Как в Раменском граждане проголосовали за советскую власть |

В обстановке взаимного недоверия члены комиссий и наблюдатели от оппозиционной властям Раменского округа партии «Яблоко» посчитали 8 сентября голоса на выборах депутатов. Яблочники набрали 4,53% и не прошли в совет депутатов

Как в Раменском граждане проголосовали за советскую власть

Фото в анонсе ramns.ru

8 сентября в Раменском г.о. прошли выборы Совета депутатов. Итоговая явка составила 16,8%. Общее количество избирателей 194 971 человек. Годом ранее, на выборах губернатора Московской области в Раменском районе было зарегистрировано на 7405 человек меньше — 187 566 избирателей. Явка на выборах губернатора составила — 32,3%. Причем, если смотреть по УИКам, явка колебалась в среднем 30-50%, с пиками от 20% и до 94%. Аномально высокий результат Андрей Воробьев получил на двух участках — 86% (№2610, явка 45%, 1422 избирателя) и 76% (№2548, явка 49%, 2404 избирателя), а в среднем по району чуть больше 51%.

Нынешние выборы, как не странно, связаны с Андреем Воробьевым, который после переизбрания продолжил политику создания городских округов — 12 ноября экс-глава района Андрей Кулаков, ныне находящийся под следствием из-за резонансного убийства заместителя председателя Общественной палаты района, объявил о начале процедуры объединения. 4 мая 2019 года Раменский район был упразднен, а все поселения вошли в состав городского округа. 8 сентября прошли выборы в Совет депутатов округа, в которых принимали участие в том числе депутаты ликвидированного района и поселений. Выборы проходили по смешанной системе, по партийным спискам 10 человека и 20 по избирательным округам.

Избирательная компания проходила нервно — писали, что члены раменских УИКов были пойманы на агитации в пользу провластных кандидатов, поэтому оппозиция ожидала нарушения. О недоверии к действиям членов избиркомов и ожидании вбросов много говорили в координационном чате наблюдателей, поднимая и без того градус напряжения.

В свою очередь местная газета перед выборами вышла с забойной серединой — на 6 полосах провластные депутаты муниципального района и поселений рассказывали о своей депутатской работе. Это может быть свидетельством использования административного ресурса. Другие кандидаты в депутаты были представлены на бесплатных местах на последних страницах газеты. В той же газете сообщалось о проведенном для председателей комиссий тренинге по действиям в случае конфликтов и провокаций.

Прошедшие выборы увязывают с именем Владимира Дёмина, возглавлявшего Раменский район без малого 19 лет — с 1987 по 2016 год. Сейчас Владимир Дёмин председатель Совета депутатов Раменского района и глава Раменского городского поселения. Задержанный по подозрении в убийстве Андрей Кулаков приходится Дёмину родственником. Другой родной человек — Сергей Дёмин — сын Владимира Федоровича работает главой городского поселения Ильинское, он действующий депутат Раменского района. На выборах 8 сентября Дёмин-младший победил на 11 избирательном округе и прошел в совет депутатов городского округа.

 

Кто есть кто в раменских избиркомах

На выборы в Раменском приехали наблюдатели из Подмосковья и центральной полосы России, получившие направления от кандидатов и партии «Яблоко». Мне достался участок №2554 с 1066 избирателями, расположенный в уютном трехэтажном особнячке с благоустроенным сквером и собственным фонтаном — администрации городского поселения Ильинское. Руководство комиссии оказалось состоящим из чиновников — полные тезки заместителя председателя и секретаря трудятся в администрации Ильинского, а председатель Артур Таланов работает замглавой городского поселения Родники. В участковую комиссию его делегировала «Единая Россия».

Где работают члены УИК 2554 Раменского г.о.

Место работы четырех членов участковой избирательной комиссии №2554, Раменский городской округ

Тезки еще двух членов комиссии являются сотрудниками администрации, а шестой — заведующая ильинской библиотекой, расположенной в том же здании. Трое тезок других членов УИКа были найдены в раменском МУП ДК «Березка», фирме ООО «Валенсия» и в руководстве Совета ветеранов.

В интернете не удалось найти данные о месте работы всех членов УИКа — в публикациях о назначении ТИК Раменского района упоминает лишь номер участка, ФИО и субъект, предложивший кандидатуру.

Незадолго до открытия участка полицейский высказал расхожее мнение о бессмысленности участия в выборах наблюдателей, потому что «все схвачено и уже решено наверху». Возможно, определенный смысл в его словах был т.к. на участке от начала и до конца пробыли только наблюдатели от Яблока. Наблюдатели от КПРФ были до обеда и пришли на подсчет. Наблюдатели от других партий, в том числе от «ЕР» не было. Это можно объяснить, вероятно, правильными местами работы как минимум половины членов УИКа и нехваткой средств в местной «Единой России».

Традиционные для Подмосковья экзитполы проводились не участниками провластных молодежных движений, представителями МГЕР и др., а силами Раменского информагентства — новшество этих выборов.

По сообщениям в чате наблюдателей, обеды на участках получали не только члены избиркомов, но и наблюдатели от «ЕР». Представителям других партий обеды за счет бюджета не полагались.

 

Граждане голосуют за советскую власть

Утренних столпотворений не было, более-менее поток избирателей наладился ближе к 11 часам дня, что объяснимо — в округе частные дома. Основными посетителями участка были граждане 50+ лет и старше, молодежи почти не было, как и впервые голосующих. Старшее поколение, в общем и сделало выбор, голосуя за партию и человека. Причем партия не обязательно «Единая Россия» (её выбрали всего 27% избирателей), лидером стала КПРФ с 32,5%.

8 сентября 2019 года

Сводные итоги выборов в совет депутатов Раменского городского округа 08.09.2019. Инфографика Избирательная комиссия Московской области

А вот в персональном голосовании победил представитель «ЕР», глава г.п. Ильинское, депутат Раменского района, сын Владимира Дёмина Сергей Дёмин (60% от общего количества отданных голосов), представитель КПРФ Сергей Жилин набрал лишь 26,5%.

Похожая ситуация была повсеместно. «Граждане голосуют за советскую власть», — шутили наблюдатели после выборов, уточняя, — «По спискам — за советскую. По одномандатам — за власть».

 

В ожидании провокаций наблюдателей

Само голосование на участке проходило спокойно. Один раз в списках нашли умершего несколько лет назад человека — его сын утверждал, что как минимум 3 раза уже писал заявления об исключении отца из списков.

Определенную нотку нервозности вносил председатель комиссии Артур Таланов, как он сам говорил, офицер ВМС в отставке. В свою очередь издание с говорящим названием «Компромат.групп»  утверждает, что Таланов отставной омоновец из Риги, получивший ранение в Латвии при нападении на инкассаторов  и был в 1995 году замешан в убийстве «Новичком» банкира Ивана Кивилиди. Артур Таланов, по версии следствия, купил ампулу с ядом «Новичок» у химика Леонида Ринка, писала «Новая газета», и передал её посреднику, который впоследствии продал ее убийце банкира. Его полный тезка, по данным сервиса Сбис, в конце нулевых пробовал заниматься бизнесом — производством тушенки, но как оказалось быть чиновником, возможно, выгоднее.

В момент прибытия на участок представителя в ТИК кандидата от партии «Яблоко», Артур Виленович, вероятно чувствуя, что теряет контроль над наблюдателями, пытался ограничить передвижение по участку, громким криком отдавая приказы кто где должен находится. В этом момент чувствовалось, что разговоры о провокациях на участках ведутся и в чате руководства УИКов, если таковой был в действительности.

Позднее, уже после полудня председатель УИК №2554 дважды отказывал наблюдателю от КПРФ и ПСГ ТИК кандидата в депутаты в предоставлении данных по явке, утверждая, что все цифры даст после 20 часов вечера. После запроса автора этих строк на оглашение данных по явке он неожиданно согласился. В последующем данные по явке давались без задержек. Итоговая составила 18,6% по данным комиссии и 18,1% по данным наблюдателей.

Казус с запретом, а затем с согласием оглашение явки скорее всего связан со слабым знанием г-ном Талановым процедуры. При этом Артур Виленович, как сам рассказывал, уже не первый срок работает на выборах. Заметим, что новые комиссии в большинстве случаях досконально следуют требованиям законодательства, в то время как старые и уже сработанные позволяют себе пропустить и упростить обязательные действия и процедуры или придумать свои правила и ограничения.

 

Быстрота подсчета или приписка голосов ЕдРу

Единственное значимое нарушение процедуры подсчета комиссия допустила в момент сортировки бюллетеней по единому округу. Вопреки замечании наблюдателя, председатель и члены комиссии сортировали бюллетени по пачкам кандидатам одновременно почти без оглашения названий политических партий.

Голоса считали перекладыванием, с мест наблюдателей были видны отметки в бюллетенях. При подсчете в пачке КПРФ были обнаружены три бюллетеня, отданные за партию Родина.

Сортировка бюллетеней по кандидатам производилась уже правильно — из одной пачки с оглашением фамилии каждого кандидата.

Версий о том, что помешало комиссии и Артуру Таланову, в частности, принять правильное решение в момент сортировки бюллетеней по партиям три: неграмотность председателя, желание комиссии ускорить процедуру или увеличить голоса в пользу одной из партий.

Учитывая, что вторая сортировка по кандидатам была произведена правильно и то, что комиссия при первом подсчете не отгоняла от столов наблюдателей, жалоба на нарушение процедуры подсчета не подавалась. Возможно, зря.

В целом комиссия корректно реагировала на замечания и просьбы наблюдателей. Единственное, в чем отказала – проставить дату и время подписания протокола в заверенной основной копии, утверждая со ссылкой на представителя ТИК Раменского г.о., что в QR-коде эти данные уже содержатся. По этому вопросу у наблюдателей возникли разночтения — часть комиссий заполняли эту строчку, а другая нет.

Как показывает практика просмотра видеозаписей с избирательных участков, оставшись одни без наблюдателей большая часть комиссий нарушает в силу разных причин процедуру подсчет голосов. Присутствие хотя бы одного настойчивого наблюдателя с «Дорожной картой» в руках меняет ситуацию кардинально, заставляя комиссию придерживаться во время подсчета законодательства.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA