Top.Mail.Ru
На левом берегу Оки | www.OZERY.info

На левом берегу Оки |

Сельское поселение Бояркинское занимает почти 30 тысяч гектар земли на левом берегу Оки. По размеру эта территория сравнима с государствами Андорра и Мальта, однако забот у 3000 местных жителей неизмеримо больше, чем у европейцев.

Сельское поселение Бояркинское занимает почти 30 тысяч гектар земли на левом берегу Оки. По размеру эта территория сравнима с государствами Андорра и Мальта, однако забот у 3000 местных жителей неизмеримо больше, чем у европейцев. О самых насущных проблемах деревень и сёл левого берега Оки в интервью нам рассказал заместитель главы сельского поселения Бояркинское Михаил Александрович Ереснев.

- Михаил Александрович, как давно вы работаете в администрации сельского поселения Бояркинское?
- Я - коренной озерчанин. Здесь похоронены несколько поколений моих предков. Когда мне было пять лет, наша семья переехала в Воронеж. Там я закончил Воронежский политехнический институт, и десять лет преподавал в нём на кафедре физики. В 1982 году меня потянуло на родину, я поселился в Горах, устроился в совхоз на должность главного энергетика. В 1991 году директора горского совхоза избрали главой администрации района. Он пригласил меня возглавить Комитет по управлению имуществом. После этого я работал в Московской областной регистрационной палате. В 2006 году законом Московской области было образованно сельское поселение Бояркинское, и Василий Олегович Голодов, избранный его главой, пригласил меня на должность своего заместителя.

- Какие вопросы вам приходится решать на этой должности?
- Я курирую правовые и экономические вопросы: рассчитываю доходы и расходы бюджета, занимаюсь подготовкой нормативно-правовых актов и решений совета депутатов. Также постоянно приходится решать множество текущих хозяйственных вопросов. С 1 января 2009 года, когда окончательно вступил в силу 131 федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления», у администрации сельского поселения значительно расширились полномочия. Прежде мы составляли смету, по которой получали финансирование из района, теперь мы формируем собственный бюджет. Мы полностью взяли на себя функции по организации досуга, культуры и спорта. Первые результаты этих изменений уже можно увидеть: ремонтируются клубы и библиотеки, закупается оборудование, формируются новые творческие коллективы, проводятся спортивные и культурные мероприятия. Прежде, когда эти вопросы находились в ведении района, им уделялось минимальное внимание и минимальное финансирование. Расширение круга полномочий позволило нам быстрее и эффективнее решать проблемы жителей связанные с имущественными и правовыми вопросами. Мы сами ведём военный учёт, совершаем некоторые нотариальные действия. Жителям теперь не приходится по каждому вопросу ехать в город. Сейчас мы ведём переговоры с ОВД, центром занятости, пенсионным фондом и другими структурами, чтобы они проводили выездные дни и вели приём граждан в Бояркино и в Горах.

- Но ведь перераспределение полномочий между районом и поселениями породило и новые проблемы…
- Безусловно. Главные проблемы нашего, да и всех остальных сельских поселений России, связаны с ремонтом и эксплуатацией дорог, вопросами жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и газификации. Сейчас большинство дорог на территории сельского поселения мы должны обслуживать и эксплуатировать за счёт собственных средств. Это серьёзная нагрузка на бюджет, при этом получать доходы от их эксплуатации мы пока не можем, поскольку право собственности ещё не оформлено. Нам предстоит большая юридическая и организационная работа. - Прежде вопросами благоустройства, вывозом мусора, а также ремонтом жилфонда занимались районные муниципальные предприятия «Озёры-Сервис» и РСУ. Сейчас они перешли в ведение города, и вас не обслуживают.

- Ведёте ли вы работу по созданию собственных управляющих компаний?
- Еще в прошлом году мы создали собственное муниципальное предприятие ЖКХ «Бояркинское». Поскольку проблем с водо- и теплоснабжением у нас не возникало, мы сконцентрировали усилия на эксплуатации и содержании жилищного фонда. К сожалению, материально-техническая база, которой раньше распоряжались сельсоветы, много лет назад была передана в ведение районных, а ныне городских муниципальных предприятий. Нам сейчас приходится формировать её заново, с нуля. Мы уже купили бульдозер и самосвал, будем расширять парк техники. Кроме того оказалось очень сложно обеспечить это предприятие кадрами: больших доходов от его деятельности не ожидается, и мы не можем привлечь в его штат опытных специалистов. К сожалению, Поэтому мы с начала года ведем переговоры с администрацией городского поселения и руководством муниципальных предприятий. РСУ и «Озёры-Сервис» готовы обслуживать наши населённые пункты, но при этом возникает проблема тарифов. Затраты на обслуживание жилых домов в деревнях и сёлах, разбросанных на огромной территории сельского поселения, значительно выше чем в городе с плотной застройкой многоэтажными домами. До конца текущего года действуют районные тарифы, по поводу тарифов на 2010 год продолжаются переговоры. Если не удастся договориться о единой ставке, будем возрождать своё муниципальное предприятие, а также искать источники средств для выплаты дотаций нашим жителям, чтобы рост тарифов не сильно ударил по их карману. Будем искать решение, жители сельского поселения не останутся без коммунальных услуг.

- Как вы сейчас решаете вопросы благоустройства в деревнях и сёлах?
- Одна из самых актуальных проблем – чистка и ремонт колодцев. Помогаем жителям чем можем: выделяем деньги, нанимаем подрядчиков. У нас довольно много речек, которые по весне разливаются и сносят мостики. Занимаемся их восстановлением. В этом году пришлось ремонтировать мосты в Чиликино, Донашёво, Марково и в других населённых пунктах. Своими силами ведём опиловку деревьев и окосы. В 27 населенных пунктах, расположенных на территории поселения, покосить траву непросто: привлекаем дорожников, а порой и сами сотрудники администрации, включая меня и главу района, идем косить. В очень плохом состоянии до недавнего времени находились территории сельских кладбищ: ограды везде покосились, территории завалены мусором. Мы уже расчистили и благоустроили самые крупные кладбища в Бояркино и в Белых Колодезах. Сейчас приводим в порядок кладбище в Горах. Большую помощь в вопросах благоустройства и в решении других проблем оказывают наши сельские старосты М.И. Петров, Т.С. Бочкарёва, А.Т. Фенин, Л.Е. Швеков, Б.И. Суясов, Н.И. Варлыгин, И.А. Хотулёва, Г.А. Терешонок. Также хотел бы поблагодарить наших постоянных спонсоров А.Н. Крючкова, Л.Н. Борисову и Е. Щукина.

- Как кризис повлиял на экономическое положение сельского поселения?
- Нам пришлось серьёзно урезать расходы: сократить количество штатных единиц в администрации. Также мы развернули большую работу, направленную на увеличение доходов бюджета. Ведь их основой являются земельный налог и налог на имущество физических лиц. Прежде, когда средствами распоряжалась районная администрация, довольно часто можно было наблюдать такую картину: дом построен, в нём уже много лет живут люди, однако налог на имущество не платится, потому что над входом не вкручена лампочка, и дом считается объектом незавершённого строительства. Мы выявляем такие объекты и убеждаем их владельцев в необходимости платить налоги. Ещё один источник поступления средств – так называемое самообложение, то есть добровольные взносы граждан на благоустройство. Эти средства тратятся на вывоз мусора, уборку снега зимой и другие работы. К сожалению, сумма собирается совсем небольшая – 400 тысяч рублей в год. Этих средств едва хватает на решение лишь первоочередных задач. Для справки: за первый квартал (январь, февраль, март) мы заплатили за вывоз мусора 45 тысяч рублей, за апрель, май, июнь мы заплатили 95 тысяч рублей. За один июль мы заплатили 40 тысяч рублей. Объяснение простое – в дачный сезон население у нас увеличивается втрое. У нас есть населённые пункты с более чем сотней домов: летом они все заселены дачниками, а постоянного населения там зарегистрировано - три человека. Мы ничего не имеем против дачников, но все нормативы бюджетной обеспеченности рассчитываются исходя из численности постоянного населения. Например, деньги на ремонт дорог выделяются из расчёта, что ими пользуются 3 тысячи жителей, а, на самом деле, ими пользуются более 10 тысяч человек. Мы озвучивали эту проблему на всех уровнях власти, но пока решение не найдено.

 - Кто сейчас решает вопросы выделения земли на территории сельского поселения?
- Хотя вопросы землепользования находятся в компетенции районной администрации, мы принимаем участие в процессе выделения земли в тех случаях, когда это необходимо для социального развития поселения. Например, у нас действует программа выделения участков под строительство молодым семьям. Нам поступило 12 заявок из Бояркино и 8 из Горах от молодых семей, которые хотят жить отдельно от родителей и имеют возможность построить дом. Мы предоставляем им участок в аренду, при условии что в течении 5 лет они построятся. Наша задача предоставить им эту возможность, чтобы они не уезжали в соседние города, а оставались жить здесь, работали, растили детей.

Павел Воронков
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на XXXXX

Озеры в ВКонтакте

Озёры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA