Битва за явку. В Озёрах отмечают тех, кто не придет на выборы Путина |

В Подмосковье начались поквартирные обходы избирателей, на которых члены участковых комиссий интересуются придут ли жители на выборы президента России, а некоторые из них отмечают в списках фамилии тех, кто по разным причинам не сможет посетить участки. Активисты наблюдательных движений советуют не отвечать на вопросы

Битва за явку. В Озёрах отмечают тех, кто не придет на выборы Путина

Фото в анонсе с сайта наша-гавань.рф

Вечером 17 февраля в квартире, находящейся в доме №2 микрорайона имени Маршала Катукова подмосковных Озёр, раздался звонок. На лестничной площадке стоял мужчина, впоследствии оказавшийся заместителем председателя участковой комиссии №2080 Аркадием Филипповым. В руках господин Филиппов держал большой лист бумаги с номерами квартир и фамилиями прописанных в них жителей.

Без каких-либо вступлений, Аркадий Аркадьевич поинтересовался у корреспондента «Озёры-Инфо», собирается ли он пойти на выборы? Получив утвердительный ответ, Филиппов зачитал следующую фамилию из списка: а она пойдет на выборы? «Нет, не пойдет», — сообщил корреспондент озёрского сайта. И после этих слов, Аркадий Филиппов аккуратно поставил черточку рядом с её фамилией.

На листе бумаги, который он держал в руках подобные черточки стояли рядом с еще 2-3 фамилиями жителей других квартир.

Господин Филиппов не смог внятно объяснить зачем ему нужна информация о неявке конкретного избирателя на выборы. Затем он зачитал фамилии еще нескольких прописанных и спросил придут ли они на выборы, на что корреспондент «Озёры-Инфо» отказался отвечать.

19 февраля описание этого визита мы отправили в телеграм-канал «Горячая линия Мособлизбиркома», спросив у членов ИКМО:

«Мособлизбирком, вы дали команду собирать УИКам информацию о предполагаемой явке избирателей на участки? Законны ли действия Филиппова по сбору информации о предполагаемой явке и поименных списков избирателей, не собирающихся (по разным причинам) приходить на выборы?»

Через два часа после публикации сообщения в канале авторизовалась Майя Муленкова, начальник Управления делами администрации Озёр, которая ранее курировала выборы в Общественную палату округа.

Выборы выборы, кандидаты п... ры

Напомним, что в декабре 2017 года стало известно о планах правительства Московской области обеспечить явку не менее 70% при 70% голосов за кандидата в президенты Владимира Путина. Соответствующее письмо, как писали СМИ, было разослано по всем муниципалитетам Подмосковья.

В связи с этим мы уточнили у Дмитрия Богданова, главы г.о. Озеры и секретаря местного отделения партии «Единая Россия» не давал ли он распоряжений Евгению Никишину, председателю озёрской территориальной комиссии о проведении персональных опросов озерчан пойдут ли они на выборы президента России.

— Таких распоряжений мною не было дано ни ТИК, ни Е.В. Никишину. Я не имею на это полномочий. ТИК осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», — отмел все наши подозрения в использовании административного ресурса глава округа.

Со стороны администрации оказывается лишь содействие в организации и проведении выборов: обеспечение оргтехникой, мебелью, выделение транспорта.

— Вопросами формирования и работы УИК в период выборной кампании занимается ТИК города Озёры, — добавил Дмитрий Богданов.

Напомним, что явка в Озерах традиционно низкая в сравнении с другими муниципалитетами области. Так, на выборах президента России в 2012 году явка составила 50,6%, на выборах главы района в 2014 году — 15,2%, на выборах в Государственную и Московскую областную думы в 2016 году — 32,1%.

При этом заметим, что на выборах президента России в 2012 году в Озёрах был замечен автобус, который ездил по нескольким избирательным участкам района в сопровождении полицейской машины. Заявления об этом были написаны в полицию и прокуратуру Озер, результаты проверки неизвестны. 

 

Тук, тук. Кто там?

Поквартирные опросы избирателей начались с 14 февраля, — рассказали «Озёры-Инфо» несколько членов комиссий, расположенных в разных частях округа. Задержка была связана с неработоспособностью программного обеспечения, разработанного программистами Мособлизбиркома.

На прошлой неделе в ТИКе Озёр прошло собрание, на котором присутствовало в основном руководители участковых комиссий — председатели, их замы и секретари. На нем собравшимся рассказали о новшествах этих выборов — поквартирном обходе избирателей и анонсировали специальное мобильное приложение для сотовых телефонов.

Каждый член комиссии получил логин и пароль для работы с программой — при авторизации в ней отображаются на Google-карте только те дома, которые прикреплены к его участку.

В момент обхода член УИКа должен выбрать нужный дом и сфотографировать его, а перед тем как позвонить в квартиру, выбрать её номер в приложении и сфотографировать дверь.

Общения с избирателем прописывается в сценарии действий и приложение подсказывает необходимые вопросы: открыли ли дверь, состоялся разговор или даже такой — «от ответов отказались».

Кроме этого, в программе выводится пофамильный список избирателей и можно поставить галочки действительно ли они проживают в квартире.

Этим действием корректируется актуальный список избирателей, — сообщили нам члены УИКов знакомые с работой мобильного приложения.

Данные сразу же через интернет уходят на сервер Мособлизбиркома, где обрабатываются и заносятся в специальную таблицу.

Допускается не более 20% квартир, которые можно отметить как не открывшие дверь, — добавила член еще одной участковой комиссии округа.

Так же они рассказали, что в приложении нет вопросов о том, собираются ли опрашиваемые жители приходить на избирательные участки и никак не могут отметить в программе тех, кто не собирается приходить на выборы.

Для тех членов избирательных комиссии, у которых по разным причинам телефонное приложение не установилось, выдали специально отпечатанные на листах бумаги адреса с фамилиями избирателей. При этом неизвестно, выдали ли им вопросник, дублирующий вопросы приложения и существует ли он вообще.

Как нам стало известно, на собрании в озёрском ТИКе, был задан вопрос об уместности проведения опросов жителей о явке на выборы. Но, по словам нашего собеседника, на этот вопрос Галина Овчинникова, секретарь территориальной комиссии ответила, что подобные действия незаконны.

— Вероятно, кто-то хочет за деньги Мособлизбиркома провести три действия в одном: оповестить избирателей, уточнить списки избирателей и сделать опрос о явке на выборы. Как можно проводить «анонимный соцопрос» имея на руках персональные данные избирателя о его месте жительства и полное ФИО?, — поделился с «Озёры-Инфо» своими сомнениями член одной из избирательных комиссии города, пожелавший сохранить свою анонимность.

В рамках подготовки этого материала мы пообщались с членами четырех избирательных комиссий. Все они рассказали «Озёры-Инфо», что после того как избиратель откроет дверь ему расскажут о выборах президента России, которые состоятся 18 марта. Затем до жителя города будет донесена информация о том, когда, где и в каком месте будут находится избирательные участки, а также о возможности проголосовать на другом участке.

Дальше начались разночтения. Так, член одной из комиссии, расположенной в одном здании с УИК №2080, заявил «Озёры-Инфо», что обязательно надо спросить у избирателя пойдет ли он на выборы или нет:

— Это будет оповещение, что будут выборы в таком-то месте, в такое-то время, что можно прийти с 8 утра до 20 часов вечера. И как этот человек сам… Как у него настроение, будет ли он… придет ли он голосовать или нет. Только в таких рамках, и никакой агитационной работы, — сообщил наш собеседник.

Член комиссии другого участка, расположенного в центральной части города, сообщила, что не поступало никаких специальных инструкций от ТИКа об опросах избирателей о том, собираются ли они на выборы.

— Для чего стоят закрытые кабинки на избирательных участках, куда заходят по одному избиратели и выбирают определенных кандидатов или политические партии? Дело в том, что в России существует тайна голосований — т.е. решение избирателя не должно быть никому не известно. И это личное дело каждого гражданина приходить или нет на выборы, о решении которого члены участковых комиссии знать не должны, — рассказала нам член участковой комиссии на условиях анонимности.

За комментариями мы обратились к председателю ТИКа г.о. Озёры Евгению Никишину, но он отказался что-либо сообщать по телефону, пригласив корреспондента «Озёры-Инфо» к себе на беседу, пообещав при этом продемонстрировать документы, которые доказывают, что действия членов УИКов по сбору информации о явки или неявке конкретного избирателя на выборы правомерны.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

 

Мы попросили активистов независимых наблюдателей движений прокомментировать ситуацию с поквартирными обходами членами УИКов.

Инна КАРЕЗИНА, активист движения наблюдателей «Сонар»:

— Ситуация с этими обходами скользкая, потому что законодательно никак не регламентирована. Наши комиссии умеют делать пакости, формально не нарушая закона. Мне эта ситуация внушает опасения, но нет никакого юридического инструментария, чтобы это пресечь. Мы не можем отменить эти обходы. Тут только сами граждане могут отказываться участвовать в опросе.

Списки корректируются по сведениям паспортного стола, а не в ходе устного опроса с помощью мобильного приложения. Такие обходчики даже не вправе проверять документы жильцов. Как же можно изменять столь важный документ, как списки избирателей, на основании устных сведений? Да много ли жильцов откроют дверь? А если откроют, неужели все послушно сообщают сведения о живущих в квартире? Они потрясают своими бейджами, уверенные, будто это дает им право задавать вопросы о живущих в квартире. Нет, не дает. Так и отвечайте: «Я верю, что вы из комиссии, но у вас нет полномочий задавать подобные вопросы». На этом разговор заканчивается.


Станислав РАЧИНСКИЙ, юрист движения в защиту прав избирателей «Голос»:

— На сегодняшний день участковые избирательные комиссии не могут располагать списками избирателей. Наличие списков в руках членов комиссий означает существенное нарушение установленного порядка работы с ГАС «Выборы».

И, естественно, не может быть никакого выяснения намерений избирателя — сбор таких данных должностными лицами также является нарушением.


Дина ГРИГОРЬЕВА, координатор движения «Голос» по Московской области:

То, что сейчас делает избирательная комиссия, интересно прежде всего тем, что в этот раз это происходит очень массово и качественно. Ничего противозаконного они не делают, при этом сбор статистики голосующих имеет свои опасения. Мы, как наблюдатели, можем только усилить свою функцию в день голосования, активно наблюдая за списком избирателей и возможными схемами фальсификации. Говорить или не говорить членам комиссии о Вашем намерении голосовать, это выбор каждого, при этом важно понимать, что Вас никто не может заставить пойти на выборы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA