Какое будет лето ? |

 Какое будет лето ?
Россияне, наученные прошедшей морозной зимой, теперь ждут чего-то не менее сурового от лета: ураганов, засух или проливных дождей. Что же преподнесет нам матушка-природа в ближайшие месяцы?

Такой зимы не было 27 лет. В Озерах температура за окном опускалась до -36 С. Но это не абсолютный рекорд подмосковной зимы. В 1940 году ртутный столбик застыл на отметке -42,2 С!
Этой зимой было обилие снега, холодный январь, февраль да и март оказался мало похож на весенний месяц: на пригородной полянской лыжне сезон закончился 28 марта!
На наивный вопрос: «А как же с глобальным потеплением?» - не менее наивный, но неожидаемый ответ: «А никак! Средняя температура прошедшей зимы, с ее трескучими морозами, по расчетам Росгидрометцентра в нашем полушарии была на 1,20С теплее обычной и входит в тройку самых теплых зим с 1900 г.»

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НЕ ВСЕГДА ВЕРНЫ
Узнать прогноз погоды на лето мы решили, что называется, из первых уст, позвонив заместителю директора Института географии РАН профессору Беляеву.
- Вообще-то я не имею права давать прогнозы от себя, - сразу предупредил Александр Вадимович. - Это право за Росгидрометом. Газеты, телевидение, интернет-сайты могут использовать лишь их данные. И потом в прогнозе погоды всегда присутствует момент вероятности, тем более на такой длительный срок. Он может быть точным только на 90% от силы. И наиболее верный – прогноз на один день. Все, что за его пределами, фикция.
По расчетам синоптиков, нас ждет обычное лето, без всяких катаклизмов, с температурой воздуха близкой к климатической норме. Возможно, лишь в августе будет теплее обычного. В апреле, мае и июне в Москве и области предполагается типичное для этого времени количество осадков. В июле и августе дожди будут большой редкостью, что грозит повышенной пожароопасностью в области. Лесных и торфяных пожаров ожидается больше, чем в прошлом году.
- А по народным приметам лето должно быть дождливым…
- Никогда нельзя дать точный прогноз по народным приметам. Синоптики ими не руководствуются. Прогноз должен основываться на научном методе. Кстати, российские метеорологи проанализировали все существующие народные приметы. Из трех тысяч изученных примет было найдено всего 30, которые совпали с реальной погодой.
Погода не имеет границ. Выходя на улицу, надо надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее. И в самую солнечную погоду бросить в сумочку зонтик – на всякий случай...
В продолжение мысли А.В. Беляева о приметах: если они жестко привязаны к каким-то датам, то им уже давно не доверяют. Иное дело, когда приметы связаны с природными явлениями. Например, гусь летит высоко - к большой воде, птицы вьют гнезда с южной стороны деревьев - к прохладному лету... Испокон веков селянин ориентировался на растения и животных - это и сейчас не подводит.

ЭКОЛОГОВ НЕ СЛУШАЮТ
Конечно, нам интересно, какой будет погода завтра, на следующей неделе и еще интересней, каким будет лето. Но не менее важно знать о погоде и на несколько лет вперед. «Ять» уже писала о прогнозе на XXI век. К этому стоит вернуться и поговорить обстоятельней.
Во-первых, мы находимся в той климатической аномалии, которая была в печально знаменитом 1972 г., когда цикл сухого, еще сухого и среднего года завершился катастрофической жарой, лесными и торфяными пожарами. Такие пожары могут повториться за оставшиеся три года до завершения климатического цикла в 2008 г. включительно.
Во-вторых, природа хулиганит после того, как мы стали просто издеваться над ней и не признавать ее законов. Вспомните: небывалый ураган «Катрина» (США, 2005 г.), торнадо (Израиль, 2006 г.), небывалые паводки (Европа, 2005 г., 2006 г.). Грозы гремят в 100 раз чаще обычного, в Сибири пылевые бури во многих регионах не раз в 7 лет, а семь раз в год.
Недавно ведущий эколог России А.В. Яблоков в передаче «Момент истины» привел страшный пример: глобальные выбросы атомных электростанций можно приравнять к тому, что каждые два года как бы взрывается по одному Чернобылю. Наша планета в плену страшных последствий того Чернобыля (1986 г.), а за прошедшие годы добавилось еще 10 таких Чернобылей.
Еще покойный академик Легасов обратил внимание землян, что в этих выбросах есть изотопы криптона, которые не только меняют электропроводность атмосферы и гидросферы, но и делают их непредсказуемыми.


Валентин БОЧЕНКОВ
Наталья ДЕНИСКИНА
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA