Cкатерть-самобранка |

В кинокультурном центре "Октябрь" город Озёры Московская область, большое внимание уделяется работе с детьми и молодежью. Проводятся театральные представления, спектакли, концерты. И конечно не забывают о праздниках фольклорной направленности, которые необходимы для восстановления досуговой культуры общения, для укрепления дружеских привязанностей, а также для знакомства с русскими традициями.

Русские люди должны уметь отдыхать в контексте своей культуры, своих традиций, "петь песню со своего голоса". Обидно, что молодые озерчане слушают только практически иностранную музыку, смотрят фильмы, т.е. потребляют чужой стиль жизни и отдыха. Что они передадут своим детям? А для того, чтобы подростки не вырастали "Иванами не помнящими родства", их нужно знакомить с русскими национальными традициями, с местными обычаями, необходимо, чтобы они знали историю своего края.

"Скатерть-самобранка", так называлась тематическая, игровая программа, посиделки, прошедшая в кинокультурном центре "Октябрь". В ней приняли участие пятиклассники школы №6 г. Озёры, со своими классными руководителями Т.И.Ревиной и Н.И.Латышевой. Гостей посиделок встречала хозяйка, одетая в русский народный костюм. Она рассказала историю возникновения посиделок, о том как они проводились в старину. Зачин - начало посиделок, начался с доброй песни, которую исполнила Д.Кофанова, солистка эстрадного коллектива ККЦ "Октябрь". Главным лицом посиделок была скатерть-самобранка, которая в этот раз была богата играми и развлечениями, забавами и конкурсами. Вместе со своей помощницей и гостями хозяйка накрывала стол. Ребятам нужно было отгадать загадку и отгадка тут же появлялась на столе. Самовар, чайник, кружки и ложки, пироги и баранки украшали скатерть. Вместе с загадками ребята играли, танцевали, показывали свою силу и ловкость. Игры начались со старинной русской игры "Золотые ворота", ребята познакомились с давней забытой забавой "Гляделки". Мальчишки показывали силу в перетягивании каната, а девчонки демонстрировали своё умение повязывать косынки. Вспоминая о традициях, народных сказках, гости сочинили свою сказку. Веселую и добрую, и конечно же со счастливым концом. По окончании игровой программы все были угощены пирогами и конфетами, победители игр и конкурсов награждены призами.

На прощанье хозяйка обратилась к детям: "Запомните - на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные. Мы желаем, чтобы вам дом был радостным и уютным и на сердце у каждого вошедшего в него, было тепло от этого. И никогда не забывайте о наших русских традициях."

Тематическую игровую программу "Скатерть-самобранку" подготовили и провели сотрудники ККЦ "Октябрь" - А.В.Лазуткина - художественный руководитель, Н.С.Блинова - заведующий детским сектором, Р.В.Путилин - звукорежиссер.

Коллектив кинокультурного центра "Октябрь" благодарит за сотрудничество администрацию школы №6 г. Озёры и выражает благодарность за помощь в организации детей, представителю родительского комитета школы З.А.Гончаровой.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA