У МП РСУ появился конкурент |

«Озерская коммунальная компания»

В соответствии с новым жилищным кодексом жители многоэтажных домов имеют право для обслуживания своего дома выбрать управляющую компанию. До недавнего времени у жителей Озерского района такого выбора не было. Существовала единственная организация МП РСУ, которая обслуживала жилые дома. Осенью 2009 года была создана управляющая компания «Озёрская коммунальная компания».

За разъяснением, какие же услуги населению оказывает управляющая компания и чем она отличается от работающего сейчас МП РСУ, мы решили обратиться к генеральному директору управляющей компании «Озёрская коммунальная компания» Игорю Викторовичу Астрединову.

- Игорь Викторович, почему появилась необходимость в создании «Озёрской коммунальной компании»?
- В течение последних лет в администрацию Озерского района поступало очень много жалоб на качество обслуживания жилых домов. Однако в начале 2009 года всё коммунальное хозяйство было передано городу и у района не было возможности вмешаться в деятельность коммунальных предприятий. Поэтому районная администрация выступила с инициативой создания управляющей компании, которая занялась бы решением проблем коммунального хозяйства. Вы знаете, что сейчас на базе текстильной фабрики создаётся Индустриальный парк «Озёры». Для обслуживания огромной территории, на которой расположен Индустриальный парк, восстанавливаются коммуникации, закупается новая техника. Фактически город Озеры был выстроен вокруг фабрики и во многом благодаря фабрике существовал. Силами текстильного производства и в соответствии с производственными нуждами велось строительство жилых домов и городских коммуникаций. То есть, можно сказать, участие фабрики в городском коммунальном строительстве «исторически обусловлено». Именно поэтому Озерская районная администрация обратилась к ООО «Флагман» - организации, которая управляет Индустриальным парком, с предложением создать коммунальное предприятие. В течение нескольких месяцев мы обдумывали данное предложение, взвешивали все за и против и пришли к выводу, что мы готовы и способны выполнять работы по обслуживанию коммунального хозяйства района. Именно для этого была создана организация «Озёрская коммунальная компания», которую я возглавляю.

- Когда «Озёрская коммунальная компания» начнёт свою работу по обслуживанию жилого фонда?
- В соответствии с жилищным кодексом управляющая компания должна быть выбрана по решению собрания жильцов. До настоящего момента такие собрания на территории Озерского района не проводились. Наша организация всё будет делать в точном соответствии с действующим законодательством. Уже в ближайшие дни представители нашей организации будут ходить по квартирам и уведомлять жителей о том, каким образом они смогут участвовать в принятии решения о выборе управляющей компании. С жителями тех домов, которые выберут нашу компанию, будут заключены договоры, и с 2010 года мы приступим к обслуживанию жилых домов.

- Сколько будут стоить услуги, оказываемые вашей компанией?
- Мы прекрасно понимаем, что сейчас очень трудное время, именно поэтому мы не будем на 2010 год поднимать стоимость оплаты услуг по содержанию жилья. В 2010 году в тех домах, которые выберут нашу компанию, стоимость оплаты жилья будет такая же, как и в 2009 году, и это чётко будет прописано в договорах.

Максим Мелин

Профессиональное управление многоквартирными домами с прилегающей к ним территорией – основное направление деятельности ООО «Озёрская коммунальная компания».

Наша компания обеспечит предоставление самого полного спектра услуг по управлению и эксплуатации жилых домов:
  • полный комплекс технического обслуживания инженерных систем зданий: отопления, водоснабжения, водоотведения, электрических сетей, вентиляции;
  • обслуживание и ремонт общего имущества собственников жилья;
  • санитарное содержание мест общего пользования;
  • уборка прилегающих территорий, сбор мусора,
  • обеспечение санитарно­эпидемиологической безопасности зданий;
  • благоустройство придомовой территории;
  • организация работы с ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями: заключение договоров, контроль качества и количества предоставляемых услуг;
  • круглосуточная аварийно-диспетчерская служба.

 Комментарий юриста

 В соответствии с жилищным кодексом и законом «О введении в действие жилищного кодекса» в срок до 1 января 2007 года, собственники жилья должны были выбрать способ управления жилым домом путём проведения общих собраний жильцов. До настоящего момента в Озерском районе такие собрания в порядке, предусмотренном действующим законодательством, не проводились. В том случае, если собственники по каким­ либо причинам не провели собрания жильцов, администрация Озёрского  района до 1 мая 2008 года должна была провести конкурс по выбору управляющей компании. Однако вопреки требованиям действующего законодательства конкурс администрация не проводила. Таким образом в настоящее время деятельность МП РСУ по управлению жилыми домами является незаконной. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо провести собрания жильцов всех многоквартирных домов.

Собрания жильцов могут проводиться в заочной форме. Заочная форма предполагает голосование всех собственников многоквартирного дома в виде заполнения бюллетеня для заочного голосования. Собрание жильцов в форме заочного голосования правомочно в том случае, если все собственники жилья были уведомлены о проведении собрания и при этом не менее пятидесяти процентов участвовали в голосовании. На общем собрании решается вопрос о способе управления домом. Это может быть создание ТСЖ либо заключение договоров с управляющей компанией. Если жильцы дома определились с управляющей компанией, то каждый из них заключает договор на обслуживание. Это единственный законный способ, который даёт право какой­ либо организации обслуживать жилые дома.

М.С. Комкова, помощник главы Озёрского района

 Мнения

- В настоящий момент в Озерском районе очень много проблем в сфере коммунального хозяйства. Это и текущие крыши, и выбитые окна в подъездах. Сейчас, в рамках реформы ЖКХ, гражданам предложено самостоятельно выбрать способ управления своими домами, а также компанию, которая будет их обслуживать. Очень своевременно появление в нашем районе новой организации «Озёрская коммунальная компания», поскольку у жителей появилась альтернатива и возможность сделать выбор. Моя позиция всегда заключалась в том, чтобы действовать в рамках закона. В соответствии с законом необходимо проведение собраний жителей, на которых они должны определиться, каким образом будут управлять своим домом и кому они это доверят. Уверен, что озерчане сделают правильный выбор, а мы со своей стороны будем контролировать работу коммунальных предприятий.
В.И. Никулин, и.о. главы Озёрского муниципального района


- Мы понимаем, что сейчас качество коммунальных услуг в городе Озеры очень низкое, необходимо привлечение дополнительных средств для решения тех проблем, которые накопились за десятилетие. Одна из основных проблем это во многом неэффективное управление коммунальными предприятиями и расходование средств. В ситуации, когда на территории района работает только одна организация, обслуживающая жилой фонд, у неё нет стимула к повышению эффективности работы и снижению себестоимости. Я возлагаю большие надежды на то, что «Озёрская коммунальная компания» сможет работать более эффективно и, не повышая цен, повысит уровень оказываемых услуг.

Л.Д. Зиатдинова, замглавы администрации Озёрского муниципального района

- Вся моя жизнь связана с фабрикой, я проработал на ней много лет. И после того, как фабрика была приобретена ООО «Флагман» и на её территории начал создаваться Индустриальный парк «Озёры», я принял предложение и работаю до настоящего момента главным механиком. Я помню те времена, когда на фабрике были специальные отделы, которые занимались жильём, капитальным строительством и основными городскими коммуникациями. Я считаю очень правильным, что на базе Индустриального парка создана коммунальная компания и также как в старые добрые времена, мы будем заниматься обслуживанием жилого фонда.

И.Б. Герлинский, главный механик ООО «Флагман»

Источник: газета Озёрский Край, №45 от 11.11.2009
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA