Авторынок в России находится на подъеме |

После обвала продаж в 2015-2016 годах постепенно увеличивается рост продаж новых автомобилей, произведенных как в России, так и за рубежом. Если эта тенденция сохранится, в Озёрах может возобновить работу ООО «Превент Авто Рус»

Авторынок в России находится на подъеме

По информации Ассоциации европейского бизнеса, авторынок в 2017 году вырос на 11,9% в сравнении с 2016 годом. 11 месяцев текущего, 2018 года, внушают оптимизма получить не менее 13% роста объема продаж новых машин в сравнении с прошлым 2017 годом.

Максимальный объем продаж был зафиксирован в январе этого года — 31,1% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Этот рост был связан с ожиданиями роста цен весной несмотря на рост цен большинства брендов с 1 января на 1-5% и больше.

Ожидания роста цен, которое производители автомобилей тянули до последнего как могли, обеспечили хорошие (в сравнении с февралем 2017 года) рост продаж — 24,7%.

Дальнейшая динамика увеличения объема продаж несколько упала: в марте — 13,9%, апреле —17,6%, мае — 18%, июне — 10,8%, июле — 10,6%, августе — 11%.

В сентябре после очередного увеличения цен на автомобили продажи в сравнении с годом ранее упали до 6,2%, но остались со знаком плюс. В октябре динамика немного поднялась с летними месяцами (8,2%), а в ноябре сравнялась с показателями трехмесячной давности — 10,8%.

Это связывают в первую очередь с публичными обсуждениями правительства России о возврате ставки НДС равной 20%, чтобы в случае производства многокомпонентных товаров закономерно приведет к их удорожанию на 3-5%. На этой волне аналитики ждут хороших продаж новых автомобилей в декабре 2018 года — покупатели не будут откладывать, как в прошлые годы, покупки на январь, когда дилеры привлекали клиентов продажей машин прошлого года по старым ценам, а покупать в текущем году.

Ожидается, что рост продаж в декабре составит не менее 13-15%, а суммарные продажи машин в России увеличатся не менее чем на 13% в сравнении с 2017 годом.

Всего по состоянию на ноябрь 2018 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было продано 1 млн 625 тыс. 351 автомобиль. Это на 77 тыс. 373 машины больше, чем за 11 месяцев 2017 года.

Впрочем, уже сейчас можно предварительно проанализировать кто из производителей удержался на гребне, а кто упал. Высокий рост объёма продаж (на 211%) в сравнении с прошлым годом показала очередная китайская компания «Zotya», которая продала в России 2794 машины против 897 годом ранее. Почти в 2,5 раза увеличила свои продажи компания «Honda» с 1902 машин до 4526. На третьем месте находится компания Mitsubishi с показателем 93% (39859 машин в этом году против 20619 автомобилей в прошлом).

Остальные бренды получили менее впечатляющую динамику роста продаж, которая находится в пределах от 15 до 30%.

Главным неудачником года стал японский бренд «Datsun» от корпорации «Nissan-Renault», объемы продаж которого сократились на 17% в сравнении с 11 месяцами 2017 года. Еще в январе этого года марка показывала рост продаж на 14%, однако уже в марте динамика стала отрицательной и колебалась в пределах от минус 3 в ноябре до минус 36% в марте.

Одной из главных причин неудачи эксперты называют высокий уровень конкуренции с Lada Granta, которая имеет туже платформу, но стоит ощутимо дешевле чем машины японского бренда «Datsun».

Ожидать, что «Datsun» уйдет с рынка не стоит, еще весной руководство «Nissan-Renault» заявляло о выпуске кроссовера, а летом компания показала хетчбек специально для российских рыболовов. Кстати, дилеры предлагают специальные цены на машины в преддверии праздников: https://carso.ru/datsun

Напомним, что «Datsun» — это старое название корпорации «Nissan», до 1982 года, когда компания затеяла мировой ребрендинг и сменила свое название. Считалось, что новое название привлечет компании новых более лояльных к японским машинам потребителей в Америке. Вернуть к жизни старую марку объединенная корпорация «Nissan-Renault» решила в 2012 году для быстро развивающихся автомобильных рынков, одним из которых стала Россия. У нас машины выпускаются в Тольятти на заводах «Автофрамоса».

На втором месте с -8% оказалась марка «Chevrolet», падение объема продаж составило 2192 машины, а всего в России продались 26404 авто. На протяжении года «Chevrolet» продавалась хуже, чем в прошлом году. Но и этот результат хорош, потому что удалось удержать объем продаж почти на уровне 2017 года при увеличении цен на машины.

Третье место с -7% заняла китайская компания «Lifan», которая продала в России 13777 автомобилей. Очень сильно не заладились у китайцев продажи в ноябре (-37%) и октябре (-20%), в течении года, за исключением первых месяцев, реализация машин падала.

По количеству проданных машин «Lada» удерживает первое место — в этом году продано 324797 машин, рост составил 16%. Свою роль в увеличении объема продаж послужили и традиционно низкие цены, и увеличение ассортиментного ряда вместе с относительным улучшением качества выпускаемых машин.

На втором месте находится корейская компания «KIA» с результатом 209503 машины. Рост составил 24%.

Третье место занимает «Hyundai» — 163194 автомобиля и 14%.

Скромные 6% получил французский автогигант «Renault» продав в России 128965 тыс. машин.

Текст: Алексей БУЛКИН

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA