумбончиками.

Костюм крокодила был самым простым – футболка и штаны цвета хаки. А образ Улитки создал всего лишь рюкзак за плечами.

Ребята сыграли на одном дыхании, не замечая зрителей, находясь в своём созданном мирке. Особенно живы и хороши были Тигрёнок с Попугаем и Обезьянка. Хорошо исполняли роли даже второстепенные персонажи, присутствовавшие на сцене и сопровождавшие действие немой игрой.  

По мне, так не хватало разве что музыки. Она была, и даже очень приятная, но её было крайне мало, хотелось «добавки».

Кстати, сценарий постановки выложен для открытого доступа в интернете, так что можете прочитать его здесь. Это полноценное художественное произведение и, если уж на посещение спектакля времени не нашлось – не поленитесь уделить 10 минут чтению.  

А на следующих выходных, 8 июня, «Квадратная луна» должна «взойти» в Кашире. Возможно, там её ждёт более дружественный приём.

P.S. Фото с премьеры можно посмотреть здесь.


Текст: Лидия Дзюпина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA