Ослепленные солнцем, или Чиновничий беспредел |

Как нас убеждали в начале 90-х, что «…рынок все расставит по местам»! И как мы, опьяненные воздухом свободы, заговорили о конкуренции, что именно она научит слабых быть сильными, а те станут еще крепче! Основная масса любителей свободы постепенно пришла к выводу, что если бы цивилизация развивалась только по принципу борьбы за существование, где побеждает сильнейший, ничего бы хорошего из этого не получилось

Ослепленные солнцем, или Чиновничий беспредел
Как нас убеждали в начале 90-х, что «…рынок все расставит по местам»! И как мы, опьяненные воздухом свободы, заговорили о конкуренции, что именно она научит слабых быть сильными, а те станут еще крепче! Основная масса любителей свободы постепенно пришла к выводу, что если бы цивилизация развивалась только по принципу борьбы за существование, где побеждает сильнейший, ничего бы хорошего из этого не получилось.

Серьёзные изменения произошли в характере и поведении тех, кто выбился в лидеры, и тех, кто стал аутсайдером. Это касается не только индивидуумов, но и целых коллективов. СМИ – не исключение. Впрочем, понятие победителей и проигравших всегда относительно. Потому что ты можешь быть обласкан властями, но не нужен народу. Или гоним из всех чиновничьих коридоров, а люди к тебе тянутся.

В Озёрском районе Московской области – три СМИ: районная «Заря» с тиражом меньше 2 тыс., кабельное телевидение, вещающее по полчаса 2 раза в неделю. И «Озёрский край» с тиражом 8 тыс. экземпляров.

Районка. Газета, каких по стране много. В каждом номере – разрезание ленточек, вручение паспортов с фотографией главы города или района, события из жизни общества ветеранов, мероприятия чиновников гор- и рай- администраций. Еще – отчеты прокуроров, поздравления глав и депутатов, релизы пенсионного и налоговой, отчеты учителей, воспитателей детсадов и пр. В общем, тематика привычная. Кому эти материалы интересны, неизвестно, но публикуются они из номера в номер. Похоже, что в строгом соответствии с политической обстановкой и мнениями глав. Поэтому, наверное, острых, действительно актуальных и интересных материалов почти нет. В основном, реклама власти, а подчас, похоже, и агитация, выдаваемая за журналистику.

Что касается «ОК». Говорит журналист И. Журавлев: «Мы пишем обо всем, что интересно, даже если это болезненно для власти. Главным редактором «ОК» Натальей Морозовой ставится задача самим находить новости, а не получать отчеты с планерок. Да и в маленьких городках каждый сотрудник администрации, полиции, «Скорой помощи» хорошо подумает перед тем, как сообщать в газету информацию. Причины? Быстро вычислят и применят санкции. Есть много примеров беззаконий, которые творят чиновники, а люди в погонах покрывают это. Есть меры воздействия и на нас, хотя сама редакция более независима, чем какой-либо другой профессиональный коллектив города».

Чиновник на дороге

Сообщения о том, что чиновник задавил человека на дороге, стали привычными. Им часто можно все.

26-летняя пресс-секретарь главы г. Озёры Лариса Столярова на своей машине сбила пенсионерку. Информация о ДТП не попала в хронику происшествий. Не сообщили о ней и на планерке. Следователь лишь уточнил место происшествия, но за неделю не опросил пострадавшую. К концу второй В.В. Костикова скончалась. В справке о смерти сначала написали, что сбита машиной. Потом, по словам ее сына, эти слова были зачеркнуты и исправлены на «…причина смерти – инфаркт».

...Все это время Столярова продолжала свою работу, на страничке в соцсетях писала о самом важном в жизни: что пойдет в солярий, что становится «культурной и бросила ругаться матом». На второй день после смерти Веры Владимировны разместила запись: «Ничего в жизни не происходит случайно». Вскоре обращается к близкому человеку с вопросом: «И долго ты меня будешь любить?». Получив, судя по всему, утвердительный ответ: «Ставь чайник, щас приеду, будем тортик кушать». Фотографии котят, себя, смеющейся в ворохе осенних листьев, сделанных примерно в то же время, когда умирала ее жертва, Лариса размещала в сетях, как бы делясь счастьем со всем миром. О происшествии на дороге вблизи ее работы – ни слова. Такая мелочь – ДТП со старушкой!

Такая простая история. И никто не узнал бы о ней, не вспомнил о погибшей, если бы не «Озёрский край», который пытался получить хоть какие-то объяснения и задавал вопрос, можно ли чувствовать себя в безопасности на дорогах. Скорее всего, – предполагали, – «неосторожные» водители продолжат ездить с большой скоростью, а бабушки, бредущие к остановкам, в расчет браться не будут. По крайней мере, настолько, чтобы сбросить скорость и, тем более, признать свою вину в случившемся»… Муниципальное издание об этом не написало ничего. Они с пресс-секретарем работают плотно.

Суд да дело

Но дело до суда дошло. Выяснилось, что пресс-секретарь просто была, по ее словам, «ослеплена солнцем». В своем последнем слове Столярова, которая к этому времени уже стала Даниловой, связав жизнь с тем самым партнером по «тортикам», повернулась к сыну погибшей и произнесла: «Извините». Это было ее первое и единственное слово сочувствия. Суд определил ей наказание в год ограничения свободы, т.е. ей нельзя менять в это время ни место жительства, ни работы. Кроме того, нарушительницу лишили водительских прав на два года и обязали возместить моральный ущерб в сумме 300 тысяч рублей. Лариса собирается его опротестовывать. Своей вины она не признала.

Ситуация вокруг «Озёрского края» накалилась. Когда в «ОК» была напечатана первая статья о суде, в редакцию зашел человек. Неизвестный, потрясая газетой, принялся выяснять, кто разрешил печать фамилии и фотографии. После того, как был сфотографирован, а его речь записана на диктофон, потребовал все уничтожить. Вскоре ретировался из редакции, пообещав автору: «Хорошо, хорошо... я тебя еще найду».

Он, или кто-то другой, действительно нашел. Сначала прокололи колеса автомобиля. Потом посетитель, оказавшийся сводным братом мужа все той же пресс-секретарши, подкараулил Журавлева у здания редакции и поинтересовался, понял ли тот, куда влез. Пообещал, что и не такое получит. Следующая встреча с семьей Даниловых произошла, когда прямо у здания городской прокуратуры остановился автомобиль «Мазда». Не стесняясь и не прячась, молодожены, имитируя наезд, продемонстрировали, что может быть с несговорчивыми. Им было смешно до тех пор, пока Иван не стал снимать их на камеру. Только тогда смог перейти дорогу, а они спрятали лица. После этого случая в ОМВД района было отнесено четвертое по счету заявление «ОК».

Следователи-расследователи

После заявления, в котором было указано, что все это происходит на фоне полного бездействия полиции, последние зашевелились. Сначала позвонили с просьбой дать адрес неизвестного с угрозами. Вечером того же дня сообщили, что беседу провели, что угрожавший пообещал к Журавлеву больше не подходить. Дело о покрышках попало к другому следователю. О попытке наезда – к третьему. Вскоре «ОК» получил отказы в возбуждении дел «…ввиду отсутствия состава преступления».

Действительно, ничего серьезного. Погоняли по переходу журналиста, как зайца. Может быть, просто пошутили? Ну, проткнули колеса… Следуя этой логике: ну, умерла после наезда старушка. Так ей и так было уже семьдесят, и без этого, глядишь, через год-два того… А пресс-секретарю запретили место работы менять! Вот это наказание!

Журавлев говорит: «Почему-то старший лейтенант, который рассматривал заявление о колесах, очень просил не публиковать наш разговор, потому что «…в дальнейшем может произойти ... со стороны нашего начальства...». Что именно может произойти, и чего он испугался? Полиция сознательно разделила заявления по разным сотрудникам. По какой-то причине не замечают и давления на СМИ». Так или иначе, считает Иван, – с учетом упомянутого административного ресурса дело пресс-секретаря мэра, скорее всего, замнут. А для того, чтобы «ОК» понял, как надо себя вести, прокуратура срочно начала проверки по заявлениям «героев» публикаций. С заранее предрешенным результатом: «Вы вызываетесь для привлечения к административной ответственности»…

А что же коллеги?

И вот сейчас мы подошли к самому главному. Из-за чего и писались эти заметки. Мы можем не любить друг друга (кстати, никто и не обязан!). Мы можем втайне завидовать более талантливым. Но когда приходит час испытания на профессионализм и на солидарность, то мы можем, нет, мы просто обязаны проявить эти качества. И не только потому, что коллега прав. Но и потому, что завтра, если не туда подует ветер, с нами поступят так же!

Но ничуть не бывало. В маленьком городе, где все становится известно в тот же день, а уж в узком журналистском кругу и подавно, близкое к власти СМИ разместило хамскую по отношению к «ОК» статью «Бесхозная журналистика». Снабдили ее лукавым подзаголовком «Не знаю, как все было на самом деле, но легко предположить, что это было именно так». Похоже, для того, чтобы избежать судебного преследования. Действительно, то ли было, то ли нет. Но представьте ситуацию. Одно издание, уважаемое и читаемое, говорит о безнаказанности власти. Другое, близкое к ней, защищает ее, но не просто нападает на коллегу. Оно обращается к читателям, призывая их не верить тому, что те делают… Именно тогда, когда на Журавлева устроена настоящая охота.

Если сравнить ситуацию именно с этой процедурой, то так и представляется барин, выехавший в леса на псовую. Ату! И собаки уже бросились за дичью. Особенно старается близкая к хозяину. То подбежит и лизнет его, то громче всех лает. Надо барину понравиться! Может, потом не кость, а целый кусок мяса бросит. И можно будет лежать год в уютной конуре, лишь иногда рыча по приказу. А то, что местные и пришлые воры за это время могут разорить всю округу… Ну, что ж, наше дело собачье…

Конкуренция и сотрудничество

Если из оборота уходят слова сотрудничество, содружество, содействие вместе с понятиями, которые они обозначают, то это свидетельствует о критическом состоянии общества. Существует множество свидетельств кооперативного поведения у муравьев и пчел, однако менее известно, что даже у близких нам шимпанзе встречается тип поведения, который можно назвать альтруистическим. Это выгодно всей группе или популяции в целом, потому что обеспечивает выживание даже в случае смерти отдельных особей, пожертвовавших собой. Так, крик об опасности приносит пользу всей стае, хотя усиливает риск для того, кто кричит. Ученые, исследовавшие наследственность и гены, пришли к выводу, что именно благодаря этому мы выживаем. А вовсе не из-за жадности и лени!

Мы – часть природы и подчиняемся ее законам. А они говорят, что принцип естественного отбора диктует необходимость совместных действий и сотрудничества, чтобы обеспечить выживание рода. Нужна и конкуренция. Сотрудничество без конкуренции приводит к феномену социальной лени. Недобросовестная конкуренция без сотрудничества – к вымиранию и победителей, и побежденных.

Применительно к происходящему в Озёрах. За «ОК» беспокоиться не будем. Даже если удастся сломать учредителя, журналисты не пропадут: они свои мускулы нарастили в борьбе даже не за себя, а за общество. А что будет делать издание, близкое к власти, если вдруг рухнет привычный мир «с хозяином»? Похоже, что многие из нас в борьбе за место под солнцем оказываются ослепленными. Кажется, что, отхватив кусок, обманули природу? А вот и нет. Она нам многое прощает. Но это – до поры до времени.


Текст: Татьяна ФЕДЯЕВА 
fed-tatiana@yandex.ru
журнал «Журналист», №8, август 2012


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA