Лесоторфяные пожары |

В Озёрском районе из-за нынешнего лета, которое жаркое и засушливое, возросло число лесоторфяных пожаров. Впрочем эта ситуация типична для всей Московской области. Над городом Озёры наблюдается лёгкий смог от дыма пожаров в лесу, что находится за микрорайоном имени маршала Катукова.

После облёта на параплане Озёрского района, сотрудниками портала OZERY.info, были предупреждены специалисты МЧС, о возникающих очагах пожаров на территории Озёрского района. Наиболее благоприятная обстановка в заречной зоне, там не замечено ни одного возгорания. Тревожная обстановка в лесном массиве в сторону г. Коломны. Причины, из-за которых горят леса ,8 случаях из 10 главная причина пожаров - человеческий фактор, а говоря проще, человеческая безответственность, а то и глупость. Оставленный без присмотра костер после пикника и даже брошенный из окна автомобиля или поезда Озёры-Голутвин, непотушенный окурок могут стать той самой спичкой, от которой заполыхает вся округа. Казалось бы, элементарные правила безопасности, но если бы все их соблюдали,  не было бы лесоторфяных пожаров.

Но страшнее человеческой беспечности только глупость. Каждую весну дачники устраивают пал прошлогодней травы. Они считают, что огонь не только очищает землю от сорняков, но и обильно удобряет ее продуктом горения. На деле же огненная стихия сжигает вместе с прошлогодней травой верхний плодородный слой почвы, корневую систему многих растений, убивает насекомых, некоторых птиц и даже мелких животных. Ну а самое главное, специально пущенный огонь провоцирует большие лесные и торфяные пожары. Закон предусматривает наказание за поджог травы! И, как нас заверили в правительстве Московской области, карать поджигателей будут беспощадно. Соответствующее указание дано всем контролирующим структурам. Если дело ограничилось лишь несколькими сотками выгоревшей травы, частника оштрафуют на 500 рублей. Для руководителей предприятий штраф в два раза больше. Но если в результате "баловства" с огнем пострадает чья-то собственность (в том числе и государственный лес), и сумма ущерба превысит 250 тысяч рублей, нанимайте себе адвоката. В Уголовном кодексе РФ есть статья - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Наказание - до 1 года заключения.

Владимир Матюнин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA