Мне повезло |

В детском возрасте, когда мама получала второе педагогическое образование, а папа был солдатом срочной службы, заботы о моём воспитании взяли на себя дедушка и бабушка по маминой линии. Это были необыкновенные люди: чистые и светлые душой, добрые, отзывчивые

Мне повезло
В детском возрасте, когда мама получала второе педагогическое образование, а папа был солдатом срочной службы, заботы о моём воспитании взяли на себя дедушка и бабушка по маминой линии.

Это были необыкновенные люди: чистые и светлые душой, добрые, отзывчивые. Никогда в их доме не сквернословили, не ссорились, не повышали голоса друг на друга, а тем более на детей. Я никогда не видела, чтобы там выпивали или варили самогон.

Простенькое убранство жилища было чистым и опрятным. С восторгом вспоминаю, как, заходя к ним в дом, я радовалась уюту, теплу, вкусным бабушкиным пирогам и наваристым щам.

Бабушка всегда была гладко причёсана, и ни один волосок на её голове не лежал небрежно. Чистый халат и белоснежное постельное, всегда откипячённое бельё.

Во всём этом уюте, тепле, заботе, внимании и любви моих дедушки Васи и бабушки Дуни было нечто, что дало мне сызмальства познать сильное чувство Родины, историческую правду России, много и подробно узнать о жизни своих предков, нашем родовом гнезде и укладе жизни.

В кухонном углу небольшого жилища, вдали от людских глаз, за полкой висела икона Спасителя (сейчас у меня дома есть такая же). А в те бесовские годы это поклонение Иисусу Христу у нас, воспитанных на воинствующем атеизме, вызывало смех. Но бабушка молилась — и никто не смеялся, иногда ходила в церковь. Под Светлое Христово Воскресение пекла кулич, готовила необыкновенную пасху (вкусней этого я до сих пор не пробовала) и пироги.

Бабушка

Моя бабушка — Жилякова Евдокия Григорьевна — родилась в 1903 году в селе Зимёнки Рязанской губернии, ныне Зарайского района. Родители — крестьяне, из бедных. Воспитывали 7 детей. Рассказывала, что объединяло всех Жиляковых — природный ум, умение спокойно и тихо разговаривать с собеседником, юмор (это тогда, когда старики шутили, а мы, молодые, смеялись).

Старший брат Димитрий — умер в возрасте 16 лет от скоротечного заболевания лёгких.

Другой брат, Сергей, принимал участие в Первой мировой войне, был пленён и оказался в Германии. Во время работ в плену познакомился с немецкой девушкой, женился, да так там и остался. Судьба его для близких людей в годы подозрений в измене, репрессий и «железного занавеса» осталась неизвестной. Бабушка часто вспоминала про брата, мечтала увидеть его семью, возможных племянников, но так и не довелось…

Бабушка была единственной девочкой в семье. Все её братья — Пётр, Павел, Василий — прошли сквозь годы боёв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Особенно много впоследствии я слышала рассказов о брате Василии. Наверное, он был самый героический, так как воевал на Курской дуге, под Прохоровкой. У него было много наград.

Василий Григорьевич Жиляков был женат, имел трёх дочерей, в послевоенные годы возглавлял в Серебряных Прудах райпотребсоюз. Главный бухгалтер предприятия допустила халатность в отношении вверенных ей денежных средств. Дядя Вася пожалел её молодость, непреднамеренность содеянного, и отпустил её с Богом в Эстонию. А попросту говоря, позволил бухгалтеру сбежать и взял всю вину на себя. Его осудили, назначили наказание в виде трёх лет лишения свободы и лишили всех воинских наград. Бывшая главный бухгалтер, поселившись в Таллине, оценила его жертву. В голодные послевоенные годы она взяла двух старших дочерей дяди Васи к себе в Эстонию. Устроила на работу, помогла с жильём и ещё долго их опекала. Так мои тётушки и остались жить в столице Эстонии. После освобождения дядя Вася с женой и младшей дочкой возвратился в город Озёры, работал в совхозе «Озёры» и всегда был на хорошем счету дома и на работе.

Брат Павел также с семьёй после войны проживал в городе Озёры.

А вот брат Пётр всю взрослую жизнь прожил в Москве. Мы с бабушкой и дедушкой к нему ездили. Помню, что его жену звали Эльза, и она была немкой или американкой. Они дали сыну хорошее образование, воспитание, физическую закалку, что помогло ему впоследствии работать за границей.

В 1899 году был построен в селе Зимёнки храм Покрова Пресвятой Богородицы. Село Зимёнки, по словам бабушки, было достаточно богатое: хорошие дома, подворье, почти в каждом доме своё натуральное хозяйство. Строительство храма, благодаря Почётному гражданину Жарову, всколыхнуло сельскую жизнь: появилась возможность духовного просвещения, обучения детей. Бабушка и дедушка учились в церковно-приходской школе при храме.

Мои дедушка и бабушка хорошо помнили время, когда рядом с селом было поселение немцев с Эльбы. Особенно запомнился земский врач — немец, отличавшийся своим трудолюбием и профессиональными навыками, был уважаем и почитаем. Позже он вылечил бабушку от «испанки». Врач ездил на богатой карете, и мой дедушка в качестве кучера некоторое время его возил. Мы, все его внуки, помнили подробности дедушкиных рассказов о враче.

В 1915 году бабушку послали в няньки в богатую семью родственников. Воспоминания бабушки о работе остались хорошие: не обижали, кормили. Но детство закончилось в 12 лет. Потом присоединилась моя бабушка Дуня к молодёжи села, и устроилась работать на фабрику Щербаковых.

Революция 1917 года

Бабушка хорошо помнила, как они плакали, когда свергли царя, и рассказывала, что переживали и не представляли, как будут без него жить.

Гражданская война разделила российское общество на враждующие стороны. Всех молодых сельских парней насильственно призывали в Красную армию, но никто не хотел идти. Практически всем моим зимёнским родственникам мужского пола удалось всеми правдами и неправдами избежать участия в братоубийственной войне. Бабушка вспоминала, что на работу они ходили через Оку, а по ней плыли трупы убитых.

Яркое событие — из-за удара молнии в одном из домов возник пожар, и сгорело всё село. Бабушка до самых последних дней своей жизни в деталях помнила эти трагические события, когда люди теряли жильё, всё, что было нажито за жизнь, спасали скот. Они носили в вёдрах воду и пытались таким образом справиться с огненной стихией — но всё было тщетно, село сгорело полностью. Бабушка рассказывает, что от села после пожара остался только храм Покрова Пресвятой Богородицы. Было куда пойти, склонить голову и попросить покрова, заступления и помощи у высших сил. Люди сплотились, и все вместе строили сельские дома. Дружные, отзывчивые, они в полной мере проявили свои лучшие качества русского человека.

Следующим запоминающимся, красивым событием моих любимых людей было венчание Евдокии и Василия. Это произошло не сразу. Сначала молодые люди встречались и не торопились. Мой дедушка Юшин Василий Яковлевич в силу своей жизненной закалки женился в возрасте 26 лет, невесте был 21 год. У меня до сих пор хранится их свидетельство о браке, как память о тех, кто дал нам жизнь, воспитание, привил определённую культуру, тягу к знаниям и многое другое, что помогло всем моим многочисленным троюродным, двоюродным братьям и сёстрам занять достойное место в обществе. Но об этом позже.

Дедушка

Дедушка был родом из Москвы. Большая семья Юшиных жила в Москве на Трубной площади. В семье воспитанием шести сыновей и одной дочки занималась мама Екатерина. Мой прадед Яков служил в ресторане «Славянский базар» в должности метрдотеля, имел хороший доход и чаевые. Но течение достаточно обеспеченной жизни их семьи оборвалось внезапно.

Попив холодного молочка, дед Яков простудил горло и скоропостижно умер от «глотошной». Прабабушка Катя была женщиной умной, рассудительной, серьёзной и властной. Правильно оценив перспективы жизни своей семьи в Москве, она поняла, что ей одной в столице с малыми детьми не выжить. Вскоре их семья переехала в село Зимёнки. Шёл 1906 год, моему дедушке было тогда 8 лет. Почему было выбрано именно это село, я не знаю.

Прабабушка Катя не только подняла на ноги своих детей одна, но и построила дом, имела одно из самых богатых подворий в Зимёнках. Семья жила своим натуральным хозяйством: коровы, лошади, овцы, куры, свой огород. Дедушка вспоминал, что у них было всё своё: хорошая качественная еда, свой транспорт, маленькая мельница, сами валяли валенки и шили дублёнки. Ещё почему-то, когда дети повзрослели, их стали называть «Колышины». То ли что высокие, то ли ещё почему — не помню, но когда между дедушкой и бабушкой возникал спор, бабушка всегда говорила «Вот все вы, Колышины, такие».

Но самое главное — все сыновья Юшины выросли достойными и порядочными людьми. Пётр до войны работал директором машинно-тракторной станции в г. Озёры, здесь же на одном из больших озёрских предприятий работал главным бухгалтером брат Андрей. Сын дяди Андрея был военным юристом, сейчас его внук Евгений Юшин — известный в литературных кругах поэт, возглавляет альманах «Молодая гвардия». У него вышло много поэтических сборников с прекрасными стихами о природе, в том числе и озёрской. Позже в Озёры перебрались брат деда Семён и сестра Ольга.

Особые воспоминания о сестре деда — бабушке Оле. До сих пор те, кто жил в Зимёнках, помнят, какой она была прекрасной портнихой. Она была белошвейка, что считалось высшим профессиональным показателем. Во время дефицита и однообразия готовой продукции в магазинах к ней обращались очень многие сельские жители. Даже когда семья бабушки Оли перебралась в Озёры, она по-прежнему принимала заказы. Я с восторгом вспоминаю, как с трепетом, желанием и предчувствием праздника готовились мы с мамой к походу в первый класс. Были куплены портфель и принадлежности, форма, банты, а фартук — как оказалось, лучший в классе, из крепдешина с множеством рюшек, строчек — мне сшила бабушка Оля.

Коллективизация

Возможно, в силу детского невнимания при рассказах, могу напутать в хронологии, что было вперёд, но следующим ярким событием в жизни сельчан была коллективизация сельского хозяйства. К сожалению, этот период жизни нашего общества привёл к окончанию жизни в Зимёнках.

Я немного слышала рассказов о раскулачивании зажиточных людей села Зимёнки, но то, что силой отбирали скот, в воспоминаниях осталось. Представители не знаю каких органов приходили в дома богатых сельчан — тех, у кого работали батраки, — силой отбирали нажитое, а хозяев увозили. Никто из сельчан не понимал, что происходит, куда везут и что будет дальше. Инстинкт самосохранения толкал обычных сельских тружеников, привыкших трудолюбием, усердием обеспечивать свою семью необходимым, на необдуманные поступки. Боясь преследований, террора, ссылки на Соловки, люди начали резать скотину. Все погреба были переполнены мясом: сырым, варёным, копчёным. Но с чем остались? Слава Богу, что моих родственников не тронули. И это, наверное, главное!

Жизнь продолжалась, мясо в погребах кончилось, и наступило голодное, совсем не сладкое время. Позже многие даже не пытались восстановить то поголовье, которое было до коллективизации. Страх не отпускал. Многие сельчане потянулись в город. Наверное, это был первый шаг, который впоследствии окончательно поставил крест на вольной деревенской жизни, оторвал людей от того, что дорого, любимо, близко сердцу. Поздно И. В. Сталин написал свою статью «Головокружение от успехов» — может быть, таких перегибов и не было бы.

К этому времени в семье воспитывались две дочки — Тамара и Валентина (моя мама). Перед войной и наша семья уехала из Зимёнок в Озёры. Так закончился яркий, насыщенный событиями период жизни моих дорогих бабушки и дедушки.

Село Зимёнки прошло все этапы истории нашей Родины: Первую мировую войну, свержение царя, революции, Великую Отечественную войну, восстановление разрушенного войной хозяйства, а вот не пережило партийную политику начала восьмидесятых и попало в разряд — слово-то какое — «неперспективных». Так и прекратило оно своё существование в 1984 году.

Но, к великой радости, память людскую политикой партии не сотрёшь. А поэтому ходят и ездят люди поклониться земле своих предков, полюбоваться майской цветущей сиренью, побродить по погосту, постоять и подумать у родных могил. Особенно меня радует восстановление когда-то разрушенного сельского Храма Покрова Пресвятой Богородицы и начало в нём богослужений! На престольный Праздник 14 октября 2012 года в храм приехали прихожане из Озёр, села Старое, совхоза «40 лет Октября» и других окрестностей. Перед службой мы тесно пообщались. Как оказалось, мы помним многих, кого сейчас с нами нет. Значит, село Зимёнки живёт, если о нём помнят. Спасибо отцу Сергию за его усердие в восстановлении храма. Бог ему в помощь!

На фото: Юшины Василий Яковлевич, Евдокия Григорьевна, дочки Тамара и Валентина

Текст: Ольга Ифанова