К нам приехал ревизор |

27 сентября Озёры посетил начальник государственной жилищной инспекции Московской области Валентин Лисичкин. На совещании в администрации он подвёл итоги работы специальной комиссии. Её выводы оказались для местных коммунальщиков неутешительным

К нам приехал ревизор
27 сентября Озёры посетил начальник государственной жилищной инспекции Московской области Валентин Лисичкин. На совещании в администрации он подвёл итоги работы специальной комиссии. Её выводы оказались для местных коммунальщиков неутешительными.

Ежегодно работа по подготовке к осенне-зимнему эксплуатационному периоду заканчивается оформлением паспортов готовности жилых домов (см. сюжет ОКТ). На момент проверки комиссии было предъявлено 236 таких паспортов, т.е. 94% от общего количества зданий жилого фонда. В большинстве из них озёрскими чиновниками проставлены оценки «удовлетворительно», но в то же время почему-то отмечено, что необходимо произвести серьёзные ремонтные работы. Лисичкин сообщил, что МП РЭУ было обязано предоставить комиссии план по выполнению работ, но не сделало этого.

В ходе проверки комиссия выявила нарушения в содержании 128 домов, что составляет 91% от общего количества многоквартирных зданий. Оказалось, что они нуждаются в ремонте кровли, чердаков, дымоходов, фасадов, балконов, оконных блоков, подъездов и внутридомового инженерного оборудования. 50% подъездов не убирается должным образом. Кроме того, местные чиновники не выполнили постановление Правительства МО об обязательной инвентаризации и контроле внутридомовых газовых сооружений.

Валентин Лисичкин сделал вывод о том, что «внутридомовые системы отопления к отопительно сезону не готовились. В целом можно сказать, что работа проведена формально и практически все паспорта оформлены с грубейшими нарушениями». В ходе проверки было выявлено, что в 50% паспортов готовности стоят неразборчивые или поддельные подписи. «Выскажусь эмоционально: по ряду адресов за жильцов подписались неустановленные лица. Это просто непорядочно!», — заявил Лисичкин. Все акты проверок вместе с фактами нарушений комиссия передаст в Правительство МО и в Министерство ЖКХ МО.

Ещё одной больной темой для местных чиновников стал вопрос о нормативах потребления жилищно-коммунальных услуг, утверждённых муниципальным образованием. Оказалось, что они не соответствуют действующему законодательству Также было установлено, что объёмы работ по капитальному и текущему ремонту снижены, при этом ставки за услуги ЖКХ почему-то растут.

Лисичкин отметил, что в муниципалитете района не используются возможности федеральных программ – таких, как программа по капитальному ремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «По капитальному ремонту в области выделяется порядка трёх миллиардов рублей, и программа работает. Ещё около двух миллиардов выделяется на переселение. А в Озёрах вы до сих пор не можете разобраться, какие дома считать аварийными. Почему нельзя нормально работать? Для этого у вас есть все условия. Это наводит на очень грустные мысли», — резюмировал Лисичкин.

В целом комиссия оценила состояние жилищного фонда как неудовлетворительное. Из всех утвержденных в администрации планов по подготовке к зиме 2010-2011 г.г. работ выполнено чуть более 20%. По мнению инспекции, в сложившейся ситуации виноваты как представители местных коммунальных служб, так и озёрская администрация в целом: «Понятно, что у вас кризис власти, но вы должны определяться, как работать дальше. Правительство области выделяет деньги. Куда они уйдут? Опять придут люди деньги по карманам растаскивать?». В завершение встречи Лисичкин отметил, что комиссия могла бы инициировать административные дела с последующим снятием с постов некоторых чиновников, но у неё нет задачи полностью обескровить местное ЖКХ. Её цель — содействовать в наведении порядка.


Иван Железнов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA