«Бедная Лиза» или новое рождение «Калиты» |

И.Д. Калита – князь московский, владимирский и новгородский. Одна из ярчайших фигур истории… Но у нас история другая. И началась она в 2008 году ранней весной в микрорайоне имени маршала  М. Е. Катукова, когда на продуктовом магазине «Лиза» появилась новая вывеска Игровой зал и бар «Калита»

«Бедная Лиза» или новое рождение «Калиты»
Иван Данилович Калита – князь московский, князь владимирский и новгородский. Одна из ярчайших фигур истории… Но у нас история другая. И началась она в 2008 году ранней весной в микрорайоне имени маршала Советского Союза, героя войны, М. Е. Катукова. Когда на здешнем продуктовом магазине «Лиза» появилась новая вывеска Игровой зал и бар «Калита».

Вот что рассказывают очевидцы, жители дома №3 микрорайона им. Катукова: «Начиналось всё около полуночи и продолжалось до утра, часов пяти. Музыка играла так сильно, что когда вызывали милицию и трубку подносили к окну, они думали, что это в квартире играет, - рассказывает Надежда Гулина. - Драки страшные, до такой степени, что думаем убивают. Мы уже знали какие мужья с кем гуляют, жены прямо с детьми за ними приходят, сюда к нам во двор. Молодежь делает так, включают музыку в своей машине на полную громкость, а сами засыпают. Они обкуренные, им всё равно. Или танцы затевают прямо перед домом. Песни поют. Но всегда веселье кончается дракой. Дерутся парни из-за девок. Девки - из-за парней. Все пьяные. Крики. Ор. И всё это происходит на улице. Потому что внутри , в самом заведении всё должно быть тихо. Вызываем милицию, приезжает патруль, поздороваются, поговорят… и уезжают. Минут двадцать тихо, а потом опять, еще сильнее.

Сначала ходили к ним жаловаться. Я говорю, у нас дети маленькие, в школу им надо рано вставать, в детский сад. Нам на работу. А мы не спим всю ночь. Там все еще пьяные, разговаривают только матом. Мол, иди отсюда.

Мы в прокуратуру обращались. Собрали подписи со всех жильцов, написали коллективное письмо. Кто же это дал разрешение сделать развлекательный центр прямо во дворе жилых домов? А мне отвечают, по документам у них всё в порядке, всё дозволено. Это частная собственность и мы не можем, согласно закону, вмешиваться в работу частного предприятия. А то, что шумят по ночам, так это у них воспитания не хватает. Менталитет такой. Милиция, и сама бы рада что сделать, да не может. Им самим эта «Калита» уже надоела. Каждую ночь вызов, и не один. Но что делать, закрыть предприятие не в их компетенции. Обращайтесь выше».


И обращались. На моём столе целая стопка бумаг: письма главе района, города, начальнику ОВД, прокурору, в Роспотребнадзор. После неоднократных жалоб были приняты следующие меры. «Режим работы бара сокращен до 3.00 часов (приведен в соответствие с режимом работы всех развлекательных заведений района), достигнуто соглашение с отделом вневедомственной охраны об учащенном графике автопатрулирования района, где расположен кафе-бар «Калита». Кроме того, рекомендовано руководителю заведения незамедлительно пресекать малейшие беспорядки, возникающие на прилегающей территории…»

С хозяином мы так и не смогли поговорить. – Продолжает свой рассказ Надежда. - Я ходила к ним в бар, просила: девочки, дайте телефон вашего хозяина, мы ему позвоним. Они не дают, не позволено. Говорят, нам не разрешают его давать. Приходит, заставайте. А когда? Мы не знаем. Сегодня будет? Не знаем. Так как же его застать? Как хотите, сидите караульте, может и придёт когда.

И всё же один раз я его застала. Объяснила всё. Что мы не спим, каждую ночь мучаемся. Постоянные драки, мат. А у нас дети в семьях, чего они только тут не насмотрелись. Он согласился. Хорошо, говорит, музыка будет потише. Но дело же не только в музыке! Да, дело было совсем не в музыке!

Кошмар в микрорайоне Катукова продолжался в течение двух лет. И вдруг… В газете Заря (скачать) появилось «Постановление главы городского поселения Озёры Московской области от 01.06.2010 № 195. О проведении публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка, с кадастровым номером …, расположенного по адресу: микрорайон им. Маршала Катукова, д. 3а с разрешённым использованием – под здание магазина «Лиза» на другой вид использования – для размещения торгово-развлекательного центра». И адрес был проведения этих самых слушаний: город Озёры, площадь Советская, дом 1. То есть, Администрация городского поселения Озёры. И день указан, и час. И подписано и.о. главы городского поселения Озёры Л.В. Хотулёвым.

Так вот почему ни администрация, ни прокуратура не могли ничего поделать с игровым баром «Калитой» - его просто не существовало. Это теперь только по результатам слушаний «Калита» мог родиться… или не родиться. И, конечно, не надо сомневаться, что жители пошли на эти слушания. Ведь речь шла о том, будет ли в их доме продолжаться постоянный ночной «праздник» или они будут спать, как все нормальные люди.

Однако, придя по адресу, указанному в объявлении, публика никаких слушаний не обнаружила. Начальник охраны администрации прямо так и спросил: «Чего пришли? Никаких слушаний нет и не будет. Мне никто указаний не давал». Как не давал?- спросили граждане, - Вот у нас есть объявление из газеты. Наконец, всё выяснилось. Слушания назначены, но никто на них не пришёл. Как не пришёл? – опять спросили граждане, - а мы? Ну что ж, тогда пойдёмте.

А дальше, всё случилось как в сказке. Начальник отдела управления муниципальном имуществом и природными ресурсами администрации городского поселения Озёры В.Г. Ставров объяснил настойчивым горожанам, что слушания отменили, потому что собственник участка земли Г.И. Мерлин, на котором был построен магазин «Лиза», отозвал своё прошение «на перемену вида разрешённого использования» его земли. Значит, на этом месте как был магазин «Лиза» так он и останется. И никакого бара, или развлекательного центра там не будет. Да и магазина «Лиза» там скоро тоже не будет, так как господин Мерлин продал свою собственность кампании сетевых супермаркетов. И уже в сентябре жители микрорайона смогут покупать продукты в удобном и дешёвом универмаге.

Вот так решилась задача, до сих пор, как казалось, не имевшая решения. И хотя в бывшем баре «Калите» стоят игровые автоматы, ситуация не пугает жителей. Теперь они знают, как и за что им бороться. Ведь могло случиться так, как это обычно бывает. День был жаркий, будни. Время послеобеденное. Кому хотелось тащиться на другой конец города? И слушания прошли бы без единого слушателя. И прошение было бы принято... Но люди пришли. И правильно сделали. Потому что, порой, только наше равнодушие может стать препятствием, на пути достижения той или иной цели.

Светлана Черкасова


Расшифровка диктофонной записи публичного слушания по смене вида использования Лизы-Калиты

В.Г. Ставров: Уважаемые товарищи! К нам обратился Мерлин Герман Иосифович с просьбой изменить вид разрешённый использования земельного участка по адресу: город Озёры, Михаила Катукова дом 3А. Здания магазина «Лиза» под торговый развлекательный центр. Поэтому мы выставили постановление проведения публичных слушаний на сегодняшний день на три часа. Так. В то же время, господин Мерлин обратился вчера с просьбой не изменять вид разрешенного пользования земельного участка из-под здания магазина «Лиза» под размещение торгово0развлекательного центра. Ему ранее был разрешен вид использования под здание магазина «Лиза». Фактически, Герман Иосифович отказался от изменения вида использования разрешённого участка земли. Вследствие этого постановление об изменении не будет принято об изменении. То есть магазин, как был. Так и будет.

Реплика в зале: Какой магазин? Там не было магазина. Там игровые автоматы были. А всё говорят про магазин.

В.Г. Ставров: Минуточку. Значит, Герману Степановичу был выдан земельный участок с кадастровым номером, определенным под здание магазина «Лиза». Решение принято и выдано 29 апреля 2010 года. Земля выдана в 2004 году. Под магазин

Реплика: Был хороший магазин. Отличный...

В.Г. Ставров: Ему сейчас разрешён участок под здание магазина только и всего. Значит, он просил дальше под развлекательный центр – сейчас развлекательного центра не будет. Постановление главы не выйдет на счёт развлекательного центра. Ему разрешено только под магазин. Вот всё.

Вопрос: А почему до этого были всякие развлекательные?

В.Г. Ставров: Просили они под развлекательный центр. Вот сегодня слушания проводится – стоит ли разрешать под развлекательные центры. Мы говорим, что не будет принято постановление под развлекательный центр.

Т.Н. Сысоева: Разрешите уточнить, пожалуйста. В 2004 году магазин «Лиза» был перепрофилирован под развлекательный центр. Сначала там были игровые автоматы, потом сделали кафе, которое работало до 5 часов утра. Потом под воздействием длительной переписки с прокуратурой и администрацией, владельцы этого центра сделали до 3 часов. У меня вопрос: вы говорите, что вся документация все разрешения все время крутятся возле магазина «Лиза» так почему же в 2004 году на каком основании там был образован этот развлекательный центр?

В.Г. Ставров: Я вам поясню. В соответствии с законом 131 о разграничении собственности имущества в 2007 году Озёрский район поделился на 4 муниципальных образования. И только после 2007 года городское поселение, на территории которого находится земли и площади только в данном случае может принимать какое-то решение. Что до 2007 года было этим вопросом занимался Озёрский муниципальный район. Были ли какие-то разрешения. Не были разрешения – я вам ответить на этот вопрос не могу поскольку городское поселение образовано только в 2007. Вернее, закон вышел в 2007, а городское поселение Озёры было в 2008. Поэтому функции по распоряжению частью земли, которая находится в частной собственности, изменения ее она находится сейчас в компетенции городского поселения Озёры.

Т.Н. Сысоева: Извините. Пожалуйста, в продолжение темы. Прошло время, прошли годы, сейчас вы говорите, что произошло такое изменение согласно 131 закону, а не будет ли так: вот сейчас вы заявляете, что не будет там никакого развлекательного центра, будет магазин «Лиза», согласно документам. Что постановление это уже не имеет силы. Где гарантии, что господин Мерлин, как предприниматель, не возьмет и не сделает снова торгово-развлекательный центр.

В.Г. Ставров: Для этого существуют органы, куда вы обращались и ранее: прокуратура, налоговая инспекция. Разрешён вид использования земли, который подразумевает.... не только так сказать просто разрешили мы этим заниматься. Это другие совершенно налоги, повышенные. Это другие уже требования к организации шума и т.д. Много всяких нюансов, которые предпринимателю должны предъявляться в данном случае. В случае самовольного изменения или какого-то другого изменения занятия деятельностью есть органы, которые должны за этим следить. В том числе и администрация городского поселения. Значит, будет такое – обращайтесь, мы будем принимать конкретные меры совместно с милицией и прокуратурой.

Т.Н. Сысоева: Мы жители находящиеся вокруг этого злополучного магазина «Лиза» два года у нас нет ни жизни, ни покоя, ни ночного отдыха, абсолютно. Сейчас вот эта группа деллигирована этими домами. Чтобы мы получили ясный и чёткий ответ: будем ли мы и дальше иметь у себя под носом такое заведение, с которого предприниматели имеют доход, а жители не пользуются конституционным правом на отдых. Мы хлебнули это с полной силой. Мы хотели для полной картины получить из ОВД справку сколько раз за это время, вызывались наряды милиции, из-за того что там происходили просто непотребные вещи. Поэтому вот сейчас, если это представители собственника этого здания, мы хотим заявить, если только вопреки всем этим постановлениям будет иначе можно привлечь всё и прессу…

В.Г. Ставров: Так я вам только что об этом сказал.

Т.Н. Сысоева: То есть мы, жители, можем обратиться в администрацию в органы прокуратуры, МВД и сослаться на то что это постановление не имеет силы и что…

В.Г. Ставров: Это постановление, поймите, я вам только что объяснил. Это постановление о проведении слушаний, а не постановление об изменении вида. Мы же вот сейчас здесь посовещались. Это просто постановление, что провести слушания. Приказ главы: провести слушания, выявить мнение жителей. Мнение других людей на территории, которых находится этот участок. И стоит ли его изменять вид действия разрешённого пользования. Значит, мы говорим: сейчас, что мы не изменяем. Как был под магазин, так и остается под магазин. Никакого развлекательного центра там не будет.

Собственник: Во-первых, та деятельность, которая там была, по которой мы сейчас все собрались, она прекратилась в апреле месяца. Это наше собрание уже запоздалое. С первого апреля уже нет. Человека, который занимался этой деятельностью уже нет.

Реплика: Вопрос не в собрании, вопрос в постановлении.

Собственник помещения: Скажите, пожалуйста, товарищи жильцы, что там сейчас у нас?

- Там игровые автоматы поставили.

Собственник: Там шум идёт?

- Но вы же магазин «Лиза» хотели?

Собственник: Но там шумно? Там не игровые автоматы, а лотерейные. Их деятельность не запрещена государством, и шума там никакого нет. Поэтому я объясняю, что тот шум, о котором мы сейчас говорим он прекратился в апреле месяце.

Собственник: Дело даже не в этом. Мы магазин продаем, и будет там магазин продовольственный. Магазин Магнит. Но это надо потерпеть до сентября. Мы сейчас в стад… вот юрист....Мы оформляем документы.

- Там украли пацана. Увезли до сих пор не знают практически.

Собственник: Там кафе нет. Сетевой будет магазин.

- Когда домофона не было там и гадили в подъезде. Маты-перематы, а там детский сад, школа.

В.Г. Ставров: Понятно. Еще есть какие-то вопросы, товарищи? Если появятся какие-то нюансы, пожалуйста, обращайтесь. Мы поэтому и проводим слушания. Потому что мы без вас не можем принять решение.

Собственник: Пока до сентября, чтобы здание не разграбили. Мы уже сдали документы. Вот юрист из Недвижимости. Максимум до октября. Потерпите. Там сейчас и шума никакого нет. Нет ни кафе, ни ресторана. Там тихо.

Т.Н. Сысоева: Первый адрес это мы с просьбой помочь.

- Вы верите, что там будет всё в порядке?

Т.Н. Сысоева: Официальные люди сказали, мы верим. Посмотрим. Мы столько натерпелись. Что не дай Бог никому.


Разговор внутри "Калиты"

Корреспондент: Тут кончилась аренда?

- Герман очень редко здесь бывает. Он вообще сейчас уехал в отпуск отдыхать до сентября. А следит за этим новый арендатор. Он сдал тут все в аренду. Новый арендатор Денис.

Корр.: Мы хотели узнать, тут магазин будет Магнит?

- У нас магазин будет? До конца года здесь сдали все в аренду под лотерею. Про магазин мы ничего не слышали. Ничем вам помочь не могу.

Корр.: А как связаться с новым владельцем?

- Он не местный.

Корр.: А вы кто? Бармен?

- Нет, я оператор.

Корр.: А оператор этих автоматов?

- Лотерейного оборудования. По какому вы вопросу?

Корр.: По вопросу аренды.

- Тогда это вам надо с Германом разговаривать, а не с Денисом.

Встречные два парня: "а вы играть?"  "Не, мы человечка одного посмотреть." Ушли через минуту
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA