Вырубка леса около Озёр может привести к летним лесным пожарам. Фото |

В воскресенье, 10 декабря, на месте вырубки деревьев вдоль железной дороги «Озёры-Голутвин» побывал озёрский фотограф Дмитрий Панкратов, который поделился с «Озёры-Инфо» своими опасениями

Вырубка леса около Озёр может привести к летним лесным пожарам. Фото

Дымный вид на вырубку. Ветер от Озёр. Горожане могут спать спокойно. Фото в анонсе Дмитрия Панкратова

По словам Дмитрия, вырубка значительно продвинулась вперед от платформы «38 километр» в направлении Коломны. В лесу ему встретились 6 рабочих, еще троих он видел рядом с вагончиками. Напомним, что, когда мы посещали лесную вырубку месяц назад, работали всего двое человек — оба граждане Украины.

Рабочие живут в двух бытовках, одна из них на колесах, а другую привезли на грузовой машине.

Вырубка леса

Бытовка в которой живут рабочие. Фото Дмитрия Панкратова

На выходных рабочие жгли порубочные остатки: ветви, кору и другие остатки — все то, что не пригодно для дальнейшей переработки. Для этого они соорудили 3 огромные кучи веток высотой по 2-3 метра каждую и подожгли. С ветром повезло и весь дым от гигантских костров уносило в лес, прочь от Озёр.

Все как будто ничего, однако, как рассказал «Озёры-Инфо» Дмитрий Панкратов, грунт между этими костровищами тлеет и дымит. Объяснение этому одно — валка деревьев и последующее сжигание остатков проводится прямо на открытом торфе.

Высота кучи несколько метров

Трехметровые кучи веток и стволов поваленных деревьев, которые жгут рабочие в озёрском лесу. Фото Дмитрия Панкратова

Жители южного Подмосковья, наверняка, помнят лесные торфяные пожары в Луховицах в 2010 году. Тысячи человек тушили очаги возгорания торфяных пожаров, а смог от них накрыло Москву и часть Московской области. И, вот, такая же опасность может произойти в нескольких километрах от Озёр.

— Если двигаться дальше вдоль путей, то мы выйдем к мосту через небольшой ручеек, около которого торф лежит прямо у железнодорожной насыпи. И там торфа очень много. Если рабочие будут там точно также все жечь, то летом весь наш лес будет полыхать, — поделился своими опасениями Дмитрий Панкратов.

Дымящийся под снегом грунт

Дым из под снега. Или это остатки костровища или тлеющий слой торфа. Фото Дмитрия Панкратова

Кроме того, местами вдоль железнодорожного полотна, по словам Дмитрия, торф выходит вплотную к насыпки. Беспорядочные и бесконтрольное сжигание остатков древесины может привести к стихийному бедствию.

Особенность торфяных пожаров такова, что они способны действовать даже зимой, в том числе при очень сильных морозах.

Как пишут на Лесном форуме Гринпис, «торф обладает очень высокой теплоизолирующей способностью, благодаря которой мороз почти никак не влияет на тление торфа на глубине уже в несколько сантиметров». 

Большая часть очагов тления могут пережить крепкие морозы и даже затушиться весной, если толща торфа будет затоплена талыми водами.

В думы озёрская Качура

Как раз мимо Качура проезжала. Фото Дмитрия Панкратова

Но если этого не произойдет, то очаги тления торфа могут сохранится до весны и стать источниками торфяных пожаров.

Эти места, по словам Дмитрия, уже горели несколько лет назад:

— Пару лет назад примерно в этом месте был большой пожар — там полыхало болото и оттуда дым шел адский на город и микрорайон. Туда еще пожарки летали, а позднее видел, как часть болота полностью выгорела, — добавил Дмитрий.

Мост через лесную речку

Прямо у поверхности лесной речки куски торфа. А рядом другой мост — арочный из камня. Фото Дмитрия Панкратова

Напомним, что вырубка леса около железнодорожных путей началась в конце октября и идет по инициативе РЖД для создания полосы отчуждения. В обе стороны от путей будет вырублено от 10 до 40 метров, в отдельных местах до 100 метров.

Вырубка леса в Озерах вызвала протесты и жалобы местных жителей — администрация округа не предупредило о проведении работ. Часть озёрчан написали заявления в полицию и работы по рубке леса были приостановлены на неделю.

Озёрская Качура

Озёрская «Качура» на дистанции «Озёры-Голутвин». Лес по обе стороны от железнодорожных путей будет вырублен на расстояние от 10 до 40 метров. Фото Дмитрия Панкратова

Как ранее мы писали, сотрудники полиции проводили проверку законности вырубки, но по информации «Озёры-Инфо», доказательств подтверждения своей гипотезы так и не нашли. Представитель Комитета Лесного хозяйства Московской области рассказал «Озёры-Инфо», что вырубка полосы отчуждения РЖД проходит на законных основаниях и сотрудники полиции ОМВД г.о. Озёры к ним не обращались.

Текст: Владимир КИРИЛЛОВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA