В Серебряных Прудах будут митинговать против мегасвинарника |

11 ноября в 12:00 в парке Серебряных Прудов состоится митинг против строительства свинокомплекса на 180 тыс. голов свиней в излучине реки Мордвес около деревень Титеево, Скородня, Мойгоры и других

В Серебряных Прудах будут митинговать против мегасвинарника

Фото с сайта foods.media

Строительство ведут компании RBPI Group и Charoen Pokphand Foods, в России — ООО «Чароен Покпанд Фудс» с штаб-квартирой в подмосковных Луховицах. Комплекс будет в себя включать технологию полного цикла, включающую свинобойню, крематорий и сеть пленочных лагун-навозохранилищ.

«Опасность такого комплекса оценивается по первому классу. Это более 800 тонн свежего свиного навоза в сутки, по токсичности сравнимого с ртутью, на каждые 10 тонн которого приходится 1 тонна микробов, 136 видов токсичных газов, выбрасываемых в атмосферу, в том числе сероводород, углекислый газ и аммиак», — приводят слова депутата подмосковного Чехова Николая Дижура на сайте партии «Яблоко».

По информации депутата, компанию «Charoen Pokphand Foods» штрафовали за многочисленные загрязнения окружающей среды. Например, за загрязнение пруда в Луховицком районе — из-за сброса навоза на открытую почву были отравлены грунтовые воды, которые затем попали в ручей и пруд. В итоге это привело к массовой гибели рыбы.

Петицию против строительства свинокомплекса адресованную на имя президента России подписали больше 2,2 тыс. человек.

В ней указывается, что проект генплана городского округа Серебряные Пруды утвержден без полноценного обсуждения с населением. Строительство подъездных путей, бурение скважин, прокладка линии электропередачи для будущего свинокомплекса ведут без разрешения на строительство.

Напомним, что в 2016 году свинокомплекс на 180 тыс. голов планировали построить в Зарайском районе на площади 311 га около сел Пыжово, Карино, Кобылье, 2-е отд., п. Зарайский, Перепелкино, Алтухово, Зименки и Веселкино. Но после массовых протестов местных жителей и многотысячных митингов строительство комплекса было отменено. Сейчас его собираются строить в г.о. Серебряные Пруды.

Наша справка
Совместная норвежско-тайская компания не новичок в сельском хозяйстве. Как указано на сайте компании, свинокомплексы и заводы по производству комбикормов расположены по всему миру.

В России уже сейчас работают несколько свинокомплексов. Например, в Луховицах — комплекс по доращиванию и откорму свиней на 20,8 тыс. голов, а так же репродуктор на 2,4 тыс. свиноматок. Там же, в Луховицах находится комбикормовый завод производительностью 240 тыс. тонн в год.

С 2014 года в Серебряных Прудах уже работает комплекс по откорму свиней на 26,4 тыс. голов и племенной репродуктор, рассчитанный на 2,4 тыс. свиноматок.

В Калужской области работает свинокомплекс на 10 тыс. голов и племенной репродуктор на 600 голов свиноматок. А в Курской — компания взяла в аренду комплекс на 20 тыс. голов свиней и племенной репродуктор на 2,4 тыс. свиноматок.

Помимо производства свинины компания поставляет на российский рынок замороженную рыбную продукцию, например, креветок и продукты из креветок: наггетсы, шримпбургеры, супы. Так же в Россию поставляются замороженные готовые блюда азиатской кухни.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA