Приватизация недвижимости будет контролироваться районным Советом депутатов |

Председатель Совета депутатов Озёрского района Николай Сысоев рассказал нашему корреспонденту о планах по реализации муниципальной собственности и механизмах контроля, которые помогут защитить её от незаконной приватизации

Приватизация недвижимости будет контролироваться районным Советом депутатов
Вопрос о дополнительных резервах, которые позволят пополнить районную казну, в условиях более чем скромного бюджета района на 2011 год, стал одним из самых актуальных. Председатель Совета депутатов Озёрского района Николай Сысоев рассказал нашему корреспонденту о планах по реализации муниципальной собственности и механизмах контроля, которые помогут защитить её от незаконной приватизации.

– На одном из последних совещаний Совета депутатов Озёрского района встал вопрос о составлении реестра недвижимости района. Получается, что до сих пор собственность города и района не была разделена?

– Эта проблема возникла с принятием Закона № 131 «О местном самоуправлении», когда были поделены муниципальные образования. Согласно ему, муниципальную собственность также разделили между городским поселением и районом. Это произошло в декабре 2008 г. и частично в 2009 году. Однако сказать, что мы поделили всю недвижимость, было бы неправильно. В отношении некоторых объектов – какого-нибудь сарая или озерца – никто не думал, что они являются недвижимостью. Поэтому возникла острая необходимость в реестре муниципальной недвижимости, и в этом году Комитет по управлению имуществом наконец его составил. Надо понимать, что муниципальное имущество находится в виде доли в различных предприятиях, взято в аренду или находится в оперативном управлении. А есть и нераспределённое имущество, с которым настала пора определиться, чьей собственностью – города или района – оно является. Вопрос этот очень важен для района. Мы помним, какие неприятности произошли из-за попыток бесконтрольного распределения муниципальной собственности, к которым имели отношение главы администрации города и района. Для предотвращения подобных случаев районный Совет депутатов был вынужден принять решение, согласно которому всё муниципальное имущество может приватизироваться после вынесения этого вопроса на Совет. То есть, если районная администрация намеревается что-то продать, то вначале составляется прогнозный план приватизации имущества, который рассматривают и утверждают депутаты района.

– Не секрет, что продажа некоторых объектов недвижимости поможет району решить определённые проблемы. Какие объекты внесены в прогнозный план приватизации?

– Крупным объектом продажи станет наша доля в торговой фирме «Озёры», которая не принесла бюджету никакой прибыли за время своего существования. Возможно, причина была в неэффективном управлении или каких-то других факторах. Однако в настоящее время району необходимо погашать взятые на себя долговые обязательства, поэтому 50-80 млн. рублей, которые мы намереваемся получить за принадлежащую нам долю фирмы «Озёры» (это различные помещения и склады), помогут нам закрыть долги. Есть другие объекты, например, стоматологическая клиника, которая будет переведена в более подходящее здание. А вот первоначально внесённый в прогнозный план приватизации редькинский ФАП продаваться не будет, так как Министерство здравоохранения выделило по федеральной программе средства на его ремонт. При разумном использовании часть средств можно будет сэкономить.

– Существуют ли какие-либо спорные моменты в признании недвижимости районной собственностью?


– Мы планируем признать имуществом землю – это не противоречит общему законодательству. Если проанализировать дела всех глав, по которым ведётся следствие, то 90% из них – о незаконной продаже земли. А если земля будет под контролем районного Совета депутатов, сделать это будет чрезвычайно сложно, т.к. придётся рассматривать подобные инициативы на Совете депутатов, на публичных слушаниях.

– Помимо здания стоматологии, планируется ли приватизация других объектов недвижимости социального назначения?

– Социальные объекты не подлежат продаже. Такой же разговор был по бояркинской больнице и уваровском садику. Но мы не планируем продажи детских садов и не продавали их в прошлом. Когда возник вопрос об уваровском детском саде, мы заявили, что не допустим даже слушаний. Да, там 5 работников на 18 детей. Но когда подсчитали детей в ближайших сёлах, их оказалось 56 человек. Почему не найти дежурный автобус и не заполнить садик?

– Некоторые депутаты любят рассуждать о том, что в районе многие объекты недвижимости были проданы за бесценок бизнесменам. Вы поддерживаете такое мнение?


– Государство крайне неповоротливо в вопросах рынка, и я считаю, что оно вообще должно с него уйти. Да, многие объекты можно было продать подороже. Но кто сегодня помнит, в каком состоянии были те здания? Их купили, и сейчас там сделали бизнес-центр и гостиницу, в которую приезжают гости нашего города – спортсмены, бизнесмены, журналисты. Если государство не может наладить дело надлежащим образом, то оно должно уйти и дать возможность тем, кто может это сделать. В этом вопросе я на стороне предпринимателей.

– По муниципальной собственности планируются открытые торги?

– По всем объектам собственности должны проводится аукционы. В ближайшем будущем мы перейдём на систему электронных торгов. В любом случае, это будет открытая торговля, а не продажа из-под полы, из-за угла.


Беседовала Наталья Ильина
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA