В Подмосковье учителей заставляют сделать явку на выборах Владимира Путина |

18 марта в день выборов президента России учителей озёрских школ принуждают ходить по квартирам избирателей, приглашать их на участки, расположенные в учебных заведениях и вести учет уже проголосовавших жителей. РОНО Озёр заявляет, что не в курсе ситуации

В Подмосковье учителей заставляют сделать явку на выборах Владимира Путина

Фото с сайта kprf.ru

Секретные совещания были проведены на прошлой неделе, — рассказал нам на условиях анонимности сотрудник одной из подмосковных школ.

— Учителей собрали в кабинете, где сказали, что 18 марта после обеда они должны ходить по квартирам домов, расположенные рядом со школой. Каждый должен обойти по три или четыре многоквартирных дома, — рассказал «Озёры-Инфо» собеседник.

Перед обходом учителям, а это в основном женщины, будут выданы списки жителей домов, в которых должны быть внесены отметки об уже проголосовавших озерчанах. По этим отметкам будет руководством школы определяться действительно ли учитель ходил по своим домам.

Заметим, что на деле это означает сравнение учительских списков с данными явки из книг избирателей, находящихся на избирательных участков, которые расположены в школах.

Таким образом, можно сделать вывод, что члены избирательных комиссий могут использовать свое служебное положение для увеличения явки на своем избирательном участке привлекая к выполнении обходов своих подчиненных. В этой связи можно предположить о существовании внебюджетных фондов для премирования руководства школ в случае увеличении явки на избирательные участки.

В качестве компенсации за потраченное время в выходной руководство школ каждому учителю пообещало по несколько дней дополнительных отгулов.

Кроме внесения данных о проголосовавших учителя должны проинформировать избирателей о том, что 18 марта проходят выборы президента России и пригласить их на избирательный участок в школе.

Всего в обходах с каждой школы будут задействованы по 6-8 человек и все они не являются членами избирательных комиссий.

Предстоящие обходы пугают учителей т.к. возможны оскорбления и угрозы по отношению к ним. Как рассказали «Озеры-Инфо» сотрудники двух школ, во время обходов квартир будущих учеников, которые проходят перед началом учебного года, учительниц нередко нецензурно оскорбляют и угрожают насилием.

При этом заметим, что обходить квартиры школьные учительницы должны в одиночку без сопровождения сотрудниками полиции.

На школьных инструктажах отдельно акцентировалось внимание на личной безопасности, для соблюдения которой не рекомендовали вступать в беседы с избирателями и рассказывать, где они работают и почему ходят по квартирам, приглашая их на выборы. 

При невозможности попасть в подъезд допускается провести опрос жителей при помощи домофона.

По нашей информации подобные собрания проходили как минимум в двух озёрских школах, что может говорить о системном подходе Управления образования и администрации муниципалитета в работе с явкой на выборы.

За комментариями мы обратились к руководителю Управления образования Озёр Татьяне Печниковой, которая сразу заявила, что не знает ни о каких учительских обходах в день выборов. Она сразу же попросила назвать номера школ, чтобы провести проверку.

Однако эту информацию «Озёры-Инфо» предоставить не может т.к. в этом случае возможны будут раскрыты имена наших источников и к ним со стороны руководства школ, и в том числе РОНО, могут быть применены санкции за разглашения подробностей «секретных явочных совещаний».

Мы взяли паузу, чтобы уточнить этот момент с нашими собеседниками, однако потом так и не смогли связаться с Татьяной Печниковой — чиновница сначала сообщила, что занята и попросила перезвонить, а в последующем её рабочий телефон никто не брал.

Ранее несколько жителей Озёр рассказали «Озёры-Инфо» о том, что на прошлой неделе в школах и детских садах округа воспитатели и преподаватели подписали бумаги, что придут на выборы и при этом указали по 5 человек, которые точно посетят избирательные участки. Подобные акции, как писали СМИ, в середине февраля прошли практически по всем муниципалитетам Московской области.

А в начале этой недели, 12 марта, сотрудники ОМВД городского округа Озёры составляли списки тех, кто пойдет голосовать с обязательным указанием паспортных данных. Для чего это делается сотрудникам полиции не объяснили.

За комментариями мы обратились к главе Озёр и местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрию Богданову, но он привычно заявил, что абсолютно не при чем:

— Администрация городского округа Озёры не имеет отношения к указанной информации. Если у Вас имеются подтверждённые факты о данных случаях, просьба сообщить о них. Напоминаю, что в рамках своих полномочий со стороны администрации оказывается только содействие в организации и проведении выборов, которое подразумевает обеспечение материально-технической базы на избирательных участках (т.е. обеспечение оргтехникой, мебелью, выделение транспорта).

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA