В ожидании переправы |


В конце ноября в Озёрах планируют открыть новый мост через Оку. рузоподъемность старой понтонной переправы сильно ограничена. Поэтому пока водители  многотонников вынуждены делать 100-километровый крюк, а пассажиры общественного транспорта и вовсе высаживаются, чтобы перейти мост пешком. Изменит ли ситуацию появление нового сооружения?

Именно так три тысячи жителей заречной части города Озёры добираются на работу. На автобусе до понтонной переправы через Оку, затем пешком 200 метров под моросящим дождем и вновь - в автобус. "Сколько себя помню, столько и ходим", - говорит местная жительница.

Это сооружение - единственная на весь район нить между правым и левым берегом. Мост старый и больше трех с половиной тонн не выдерживает. Даже легковые автомобили едут по очереди - сначала в одну сторону, затем в другую.

А грузовики сюда давно не пускают. Для них есть два варианта: до моста в Коломне - сто километров, в Кашире - столько же. Местные фермеры, собравшие в этом году 85 тысяч тонн свёклы, картофеля и капусты, в рыночную стоимость овощей вложили и эти 100-километровые крюки по дорогам Озёрского, Коломенского и Каширского районов.

"Отсутствие хорошего моста было огромной проблемой. Так как на сегодняшний день я делаю хорошую перестройку - надо завезти блоки, тяжёлые грузы - приходилось объезжать через Зарайск, через Каширу. Что усложняло строительство", - рассказывает Николай Дворник, фермер.

Новый мост сейчас достраивают. Это тоже понтонная переправа, но грузоподъёмностью в десятки раз больше. По очереди здесь пропускать потребуется лишь танки - шутят строители. Остальной технике на берегу простаивать не придётся. Да и с весенним ледоходом это 500-тонное сооружение будет справляться лучше. Если старый в паводок убирали на месяц, новый максимум на пару недель будет швартоваться к одному берегу.

"Старый мост низкий, а новый будет на одной высоте. Он может и на этой отметке работать, и гораздо выше, когда подъём воды", - пояснил Анатолий Кильмашкин, главный инженер ПКФ "Мостострой".

Тридцатого ноября новый мост должны открыть. Поскольку он понтонный, здесь говорят, он выйдет в первую навигацию. Только вот местным жителям все равно придется пересекать его не в автобусе, а пешком - по правилам эксплуатации понтонных переправ.

Вести-Москва
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA