Подросток и наркотики |

Большинство подростков знает, что употребление наркотиков причиняет вред их организму и может привести к гибели. Почему же они их употребляют? Не обязательно подростки становятся жертвами негодяев, которые их подталкивают к этому и делают их зависимыми от наркотиков. Чаще всего приобщение происходит в кругу друзей, когда в атмосфере приятельского общения подростки делятся своими желаниями или впечатлениями. Марихуану и некоторые другие наркотики нередко предлагают попробовать на вечеринках: новичку трудно от этого отказаться, чтобы не произвести впечатление человека неискушённого и слишком правильного. Многие подростки готовы в буквальном смысле подвергнуть риску собственную жизнь, если группа сверстников требует от них что-то сделать. Такая потребность в общественном одобрении играет в большинстве случаев ведущую роль в ситуации приобщения подростка к наркотикам.

Необходимо обратить внимание на симптомы эмоционального и физического характера, которые свидетельствуют об употреблении человеком наркотиков. Типичным признаком является воспаление век и носа. Зрачки или сильно расширены или сильно сужены в зависимости от типа употребляемого наркотика. Могут проявляться отклонения в поведении. Человек бывает заторможенным, угрюмым, отсутствующим или, наоборот, ведёт себя истерически, шумно, проявляет чрезмерную подвижность. Аппетит может быть чрезмерно повышенным или совершенно отсутствовать. Может наблюдаться потеря веса. Происходят неожиданные изменения личностных особенностей. Человек может стать раздражительным, невнимательным, пугливым или, наоборот, агрессивным, подозрительным, готовым «взорваться» по любому поводу. Появляется неприятный запах тела и изо рта. Проявляется небрежное отношение к личной гигиене и одежде. Могут возникать проблемы в системе пищеварения. Случаются поносы, тошнота и приступы рвоты. Часто болит голова и двоится в глазах. В числе других признаков физического разрушения организма можно назвать также изменения состояния кожного покрова (дряблая кожа) и общего тонуса организма. На теле можно обнаружить следы уколов. Разрушаются представления о моральных ценностях, они замещаются извращёнными идеями.

Вопросы, связанные с употреблением наркотиков, необходимо разъяснять детям, прежде всего в семье. Однако делать это надо ненавязчиво, осторожно, ведь, как известно, запретный плод сладок.

В МОУ Горской средней общеобразовательной школе пятый год действует специальная программа разработанная педагогом-психологом Е.В. Юняткиной и учителем биологии И.Б. Марфиной. Главная цель программы «Час неотложной, конфиденциальной, психолого-педагогической помощи» - сохранить и укрепить физическое и нравственное здоровье подростков. Участники программы – учащиеся 5-8 классов. Темы занятий разнообразны: «Вредные привычки», «Отношение ребёнка к близкому и самому себе», «Стресс в жизни», «Я расту, я меняюсь», «Я и конфликт», «Я и моя безопасность», «Курить – здоровью вредить», «О пивном алкоголизме», «Наркомания – знак беды»…

 Отрадно, что в конце каждого учебного года, когда дети заполняют самоанализ своей деятельности, в графе «Ваши пожелания», ребята единогласно пишут «Продолжить работу Программы в следующем учебном году».

Ирина Борисовна Марфина
учитель биологии Горской средней общеобразовательной школы
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA