Красная горка - праздник девиц |

Красная горка - праздник девиц

Красная горка празднуется в первое воскресенье после Пасхи и является последнийм днем пасхальной недели. В Озерках в старые времена это воскресенье было отведено для встречи весны. Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесту, ставилось на горке, кругом его собирались женщины и мужчины. После песен садились вокруг горки и угощали друг друга яичницами. А вечером сжигали чучело с песнями и плясками. В церковном календаре праздник зовeтся Фоминым воскресеньем - в память о явлении Спасителя Фоме неверующему.

Прохождение Солнцем точки весеннего равноденствия отмечалось праздником Красной горки. Именно в день солнечного равноденствия, когда светило поднималось в «Красную горку» начинался Новый год. Еще с тех времен было принято украшать столы крашенными яйцами и куличами. Писанками назывались расписные деревянные яйца, а крашенками – съедобные. Интересно, что ритуалы, связанные с празднованием Нового Года в древней (дохристианской) Руси, а в некоторых арийских странах и по сей день, очень схожи: крашеные яйца, ростки злаков, пирамидка из творога... Таким образом, древний праздник весны не был забыт, а всего лишь "перекочевал" из солнечного календаря в лунный. И Пасха празднуется сейчас так, как когда-то встречался Новый Год. На Красную горку, древнейший русский праздник по молодой травке катали крашеные яйца, куличи несли на поля и рассыпали по земле, чтобы год был урожайным. Христиане заимствовали яйца для своего празднования Пасхи, потому что яйцо было известным древнерусским символом жизни, цельности состояния, поскольку оно содержит начало жизни нового живого существа. Красная горка считается девичьим праздником. А так как в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство, то на игры являются обыкновенно девушки (конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест). Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонка-замухрышку. Народная мудрость гласила: кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется.

Традиция эта сохранилась и в наши дни, так что работников ЗАГСов ожидает ударный труд. Только в Озерах связать себя брачными узами на Красную горку пожелали двадцать молодых пар. В этот день принято также посещать кладбища, чтобы провести на могилах предков традиционный обряд поминовения усопших.

Праздник Красной Горки или Пасхи, независимо от религиозных убеждений, мировоззрений - праздник обновления, пробуждения после долгой зимы, праздник воскрешения надежд. Любых светлых надежд!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA