Ремонтировать коммуналку нельзя сносить |

Настоящая битва идет между жителями аварийного дома №33 по улице Воровского и чиновниками Озёр, которые хотят отремонтировать разваливающееся на глазах строение вместо того, чтобы снести и расселить коммуналку

Ремонтировать коммуналку нельзя сносить

Причину нежелания властей снести дом жители видят в коммуналках — при расселении дома каждому владельцу комнаты должны предоставить по отдельной квартире. Учитывая, что в доме 32 квартиры и 90 лицевых счетов, то на выходе должно получиться 90 квартир — по площади это примерно два таких же дома.

Напомним, что публичную известность дом №33 пол улице Воровского получил после сюжета телеканала «НТВ», в котором было показано в каких опасных для жизни условиях проживают почти 150 человек. Дом 1933 года постройки буквально разваливается на глазах, а деревянный пол в некоторых квартирах просел, что может привести к обрушению.

Сама история началась после того, как в марте 2014 года Екатерина Володькина, жительница квартиры №22 согласовала с администрацией города перепланировку квартиры. Однако, как только она убрала со стен штукатурку, в квартире над ней провис пол, лопнула плитка в туалете, перекосило полы на кухне и в комнатах.

После безуспешных попыток принудить УК МП «РЭУ» к ремонтным работам, г-жа Володькина обратилась с заявлением в январе 2015 года к Сергею Радонцеву, мэру Озёр с просьбой, чтобы он повлиял на коммунальщиков. Но, вместо помощи, градоначальник аннулировал согласование о перепланировки помещений.

В январе 2015 года МП «РЭУ» обследовало пострадавшие квартиры, но никаких решений так и не было принято. А в конце года коломенская фирма ООО «АСК Проект» установила, что физический износ перекрытий 2 и 3 этажей составляет не менее 80%. И указала, что проживание в этих квартирах опасно для жизни.

В марте 2016 года начались долгожданные ремонтные работы, но не тут-то было — пробурив отверстия в несущих стенах для крепления стальных балок, строители внезапно остановили работы, а затем и вовсе отказались от этого заказа. Для того, чтобы часть дома не обрушилась, в квартире Володькиной были установлены подпорки, которые не дают обрушиться двум верхним этажам.

В таком состоянии, жители двух квартир прожили почти год, до следующей экспертизы уже всего дома, которая установила, что часть элементов конструкций находятся в аварийном состоянии, а здание может обрушиться в любой момент. При этом, заметим, что заказчики — администрация г.о. Озёры — отчего-то не ставили перед экспертами «вопросы об определении процентов морального и физического износа здания».

Из экспертизы по Воровского 33 Озеры

15 марта 2017 года состоялось заседание межведомственной комиссии, на которой было рассмотрен вопрос о признании дома аварийным. Слушали 2 вопроса — о признании дома аварийным и что делать с ним дальше: ремонтировать или сносить. В итоге, дом единогласно признали аварийным, однако за его снос проголосовало всего 4 человека — большинство высказались за его реконструкцию.

 

Стены ведут себя непредсказуемо, отклонения закритичны

Экспертиза была проведена ООО «ПСК ГрадЪ» в феврале 2017 года. Как следует из экспертного заключения, торцевые стены и лестничная клетка третьего подъезда находятся в «закритическом состоянии, что составляет около 40% задания». Поведение стен из-за отклонений непредсказуемо, поэтому «здание в целом подходит под определение «аварийное состояние».

В результате исследования установлено, что дом имеет опасный, во много раз превышающий нормативы крен торцевых стен и осадку в северо-западном направлении. В торцевых стенах здания образовалось большое количество трещин, что может грозить обрушениями.

Так, согласно схеме, величина уклона западного (главного) фасада здания в северно-западном направлении составляет 17 см при допуске 2 см — нормативные значения превышены в 8,5 раз.  А величина уклона восточного фасада составляет 10 см — норматив превышен в 5 раз. По мнению авторов работы, западный и восточный фасады находятся в ограниченно работоспособном состоянии — имеющиеся нарушения не могут привести к разрушению здания.

уклон стены дома Воровского 33 озеры

Северный торец здания накренен в западную сторону на 106 мм при допуске 30 мм, а южный на 41 мм.

Таким образом, северная стена здания попадает под определение аварийного состояния — здание с повреждениями и деформациями, которые говорят об «исчерпании несущей способности и опасности обрушения, характеризующиеся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости».

По мнению экспертов, остановить дальнейший крен дома можно при помощи стягивающего стального каркаса-конструкции, параметры которого определяется проектом.

В аварийном состоянии находятся 12 из 32 квартир дома. Это №№ 1, 3, 5 и 7 с северного торца здания,  и 26, 28, 30 и 30 с южного торца.

Уклон стены на 10 см.jpg

В перечень опасных для проживания квартир эксперты отнесли №№ 18, 20, 22 и 24, жильцы которых должны быть немедленно выселены из-за опасности обрушения. Эти квартиры находятся в аварином состоянии из-за бесконтрольных и неквалифицированных строительных работ.

Во всех перечисленных квартирах необходимо срочно провести работы по разгрузке несущих конструкций и полную замену перекрытий и межкомнатных перегородок в железобетонном исполнении.

Большая часть дефектов стен, заключают эксперты,  ремонтопригодны, некоторые участки подлежат восстановлению, другие ремонту.

озеры,Воровского 33

Так же в отчете есть рекомендации, выполнить работы по реализации кольцевого дренажа вокруг здания и в первую очередь — организовать отток дождевой воды, а также выполнить гидроизоляцию подвала дома.

При условии выполнения всех этих работ эксперты полагают, что дом может еще простоять не менее 50-60 лет.

 

Коммуналки греют улицу. Буквально

Тепловизионное обследование дома было проведено в декабре 2016 года при температуре окружающего воздуха -9 градусов по Цельсию, температура в квартирах составляла от 18 до 26 градусов. Всего было выполнено 88 снимков.

Озеры, Воровского 33

Как видно из приложенных к отчету фотографиях дом буквально греет улицу, отдавая через стены все тепло. Особенно большие потери тепла в местах, где влажные стены и имеются большое количество дефектов — выветренные швы, замененная кладка, «холодильники» в кухнях.

Озеры, Воровского 33

 

Стены разваливаются, основание размывается, но подвал еще крепкий

Дом №33 по улице Воровского в Озерах согласно официальным данным был построен в 1933 году, однако в отчете указывается другая дата постройки — 1928 год и упоминается, что документального подтверждения нет — «кроме разрозненной документации БТИ 1994 года архивная документация отсутствует».

4-х этажный кирпичный жилой дом проектировался как коммуналка с квартирами на 3-4 семьи. Причем, судя по заложенным оконным проемам и остаткам стен,  коммунальные квартиры были расположены и в подвале дома. В настоящий момент часть квартир дома приватизированы, другая же — остается коммуналками.

Фундамент здания состоит из кирпичных стен толщиной 78-84 см. Кладка стен подвала сделана на сложном цементном растворе, который, как отмечается в отчете, «сильно потерял свои свойства и вышелушивается из кладки», а с наружной стороны выветривается. В итоге, марку раствора определить невозможно. Марка же кирпича (силикатного и глиняного) «приемлемая, по скелерометру меньше М100 не обнаружено».

Озеры Воровского 33 Московская область

Полы подвала бетонные, местами со значительными пустотами до 55 кв. м, в которых скапливается вода — её откачивают дренажными насосами.

Перекрытия подвала сделано по стальным балкам Б30. Своды расположены поперек здания. Высота свода около 40 см — он выполнен из смеси щебня с битым кирпичом и песком на цементном растворе, что дает очень прочную конструкцию.

Подвал здания, как указывается в отчете, спроектирован правильно и с большим запасом прочности и за годы эксплуатации в неблагоприятных условиях сохранил ядро жесткости.

Наружные стены здания кирпичные из обыкновенного глиняного и силикатного кирпичей толщиной 51 см. Кладка колодцевого типа — полости изначально были заполнены теплоизоляцией из шлака, которая просела и слежалась. 

Воровского 33 Озеры

Как и в стенах подвала, цементный раствор выветрился на глубину 4-6 см, а в местах трещин до 13-15.  Штукатурка стен внутри квартир полностью отошла от стен, а раствор в кладке продолжает шелушиться.

На стенах здания, особенно на торцевых выявлены многочисленные дефекты: выпадение кирпичей, усадочные вертикальные трещины, мокрота стен, а также запредельное отклонение от вертикали, которое может быть вызвано потерей связи в кладке между массивом стены и наружным слоем.

Под подоконниками в кухнях были сделаны «холодильники» с толщиной кладки 25 см для хранения продуктов в зимнее время. Постепенно «холодильники» были заложены, но из некондиционных материалов.

Межэтажные перекрытия совмещены с потолками, устроенными по черепным брускам, прикрепленным к балкам перекрытий. Полы в квартирах деревянные по лагам — балкам перекрытия.

В части квартир были выполнены ремонты, в том числе и капитальные с заменой окон, дверей, полов, перекрытий и коммуникаций.

В квартирах №№ 18, 22 и 24 выявлены значительные деформации перекрытий, самое большое в квартире №20.  Для предотвращения обрушения части дома в этой квартире были установлены винтовые стойки, которые приняли на себя часть веса верхних этажей.

Экспертиза дома Воровского 33 Озёры

Как указывается в документе, причинами деформаций стали сгнившие опорные концы деревянных балок перекрытий и неконтролируемая разборка межкомнатных перегородок, которые являлись частью ядер жесткости.

В середине нулевых были усилены металлическими каркасами балконы, большинство из которых застеклены.

На крыше дома не организован водоотток, в результате чего с южного торца задания образуется большая лужа площадью 600 кв. м. Перед каждым подъездом находятся постоянно забитые канализационные колодцы, в которых находится вода. В результате этого вода проникает в подвал здания, а также в грунт, вызывая при этом его размывание — механическую суффозию.  Это приводит к выносу частиц из под основания здания, вызывая его неравномерную просадку, что приводит в конечном итоге к крену и обрушению здания.

Кровля здания находится в работоспособном состоянии, однако из-за многочисленных дефектов карниз подмокает по всему периметру. Чердачное перекрытие, по заключению экспертов, выполняет свою функцию, но теплоизоляция, которую не меняли с момента постройки здания утратила свои качества.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA