Объединение неравнодушных граждан |

В Озёрах создано местное отделение Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). Третьего октября прошло учредительное собрание, в работе которого приняли сотрудники органов муниципальной власти района, руководство сельских поселений, депутаты муниципальных советов, представители различных политических партий, общественных объединений и коммерческих структур, а также простые жители города Озёры, деревень и сёл Озёрского района.

Общественная организация - Всероссийский совет местного самоуправления (www.vsmsinfo.ru) была создана в мае 2006 года по инициативе партии парламентского большинства «Единая Россия». В настоящее время ВСМС возглавляет председатель комитета Государственной Думы по местному самоуправлению Вячеслав Степанович Тимченко.

Первоочередными задачами организации являются совершенствование системы местного самоуправления и вовлечение муниципального сообщества в процесс принятия ключевых решений по вопросам, связанным как с местными проблемами, так и с проблемами страны в целом. Учредительный съезд ВСМС проходил под лозунгом "Местное самоуправление - ресурс развития России". Выступая на нём, председатель Госдумы Борис Грызлов, заявил, что ВСМС должен стать не просто еще одной площадкой для обсуждения актуальных проблем, а необходимой структурой, предлагающей варианты их решения. "Мы должны говорить, прежде всего, о взаимодействии, координации и совместной работе различных уровней государственной власти и органов местного самоуправления на основе общих задач и целей", - подчеркнул тогда спикер Госдумы.

Создание новой общественной организации было напрямую связанно реформированием системы муниципальной власти, и, в частности, с разработкой федерального закона №131 «Об основах местного самоуправления в Российской Федерации». Государству было необходимо знать, к каким последствиям на местах приводят эти нововведения, помогать местным властям правильно исполнять новое законодательство и оперативно реагировать в случае возникновения кризисных ситуаций.

За два с небольшим года региональные отделения ВСМС были созданы в 76 субъектах Российской федерации. В настоящее время ведётся активная работа по формированию первичных организаций на уровне районов. Одним из первых в Московской области создан Озерский районный совет местного самоуправления.

«Наша главная задача - создать систему обратной связи по вопросам местного самоуправления в Озёрском районе. – заявил главный редактор газеты «Озёрский край» Алексей Юрьевич Бозененков, выступивший инициатором создания Озёрского ВСМС. – Новая организация поможет нам довести информацию о проблемах района, связанных с реформой местного самоуправления, до депутатов Московской областной и Государственной думы, которые входят во Всероссийский совет. Это позволит им усовершенствовать законодательство, регулирующее вопросы местного самоуправления, разработать необходимые поправки. В обратном направлении нам будет поступать информация о готовящихся законодательных инициативах, разъяснения, консультации, методическая помощь.

ВСМС – это очень эффективный инструмент взаимодействия с федеральными и областными органами власти.

Ещё одно важное назначение ВСМС – он должен стать независимой общественной площадкой для общения и взаимодействия депутатов и чиновников муниципальных органов власти различных уровней. Сейчас это взаимодействие слабое, ему мешают личные амбиции, различные партийные и прочие интересы. При этом нельзя забывать, что проблемы у всех у нас общие и решать их можно только вместе».

Николай Васильевич Сысоев, председатель совета депутатов Озерского района заявил, что: «Создание ВСМС – признак того, что государство столкнулось с рядом проблем при реализации 131-го закона, и осознало, что их необходимо срочно решать.  Создание независимой общественной организации, в рамках которой смогут взаимодействовать различные политические силы, для нашего района очень своевременная и актуальная инициатива. Я искренне надеюсь, что в работе ВСМС примут самое активное участие должностные лица районной и городской администраций».

В качестве независимой общественной организации ВСМС объединяет не чиновников или представителей политических партий, а граждан, неравнодушных к судьбе района, в котором они проживают. Это расширяет возможности для конструктивного диалога между различными политическими силами, помогает выработать общие позиции по самым различным вопросам. Также он сможет служить дискуссионной площадкой для обсуждения совместно с представителями общественности инициатив органов власти, решения спорных вопросов, таких как например выделение площадки под строительство мясокомбината рядом с городом.

Учредительный съезд единогласно проголосовал за создание Озёрского отделения ВСМС, а также избрал пятерых членов Совета. В него вошли председатель районного совета депутатов Николай Васильевич Сысоев, депутат городского совета Михаил Петрович Косарев, глава сельского поселения Клишинское Олег Александрович Попов, зам. главы сельского поселения Бояркинское Михаил Александрович Ереснев и главный редактор газеты «Озёрский край» Алексей Юрьевич Бозененков. Таким образом, уже на стартовом этапе Совет объединил представителей всех муниципальных образований Озёрского района и представителя независимого СМИ.

В конце октября делегаты Озёрского совета Алексей Бозененков и Николай Сысоев примут участие в работе областной конференции ВСМС.

Павел Воронков
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA