Богданов недоволен выборами — в Зарайске явка выше |

На прошедших в минувшее воскресенье в Озёрах, как и по всей России, выборах народ выбирал президента России. По данным ТИК Озёр на час ночи 19 марта явка составила 53,7%, победил Владимир Путин с результатов 72,15%

Богданов недоволен выборами — в Зарайске явка выше

Практически сразу с начала голосования в Озёрах почти на всех избирательных участках было непривычно многолюдно — уже спустя 30 минут после открытия на дне прозрачных урн лежали толстым слоем бюллетени. А после 10 часов утра народ на избирательные участки пошел толпами.

По состоянию на 12 часов дня явка по городскому округу составила около 22% — это почти на 7% больше явки на выборах главы района в 2014 году.

Вопреки всем ожиданиям, что поток бюджетников и их родственников схлынет к полудню, явка стремительно росла вплоть до 15 часов дня и составила 40%.

Только после этого темпы роста явки стали падать.

В конечном итоге, по состоянию на 20:00 часов вечера явка составила 53,7%.

На избирательные участки озерчане приходили целыми семьями. Небольшое количество из них звонили после голосования по телефону в помещении участка или рядом с ним. Многие делали селфи из помещения УИКов, а еще можно было воспользоваться большой рамкой для фотографии.

Так, как рассказал «Озёры-Инфо» представитель «Молодой гвардии Единой России» в третьей школе за 6 часов с начала голосования тантамареской воспользовались больше 20 человек и все они люди старшего возраста.

Стоить отметить, что из общего количества пришедших на выборы озерчан число звонящих с участков и делающих селфи попадает в статистическую погрешность.. Поэтому, предположим, что контроль над голосованием работников бюджетных предприятий проходил прямо через книги избирателей участков. Эта версия объясняет требования ряда бюджетных организаций при составлении списков себя и пяти своих родственников указывать паспортные данные.

Настроение у озерчан большей частью было благожелательным. Многие из них старались быстро выполнить свой гражданский долг, а некоторые пытались растянуть это удовольствие — участие в выборах.

Однако, случались и инциденты. Например, на одном из участков мужчина около 45 лет, получив бюллетень, громко спросил у члена комиссии: «И за кого тут надо голосовать?!». Затем он бросил бюллетень на стол и быстро покинул избирательный участок.

Отдельного упоминания достойны наблюдатели от кандидатов в президенты и политических партий. Попытки вести контроль за количеством избирателей на всех участках вела только КПРФ. Все остальные контролеры от «Единой России» и Общественной палаты округа были не обычными наблюдателями, а скорее всего приглашенными статистами.

Избирательные комиссии города были почти безупречны. Хотя, впрочем, отметим мелкие недочеты, которые, не влияют на ход и качество голосования.

Единственное общение на повышенных тонах случилось в участке в Доме культуры совхоза «Озёры». Вероятная причина этого — давнишняя статья «Озёры-Инфо» про тело издохшего на чердаке этого храма культуры голубя, которого месяцами не могли убрать работники совхозного ДК и по совместительству члены УИКа.

Наконец, ровно в восемь часов вечера избирательные участки были закрыты и начался подсчет голосов.

Первые результаты выборов около 21 часа вечера привез в территориальную комиссию председатель комиссии №2089 в первой школе Алексей Ерастов. Согласно данным его протокола, Владимир Путин набрал 74,1% голосов, а явка составила 47%.

В дальнейшем, при поступлении данных протоколов других участковых комиссий общий процент голосов отданных за Владимира Путина практически не изменился, а явка незначительно подросла.

Заметим, что в кабинете ввода данных в систему ГАС-Выборы прозвучало, что сельские жители одного из участков отдали Владимиру Путину 55% голосов. Однако, при просмотре данных итоговой таблицы минимальный процент голосов, отданных за Путина, составил 66,38% голосов — участок, расположенный в квартале Текстильщики Озёр.

Примерно около часа ночи в систему ГАС-Выборы были загружены последние данные и через несколько минут появился итоговый протокол, который был тут же отнесен в кабинет главы округа Дмитрия Богданова.

Вернувшийся через несколько минут сотрудник администрации на вопрос «доволен ли глава» ответил: «нет», и добавил, что в городах-соседях явка выше чем в Озёрах. 

Такая реакция косвенно может объяснить многочисленные слухи об влиянии администрации на процесс выборов. Заметим, что глава округа на прямые вопросы «Озёры-Инфо» о воздействии на выборные процессы несколько раз отвечал категорическим отказом.

Так завершились очередные выборы президента России в Озёрах.

Текст: Владимир КИРИЛЛОВ


Итоговые данные голосования в Озерах

Явка 53,7%

Владимир Путин — 11128 голосов или 72,15%

Павел Грудинин — 2425 голосов или 15,72%

Владимир Жириновский — 1013 голосов или 6,57%

Ксения Собчак — 166 голосов или 1,08%

Борис Титов — 125 голосов или 0,81%

Григорий Явлинский — 117 голосов или 0,76%

Сергей Бабурин — 99 голосов или 0,64%


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA